国家烟草专卖局
大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>大事记     查看:减小字体 增大字体
国家局鉴定中心2011年大事记

2016-11-04

  2011年1月5日,国家局办公室下发《关于调整职业技能鉴定指导中心职能及办公地点的通知》(国烟办综〔2011〕2号)。将国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心职能及办公地点调整到中国烟草总公司职工进修学院。国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心与中国烟草总公司职工进修学院合署办公,一个机构,两块牌子,所需人员从系统内调剂解决。

  2011年1月31日,根据职业技能鉴定机构质量管理体系运行要求,聘任牟林芳等67名同志为烟草行业职业技能鉴定质量督导员,聘期至2011年9月18日。

  2011年3月10日,鉴定中心下发《关于开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知》,认真贯彻落实人社部《关于开展职业技能鉴定所(站)质量管理评估工作的通知》(人社厅函[2011]33号),行业各鉴定站结合《烟草行业特有职业(工种)职业技能鉴定站年度运行业绩评价标准》(国烟鉴[2010]48号),在自查自评的基础上,积极申报并参加全国“示范职业技能鉴定所(站)”与“合格职业技能鉴定所(站)”的质量管理评估工作。

  2011年3月11日,国家局鉴定中心主任联席会议在上海召开。会议听取了行业2010年和“十一五”职业技能鉴定工作总结,审议了行业2011年职业技能鉴定工作要点和“十二五”职业技能鉴定规划总体思路,审议了国家局鉴定中心领导成员调整事宜,明确了《关于调整职业技能鉴定指导中心职能及办公地点的通知》(国烟办综〔2011〕2号)的落实情况及相关工作安排。会议明确,为确保工作不断、秩序不乱,有序平稳过渡,2011年的鉴定工作仍由上海负责,同时要求上海烟草和进修学院在2011年完成工作的交接,2012年之后由进修学院负责。

  2011年3月,国家局鉴定中心在中国烟草总公司职工进修学院考点对烟叶分级技师职业资格实施集中鉴定,由国家局鉴定中心统一组织命题,统一考务管理,统一派遣质量督导员和高级考评员。鉴定内容为岗位业绩、理论知识、操作技能和综合评审四个模块。

  2011年3月25日,国家局下发《关于调整职业技能鉴定指导中心领导成员的通知》,对国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心领导成员进行调整。国家烟草专卖局副局长张保振任鉴定中心主任,邢万里、程佳华、金忠理、赵振山、曹华青、王崇光、刘景珍、孙晓莹、史惠民、路鹏翔、杨保吉任鉴定中心兼职副主任。

  2011年4月,在中国烟草总公司职工进修学院实施烟叶分级技师资格职业技能鉴定。

  2011年4月16至17日,全国烟草行业职业技能鉴定工作会议在广西南宁召开。国家局副局长、国家局鉴定中心主任张保振亲自参加会议并作工作报告。会议总结交流了2010年和“十一五”期间行业职业技能鉴定工作,部署了2011年行业职业技能鉴定工作,研讨了行业职业技能鉴定“十二五”规划。

  2011年5月23日,国家局印发《烟草行业职业技能鉴定“十二五”规划》(国烟人〔2011〕251号),科学制订了烟草行业职业技能鉴定“十二五”规划目标、分解指标及保障措施。到“十二五”期末,要实现“持证全覆盖、机构全认证、题库更精深、竞赛不断线“的总体目标。

  2011年5月23日,国家局鉴定中心聘任周瑛等154名同志为烟草行业烟草专卖管理师岗位技能鉴定高级考评员,聘期三年。

  2011年6月7日,国家局鉴定中心专职副主任、进修学院副院长连飞到鉴定中心、进修学院任职。

  2011年6月19日,对营销师(卷烟商品营销)初级、中级和高级职业资格实施统一鉴定。理论知识模块采用填涂标准答题卡的鉴定方式进行。操作技能模块采用闭卷笔试的鉴定方式进行。

  2011年5月8日、 8月7日,对卷烟生产领域各职业(工种)的初级、中级和高级职业技能理论知识模块统一时间实施鉴定,操作技能模块的鉴定时间由鉴定站根据实际自行安排。

  2011年6月29日至7月4日,在中国烟草总公司职工进修学院对烟草专卖管理师(岗位等级二级)申报对象进行了鉴定,鉴定内容分理论知识考试、专业能力考核、综合评审三个模块。

  2011年,8月上旬在新疆维吾尔自治区举办职业技能鉴定质量督导员资格复核培训班。

  2011年8月15日至17日,统一举办2011年烟草行业省级二类烟草专卖管理岗位技能竞赛,为11月举办首届全国烟草行业烟草专卖管理岗位技能竞赛做好技术准备。

  2011年9月上旬,在西藏举办督导员培训班。

  2011年9月份,对行业申报并通过初审的高级技师进行实地评审。

  2011年9月27日,在贵阳举办信息员培训班。

  2011年11月,举办第九届全国烟草行业职业技能竞赛暨第一届全国烟草行业烟草专卖管理岗位技能竞赛,为烟草专卖领域的广大职工搭建切磋技艺、展示技能水平的竞赛平台。