国家烟草专卖局
大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>大事记     查看:减小字体 增大字体
国家局鉴定中心2012年大事记

2016-11-04

  2012年1月5日,国家局鉴定中心下发《关于印发《烟草行业第四批职业技能鉴定机构质量管理体系认证工作实施方案》的通知》(国烟鉴〔2012〕2号),指出第四批鉴定站将计划按照四个阶段实施完成体系认证,并制定每个阶段的工作计划。

  2012年1月5日,国家局鉴定中心下发《关于开展2011年度顾客满意率测评的通知》(国烟鉴〔2012〕1号),着手开展2011年度顾客满意率测评工作。

  2012年1月17日,国家局鉴定中心下发《关于表彰2011年度烟草行业职业技能鉴定优秀专业专家的决定》(国烟鉴〔2012〕3号)。

  2月14日至16日,在大庆市召开2012年度烟草行业职业标准及鉴定题库开发与修订项目申报审定会议。审查2012年度申报项目并确定承担单位。

  2012年2月22日上午,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心主任联席会议在北京召开,国家烟草专卖局副局长、国家局鉴定中心主任李克明出席会议并作重要讲话。国家局鉴定中心副主任和有关部门人员参加了会议。通报了国家局鉴定中心领导成员调整情况,通报了国家局鉴定中心工作移交情况,审议了《2011年烟草行业职业技能鉴定工作总结》,审议了《2012年烟草行业职业技能鉴定工作要点》,会议决定于3月中旬在上海召开2012年烟草行业职业技能鉴定工作会议。

  2月25日至3月17日,在总公司进修学院统一举办烟草行业烟叶分级职业技能竞赛(省级二类),河南、湖南、贵州、安徽、陕西、山东、江西、四川省局,浙江、云南、河南中烟共11家单位参加,为5月份第五届全国烟草行业烟叶分级竞赛做好技术准备。

  2月27日至3月2日,在厦门召开烟叶分级工职业技能鉴定题(卷)库终审会议。会议内容:完成烟叶分级工(1日至5级)鉴定理论题库及鉴定要素细目表终审,烟叶分 级工(2日至5级)技能实操卷库及鉴定要素细目表终审。

  3月5日,国家局鉴定中心下发《关于开展2012年职业技能鉴定专业专家续聘工作的通知》(国烟鉴〔2012〕9号)。开始开展2012年职业技能鉴定专业专家续聘工作。

  3月27日至31日,在云南省丽江市召开烟叶保管工职业标准终审和烟草评吸检验师职业标准复审会议。会议内容:烟叶保管工(1日至5级)职业标准终审。烟草评吸检验师(1日至4级)职业标准复审。

  3月23日,国家局鉴定中心下发《关于烟草行业新建鉴定站启用试卷传递专用邮箱的通知》(国烟鉴〔2012〕14号),要求新建9个鉴定站从4月1日起正式启用试卷传递专用邮箱。

  3月26日至4月1日,在中国烟草总公司职工进修学院实施烟叶分级技师资格职业技能鉴定。

  3月27日,国家局鉴定中心下发《关于印发《2012年烟草行业职业技能鉴定工作要点》的通知》(国烟鉴〔2012〕15号)。

  3月28日,国家局鉴定中心下发《关于聘任烟草行业职业技能鉴定高级考评员的通知》(国烟鉴〔2012〕16号),聘任烟草行业职业技能鉴定高级考评员197名。

  3月31日,国家局鉴定中心下发《关于聘任烟草行业职业技能鉴定质量督导员的通知》(国烟鉴〔2012〕17号),聘任烟草行业职业技能鉴定质量督导员91名。

  4月6日至9日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业技能鉴定新聘专业专家业务培训班。

  4月9日至10日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业技能鉴定考务管理系统培训班。

  4月15日至22日,在江苏省南京市召开第一批次烟草专卖管理员岗位技能鉴定试卷编审会议。会议内容:评审烟草专卖管理员岗位技能鉴定理论试卷,编审烟草专卖管理员岗位技能鉴定技能试卷。

  4月16日,国家局鉴定中心开始启动职业技能鉴定许可证的换发工作,对许可证有效期满的鉴定站换发《职业技能鉴定许可证》。

  4月17日,开展调查统计行业烟机设备情况,为做好第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨第四届烟机设备修理职业技能竞赛筹备工作、了解行业烟机设备现状奠定基础。

  4月22日至26日,在郑州市召开烟草物理检验师和烟草化学检验师职业技能鉴定题库初审会议。会议内容:烟草物理检验师基础知识、专业知识理论题库及鉴定要素细目表初审,烟草化学检验师基础知识、专业知识理论题库及鉴定要素细目表初审。

  5月4日至13日,在中国烟草总公司职工进修学院召开2012年第一批次工业领域职业(工种)技能鉴定试题评审会议。评审工业领域职业(工种)技能鉴定理论与技能试题。

  5月7日至12日,在湖南省湘潭市召开烟草种植工和烟叶调制工职业技能鉴定题库初审会议。会议内容:烟草种植工(1日至5级)专业知识理论题库及鉴定要素细目表初审,烟叶调制工(1日至5级)专业知识理论题库及鉴定要素细目表初审。

  5月8日至11日,在福建省武夷山市开展烟草行业职业技能鉴定考评员培训班。

  5月14日至18日,在中国烟草总公司职工进修学院召开烟草物流师岗位标准开发启动会议。会议内容:国家职业资格证书制度介绍,职业能力分析与职业标准制定技术  规程培训,烟草物流从业人员岗位功能和岗位技能研讨,确定烟草物流师岗位标准初步框架及编写任务分工。

  5月17日至21日,在中国烟草总公司职工进修学院召开营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)鉴定试卷编审会议。会议内容:编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)X部分鉴定试卷。

  5月21日,聘任烟草行业职业技能鉴定专家279名。

    5月23日至27日,在中国烟草总公司职工进修学院开展第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨“黄金叶杯”第五届烟叶分级职业技能竞赛试题编制和审定工作,审定本次竞赛实物样品,编制和审定本次竞赛理论试卷。

  5月25日至30日,在中国烟草总公司职工进修学院举办第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨“黄金叶杯”第五届烟叶分级职业技能竞赛。

  6月1日至12日,在上海烟草机械有限责任公司实施行业烟机设备修理技师资格职业技能鉴定。

  6月3日至10日,在中国烟草总公司职工进修学院召开2012年第一批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定试卷编审会议。会议内容:评审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格鉴定理论试卷,编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格鉴定技能试卷。

  6月6日至10日,在湖南中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师资格职业技能鉴定。

  6月17日日至24日,在广西中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  6月26日,在山东济南开展内审员培训班。并配合人社部外部专家完成山东省局鉴定站函体系复审工作。

  6月28日,国家局鉴定中心接受人社部鉴定中心的管理评审和外审,并通过质量管理体系复审。

  7月2日至6日,在中国烟草总公司职工进修学院开展烟草行业质量管理体系文件编写工作。

  7月3日,着手开展2012年烟机设备修理高级技师职业资格鉴定工作。

  7月5日日至9日,在广东省广州市召开第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷编写会议,编写“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷(安装调整部分)。

  7月15日至22日,在山西省太原市召开第二批次烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审会议。会议内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷,编审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  7月16日日至22日,在广东中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  7月20日,下发《关于对鉴定站质量管理体系文件征求意见的通知》(国烟鉴〔2012〕56号),进一步加强对质量管理体系模版文件的修改。

  7月20日至28日,在川渝中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  7月22日至28日,在贵州遵义举办“‘贵烟杯’第三届贵州中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛”。

  7月23日至29,在山东青州举办“‘泰山杯’第三届山东中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛”。

  7月24日至29日,在广东省广州市召开烟草化学检验师职业技能鉴定题库复审及技能实操卷库开发启动会议。会议内容:烟草化学检验师基础知识、专业知识理论题库及鉴定要素细目表复审,烟草化学检验师技能实操卷库开发要求培训,烟草化学检验师技能实操卷库开发任务分工。

  7月29日日至8月5日,在中国烟草总公司职工进修学院召开2012年第二批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定试卷编审会议。评审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格鉴定理论试卷,编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格鉴定技能试卷。

  8月2日至6日,在浙江宁波举办“‘利群杯’第一届浙江中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛”。

  8月6日至11日,在贵州省贵阳市召开烟草种植工和烟叶调制工职业技能鉴定题库复审会议。会议内容:烟草种植工(1日至5级)专业知识理论题库及鉴定要素细目表复审,烟叶调制工(1日至5级)专业知识理论题库及鉴定要素细目表复审。

  8月5日至9日,在广东省广州市召开第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷编审会议,编审“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷(安装调整部分)。

  8月8日至13日,在云南玉溪市举办“第十届云南烟草工业系统职业技能竞赛暨第五届烟机设备修理职业技能竞赛”。

  8月10日至15日,在福建厦门举办“第二届福建中烟工业有限责任公司职业技能竞赛暨‘通仙杯’第一届卷烟商品营销职业技能竞赛”。

  8月13日至16日,在宁夏回族自治区银川市召开烟草物流师岗位标准初审会议。会议内容:烟草物流师岗位标准初审,烟草物流师岗位标准及培训教材编写衔接要求。

  8月14日至19日,在江西南昌举办“‘金圣杯’第一届江西中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛”。

  8月17日至19日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业(岗位)技能鉴定考评员培训班。

  8月25日至27日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业(岗位)技能鉴定高级考评员培训班。

  8月份,组织专人开展质量督导员复核培训工作。

  8月6日,启动烟草行业职业技能鉴定考评人员审核换证工作。

  8月12日至19日,在河南省郑州市召开2012年第二批次工业领域职业(工种)技能鉴定试题评审会议。会议内容:评审第二批次工业领域职业(工种)技能鉴定理论与技能试题。

  8月21日至25日,在浙江省杭州市举行“第三届浙江省烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛”。

  8月23日至25日,在湖南省湘潭市举行“第四届湖南省烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛”。

  8月21日,聘任许丹萍等54名同志为烟草行业职业技能鉴定信息员。

  8月28日至30日,在北京市举行“第二届北京市烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛”。

  9月11日至13日,在广西区北海市举办职业技能鉴定质量督导员培训班。邀请人社部桑桂玉、赵颖群授课考试,共培训质量督导员62名。

  9月18日至20日, 在甘肃敦煌召开2011年度烟草行业职业技能鉴定信息工作会议暨信息员培训班。

  开展2012年烟机设备修理高级技师职业资格鉴定申报项目现场评估。

  9月3日至7日,在安徽省黄山市举办“第一届安徽省烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛”。

  9月2日至7日,在广东省广州市召开第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷终审会议。验证、审定“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷(安装调整部分)和竞赛技术标准。

  9月3日至5日,在上海烟草机械有限责任公司实施行业烟机设备修理技师资格职业技能鉴定。

  9月4日至7日,在湖南省湘潭市举行“第二届湖南省烟草专卖局(公司)烟草专卖管理岗位职业技能竞赛”。

  9月13日至18日,在中国烟草总公司职工进修学院召开第二批次烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定试卷编审会议。会议内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定理论试卷,编审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定技能试卷。

  9月16日至23日,在安徽省黄山市召开2012年第三批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定试卷编审会议。会议内容:评审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格鉴定理论试卷,编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格鉴定技能试卷。

  9月3日至8日,在江西省南昌市召开烟草评吸检验师职业标准终审及鉴定题库项目开发启动会议。会议内容:烟草评吸检验师(1-4级)职业标准终审,烟草评吸检验师(1-4级)鉴定题库开发要求培训,烟草评吸检验师(1-4级)鉴定题库开发任务分工。

  9月至10月,组织开展第四批质量管理体系认证机构内部审核工作。共完成  家鉴定站内审工作。

  9月17日至22日,在中国烟草总公司职工进修学院实施烟草专卖管理师(岗位等级二级)鉴定。

    9月25日至26日,27日至28日,统一组织第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛参赛选手分两批次赴粤实地参观熟悉设备。

  9月21日至28日,在云南中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  9月7日,《关于表彰2011年度烟草行业职业技能鉴定优秀信息员的决定》(国烟鉴〔2012〕87号),表彰鉴定站信息员田佳等10名同志“烟草行业职业技能鉴定优秀信息员”荣誉称号,极大调动了信息员的工作热情,提高了发稿质量。

  10月9日至13日,在山西省运城市召开营销师(卷烟商品营销)职业标准X模块复审会议。会议内容:对营销师(卷烟商品营销)职业标准X模块进行复审。

  10月16日至21日,在大连市召开烟草物理检验师职业技能鉴定题库复审及技能实操卷库启动会议。会议内容:烟草物理检验师职业标准修订,烟草物理检验师基础知识、专业知识理论题库及鉴定要素细目表复审,烟草物理检验师技能实操卷库开发要求培训,烟草物理检验师技能实操卷库开发任务分工。

  10月21日至28日,在四川省成都市召开第三批次烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审会议。会议内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷,编审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  10月16日至19日,在昆明市举行“第二届云南省烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛”。

  10月23日至29日,在陕西中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  10月28日至11月3日,在贵州中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  10月24日至11月30日,着手开展行业鉴定站2012年度工作总结和2013年工作计划上报工作。

  10月24日,《关于做好2012年度第三批次烟草专卖管理师(3-5级)岗位技能鉴定工作的通知》(国烟鉴〔2012〕97号),明确要求:严格审核申报资格,精心安排鉴定考场,规范管理鉴定试卷,严肃执行考试纪律,严密组织阅卷评分。

  10月24日,《关于组织选派第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨“双喜杯”第四届烟机设备修理职业技能竞赛考务人员的通知》(国烟鉴〔2012〕98号),派遣行业7名考务人员参与竞赛考务管理工作。

  11月14日至18日,在中国烟草总公司职工进修学院召开营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)鉴定试卷编审会议。会议内容:编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)X部分鉴定试卷。

  11月6日至11月12日,在广东中烟广州卷烟厂举办“第十届全国烟草行业职业技能竞赛暨暨‘双喜杯’第四届烟机设备修理职业技能竞赛”。

  11月17日至22日,在中国烟草总公司职工进修学院实施第二批营销师(卷烟商品营销)国家职业资格二级鉴定。

  11月19日至24日,在云南省德宏州召开烟草种植工和烟叶调制工职业技能鉴定题库终审会议。会议内容:烟草种植工(1-5级)专业知识理论题库及鉴定要素细目表终审,烟叶调制工(1-5级)专业知识理论题库及鉴定要素细目表终审。

  11月24日至27日,在福建省厦门市举行“第三届福建省烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛”。

  11月28日至12月4日,在中国烟草总公司职工进修学院实施烟叶分级技师资格职业技能鉴定。

  12月上旬,开展黑龙江省局鉴定站体系认证机构内部审核工作,吉林省局鉴定站派人配合。

    12月13日,《关于开展2012年度顾客满意度测评的通知》(国烟鉴〔2012〕114号),着手开始2012年度顾客满意度测评工作。

  12月17日至20日,在湖南省长沙市召开烟草物流师岗位标准复审会议。会议内容:烟草物流师岗位标准复审。

  12月16日至19日,在中国烟草总公司职工进修学院举办“第四届内蒙古自治区烟草专卖局职业技能竞赛暨第一届专卖管理岗位技能竞赛”。

  12月19日至26日,在上海市召开烟机设备修理高级技师鉴定试题编审会议。会议内容:编审烟机设备修理高级技师鉴定试题。

  12月19日至20日,在云南省昆明市召开全国烟草行业卷烟商品营销职业技能竞赛方案专题论证会。

  12月19日至22日,在云南省昆明市召开营销师(卷烟商品营销)职业标准X模块终审会议。会议内容:对营销师(卷烟商品营销)职业标准X模块进行终审。

  12月24日至30日,在上海烟草机械有限责任公司进行行业烟机设备修理高级技师理论知识和综合评审模块鉴定。