国家烟草专卖局
大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>大事记     查看:减小字体 增大字体
国家局鉴定中心2015年大事记

2016-11-04


  1月份

  1月6日,国家局鉴定中心下发《开展烟草行业第六批职业技能鉴定机构质量管理体系文件研讨和编写工作的通知》(国烟鉴〔2015〕1号),定于2015年1月中旬在河南郑州组织开展行业第六批职业技能鉴定机构质量管理体系文件研讨和编写工作。

  1月6日,国家局鉴定中心下发《关于聘任烟草行业职业(岗位)技能鉴定高级考评员的通知》(国烟鉴〔2015〕2号),聘任甄焕菊等476名同志为烟草行业职业技能鉴定高级考评员,聘期至2017年9月;聘任葛红中等12名同志为烟草行业岗位技能鉴定高级考评员,聘期至2017年11月。

  1月12日至31日,在总公司进修学院统一举办烟草行业烟叶分级职业技能竞赛(省级一、二类),共有贵州、山东、湖南、广东、四川、陕西、湖北省(市)局,贵州、陕西、河南中烟、中国烟草实业发展中心,共11家单位分批参加,为6月份第六届全国烟草行业烟叶分级竞赛做好技术准备。

  1月23日,国家局鉴定中心下发《关于开展2015年职业技能鉴定专业专家续聘工作的通知》(国烟鉴〔2015〕7号),开始开展2015年职业技能鉴定专业专家续聘工作。

  1月23日,国家局鉴定中心下发《关于增补烟草行业职业技能鉴定专业专家组成员的通知》(国烟鉴〔2015〕8号),开始增补烟草行业职业技能鉴定专业专家组成员。

  2月份

  2月12日,国家局鉴定中心下发《关于印发《2015年烟草行业职业技能鉴定工作要点》的通知》(国烟鉴〔2015〕11号),全年计划鉴定总量约5.6万人次;举办行业国家级二类职业技能竞赛1届次,省级一、二类竞赛19届次;完成第六批9家鉴定机构质量管理体系技术验证工作。

  2月13日,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心公布通过质量管理体系第三方审核的职业技能鉴定机构名单,烟草行业安徽中烟工业有限责任公司特有职业(工种)职业技能鉴定站等10家鉴定站通过了质量管理体系第三方审核。

  3月份

  3月5日,国家局鉴定中心下发《关于聘任烟草行业职业技能鉴定质量督导员的通知》(国烟鉴〔2015〕13号),聘任(含续聘)烟草行业职业技能鉴定质量督导员173名。

  3月10日,国家局鉴定中心下发《关于推荐雪茄烟卷制工岗位技能鉴定专家组成员的通知》(国烟鉴〔2015〕16号),决定组建雪茄烟卷制工岗位技能鉴定专家组。

  3月11日至14日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业(岗位)技能鉴定考评员培训班。

  3月11日至16日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展烟机设备操作技师鉴定项目修订工作。工作内容:制丝、卷接和包装操作技师职业技能标准与鉴定要素细目表修订;制丝、卷接和包装操作技师职业技能鉴定指南修订;制丝、卷接和包装操作技师理论题库修订与操作技能卷库扩充、完善。

  3月14日至20日,在许昌河南省烟草职工培训中心举办河南省烟草专卖局(公司)第四届烟叶分级职业技能竞赛,鉴定中心派员参加竞赛指导,派遣行业3名质量督导员和10名裁判员参加竞赛督导和执裁工作。

  3月14日至17日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业(岗位)技能鉴定考评员培训班。
 
  3月26日至29日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展烟草薄片工职业技能标准复审工作。工作内容:烟草薄片工职业技能标准复审。

  3月27日至4月2日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施烟叶分级技师职业资格鉴定。

  4月份

  4月1日,国家局下发《关于调整职业技能鉴定指导中心领导成员的通知》(国烟人〔2015〕94号),对国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心领导成员进行调整。国家烟草专卖局副局长杨培森同志兼任鉴定中心主任,张虹、陈江华、董晓民、俞进祥同志兼任鉴定中心副主任。

  4月8日至10日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业技能鉴定信息员培训班。

  4月12日至20日,在山东省青岛市开展2015年第一批次烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。
 
  4月13日,国家局鉴定中心下发《关于编制烟草行业职业技能鉴定“十三五”规划的通知》(国烟鉴〔2015〕23号),结合行业“十二五”职业技能鉴定工作完成情况,安排部署行业各鉴定站规划编制工作。

  4月13日至15日,根据《国家职业技能鉴定机构质量管理体系标准》中各部门涉及的条款要求,对国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心管理者代表及综合管理处、鉴定考核处、标准命题处进行了质量管理体系内部审核。

  4月15日,烟草物理检验师试鉴定工作研讨会在国家局鉴定中心召开。会议确定2015年7月中上旬组织开展三级烟草物理检验师试鉴定工作;会议确定参加试鉴定人数为56人;会议明确了试鉴定工作的具体分工和责任部门。

  4月16日,国家局鉴定中心下发《关于推荐职业技能鉴定机构质量管理体系外部审核员的通知》(国烟鉴〔2015〕26号),开始推荐职业技能鉴定机构质量管理体系外部审核员。

  4月20日至23日,在中国烟草总公司职工进修学院开展雪茄烟卷制工技能鉴定论证工作。工作内容:了解掌握行业雪茄烟生产从业人员数量及结构组成现状;研讨论证雪茄烟卷制工技能鉴定目标定位、考核内容与鉴定方式,确定雪茄烟卷制工技能鉴定的开发技术路线;研讨制订雪茄烟卷制工技能鉴定工作计划,安排部署阶段性工作任务;编审雪茄烟卷制工岗位技能标准。

  4月23日至28日,在河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂开展烟机设备操作技师鉴定项目评审工作。工作内容:制丝、卷接和包装操作技师职业技能标准与鉴定要素细目表终审;制丝、卷接和包装操作技师职业技能鉴定指南终审;制丝、卷接和包装操作技师理论题库终审与操作技能卷库验证评审。

  4月22日至25日,国家局鉴定中心赴浙江省烟草专卖局(公司)进行实地调研。调研内容:浙江省局烟草专卖管理师职业技能鉴定工作开展情况;围绕烟草专卖管理师岗位技能标准,了解烟草专卖管理师应掌握的知识与技能等方面的建议与要求。

  4月28日,国家局鉴定中心召开2015年质量管理体系管理评审会。会议通报了内部审核情况及综合处、考核处、命题处2014年体系运行情况。管理者代表作总结发言,并对下一阶段的工作作出要求。

  4月份,评选表彰信息管理系统上线,根据人社部鉴定中心要求,烟草行业职业技能竞赛获得全国技术能手的申报纳入本系统,国家局鉴定中心按要求做好信息对接和数据资料报送。自2015年起,所有全国技术能手申报均通过该系统。

  5月份

  5月5日至9日,在中国烟草总公司职工进修学院开展烟叶保管工鉴定题(卷)库终审工作。工作内容:烟叶保管工鉴定题(卷)库终审。

  5月10日至18日,在山东省青岛市组织开展2015年第一批次工业领域职业(工种)技能鉴定试卷评审工作。工作内容:评审工业领域职业(工种)技能鉴定理论试卷。

  5月18日至22日,在中国烟草总公司职工进修学院开展营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)鉴定试卷编审工作。工作内容:编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)X部分鉴定试卷。

  5月18日至23日,2015年全国烟叶基准样品审定工作在总公司进修学院进行。全国烟草标准化技术委员会烟叶标准标样分技委委员、行业烟叶分级技术能手、烟叶分级高级技师,相关产区省级局(公司)和地市级公司烟叶质量管理总监、中烟工业公司烟叶质量管理总监,各产区公司烟叶样品送审人员等近350名专家和代表参加了样品审定工作。

  5月20日至26日,第五届川渝中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛在四川烟草工业有限责任公司举行,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导,派遣2名质量督导员和22名裁判员参加竞赛督导和执裁工作。

  6月份

  6月2日至4日,在中国烟草总公司职工进修学院开展烟草物流师岗位技能标准(二级)终审工作。工作内容:烟草物流师岗位技能标准(二级)终审。

  6月3日至10日,在上海烟草机械有限责任公司技能培训部实施2015年第一批次烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  6月7日至13日,在中国烟草总公司职工进修学院开展2015年第一批次烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定技能试卷。

  6月7日至14日,在中国烟草总公司职工进修学院开展2015年第一批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定理论知识试卷;编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定专业能力试卷。

  6月8日至12日,2015年中国技能大赛--第十三届全国烟草行业职业技能竞赛暨第六届烟叶分级职业技能竞赛在中国烟草总公司职工进修学院举办,来自行业37家单位的200名选手参赛。经过4天的激烈角逐,来自云南中烟工业有限责任公司的梅玲丽、湖南省烟草专卖局(公司)的沈力和肖亦雄分获竞赛一、二、三名。

  6月11日至15日,在中国烟草总公司职工进修学院实施了烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定。

  6月16日,国家局鉴定中心下发《关于做好2015年烟草行业国家级职业技能竞赛裁判员审核注册工作的通知》(国烟鉴〔2015〕45号),对2015年度即将到期的裁判员着手开始审核注册工作。

  6月25日至29日,在河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂开展2015年烟机设备操作类技师鉴定试卷编审工作。工作内容:编审烟叶制丝工国家职业资格(二级)鉴定试卷;编审卷烟卷接工国家职业资格(二级)鉴定试卷;编审卷烟包装工国家职业资格(二级)鉴定试卷。

  6月29日至7月4日在河南中烟工业有限责任公司许昌卷烟厂实施了烟叶制丝工、卷烟卷接工、卷烟包装工国家职业资格(二级)试鉴定。

  7月份

  7月5日至9日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展烟叶调制工国家职业资格(二级)鉴定理论、技能试卷编审工作。

  7月5日至13日,在宁夏区银川市组织开展2015年第一批次烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷;编审烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  7月7日至11日在云南中烟工业有限责任公司红云红河集团新疆卷烟厂实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  7月9日至13日在中国烟草总公司职工进修学院组织实施2015年第一批次烟叶调制技师职业资格鉴定。

  7月10日,国家局鉴定中心下发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于开展第六批职业技能鉴定机构质量管理体系内部审核工作的通知》(国烟鉴〔2015〕58号)选派有45名内审员组织的9个内审组对第六批鉴定站体系建设情况进行审核。7月底已完成海南红塔和广西中烟2家鉴定站内部审核工作。

  7月16日至21日在中国烟草总公司职工进修学院组织开展手工雪茄烟卷制工鉴定项目及FOCKE350等烟机设备操作技能卷库(三至五级)评审工作。工作内容:手工雪茄烟卷制工鉴定项目评审;FOCKE350、B1卷烟包装工操作技能卷库(三至五级)终审;FOCKE350包装设备修理工操作技能卷库(三至五级)终审;PASSIM8K卷烟卷接工操作技能卷库(三至五级)终审;KDF4滤棒成型设备修理工操作技能卷库(三至五级)复审;KDF3滤棒工操作技能卷库(三至五级)初审。

  7月18日至24日,第二届重庆市烟草系统卷烟商品营销职业技能竞赛在重庆市举办,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导,派遣2名质量督导员和8名裁判员参加督导和执裁工作。

  7月18日至19日,全国烟叶等级检验专家库候选人选拔考试在进修学院进行,并按照科技司和烟叶公司要求,完成结果分析和统计工作。

  7月19日至27日, 2015年第二批次工业领域职业(工种)技能鉴定试卷编审工作在福建省龙岩市组织开展,工作内容:编审工业领域职业(工种)技能鉴定理论试卷。

  7月20日,国家局鉴定中心下发《2015年中国技能大赛--第十三届全国烟草行业职业技能竞赛暨第六届烟叶分级职业技能竞赛情况通报》(情况通报〔2015〕2号),对竞赛概况、竞赛主要特点、竞赛经验总结及竞赛获奖选手名单进行通报。

  7月27日至31日在中国烟草总公司职工进修学院举办2015年烟草行业职业技能鉴定烟草专卖管理专业专家业务能力提升培训班。主要讲授职业技能鉴定考试技术、烟草行业职业技能鉴定与标准制订技术、培训教材编写规范、题库开发与命题技术等内容。

  8月份

  8月2日至7日第四届内蒙古自治区烟草专卖局卷烟商品营销职业技能竞赛在呼和浩特市举行,国家局鉴定中心派员参加,派遣2名质量督导员和4名裁判员参加督导和执裁工作。

  8月12日-15日完成新疆区局鉴定站质量管理体系复审工作。人社部鉴定中心派员指导、行业外专家参与审核工作。

  8月15日至24日在宁夏区固原市组织开展2015年第二批次烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  8月18日至22日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展SD5等烟机设备操作技能卷库(三至五级)评审工作。工作内容:SD5制丝设备修理工操作技能卷库(三至五级)复审;SQ37A制丝设备修理工操作技能卷库(三至五级)复审;SD5烟叶制丝工操作技能卷库(三至五级)复审;PROTOS 90S、PROTOS 2C、GD121卷接设备修理工操作技能卷库(三至五级)复审;SUPER9卷烟卷接工操作技能卷库(三至五级)终审。

  8月20日至26日派遣质量督导员和裁判员参加第二届江西中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛督导和执裁工作。
  
  8月21日至25日,选派督导员参加2015年第二批次专卖管理师(3-5级)岗位技能鉴定异地现场督导工作。对专卖管理师岗位技能鉴定试卷接收印制、考评过程、考评结果和考评组的工作活动进行全过程督导。

  8月22日至26日,在福建省厦门市组织开展烟草检验工(物理)国家职业资格(三级)试鉴定试卷编审工作。工作内容:编审烟草检验工(物理)国家职业资格(三级)试鉴定理论、技能试卷。

  8月22日至24日在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业职业(岗位)技能鉴定高级考评员培训班。培训内容:国家职业技能鉴定有关政策、法规,鉴定社会化管理与组织机构,鉴定考评人员职业道德与考务管理等;烟草行业职业技能鉴定工作程序,烟草行业职业技能鉴定标准体系和命题,烟草行业职业技能鉴定实施要求和考评技术等。

  8月26日至30日,在福建中烟工业有限责任公司组织实施烟草检验工(物理)职业资格(三级)试鉴定。

  为规范烟草行业质量督导员管理,8月27日国家局鉴定中心下发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于报送2015年烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员复核人员材料的通知》(国烟鉴〔2015〕77号)对2015年即将到期的质量督导员资格进行复核。

  8月30日至9月1日,在中国烟草总公司职工进修学院举办2015年烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员培训班。

  9月份

  9月5日至13日,在云南省保山市组织开展2015年烟草专卖管理师岗位等级(一级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(一级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(一级)鉴定技能试卷。

  9月6日至12日,“真龙杯”第三届广西中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛在广西柳州卷烟厂举办,鉴定中心派员参加竞赛知道,派遣2名质量督导员和19名裁判员参加督导和执裁工作。

  9月6日至13日,在云南省保山市组织开展上海烟草机械有限责任公司2015年第二批次烟机设备修理技师鉴定试卷编审等工作。工作内容:编审烟机设备修理技师鉴定理论试卷;编审烟机设备修理技师理论题库。

  9月10日至18日,在上海烟草机械有限责任公司组织实施2015年第二批次烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  9月11日至15日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施2015年烟草专卖管理师岗位等级(一级)鉴定。

  9月13日至21日,在云南省保山市组织开展2015年第二批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定理论知识试卷;编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定专业能力试卷。

  9月16日至21日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展手工雪茄烟卷制工鉴定项目评审工作。工作内容:手工雪茄烟卷制工职业技能标准、培训教材、理论题库、操作技能卷库等鉴定项目评审;研讨手工雪茄烟卷制工鉴定实施方式、方法及管理程序。
9月20日至24日,在中国烟草总公司职工进修学院实施2015年第二批次烟叶调制技师职业资格鉴定。

  10月份

  10月12日至16日,在云南省昆明市组织开展行业烟机设备修理职业技能竞赛研讨论证工作。工作组先后赴玉溪卷烟厂和曲靖卷烟厂实地查验拟定机型设备的基本情况,研讨确定行业竞赛适用机型和机台,并修订完善烟机设备修理职业技能竞赛安装调整和故障排除部分评分细则。会上研究并初步确定了竞赛设备机型和竞赛时间,专家组做了详细的设备整改意见,形成调研报告,为第十四届全国烟草行业职业技能竞赛暨第五届烟机设备修理职业技能竞赛做好前期筹备工作。

  10月15日至20日,在贵州中烟工业有限责任公司贵定卷烟厂实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  10月15日至20日,第二届安徽省烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛在安徽黄山举办,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导,派遣2名质量督导员和裁判员参加督导和执裁工作。

  10月16日,国家局鉴定中心下发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于行业各鉴定站上报年度工作总结和工作计划等材料的通知》,要求行业各鉴定站上报2015年度行业职业技能鉴定工作总结, 2016年度行业职业技能鉴定工作规划。

  10月17日至24日,在云南省保山市组织开展2015年第二批次烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定技能试卷。

  10月19日至24日,在常德烟草机械有限责任公司组织实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  10月21日,国家局鉴定中心下发《2015年第二批次专卖管理师(3-5级)岗位技能鉴定异地督导情况通报》,全面通报督导情况,分析存在问题,并提出督导建议。

  10月22日至26日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施2015年第二批次烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定。

  10月26日至31日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展烟草栽培技术员国家职业资格(三级、四级)试鉴定试卷编审工作。工作内容:编审烟草栽培技术员国家职业资格(三级、四级)试鉴定理论、技能试卷。

  10月27日,国家局鉴定中心下发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于烟草行业职业技能鉴定考评人员审核换证工作的通知》(国烟鉴〔2015〕97号),对2015年12月31日前证书到期的职业(岗位)技能鉴定考评人员审核换证。

  10月完成山西省局、广西区局、山西昆明、吉林工业、黑龙江工业鉴定站质量管理体系审核工作。人社部鉴定中心派员指导、行业外专家参与审核工作。

  11月份

  11月3日至9日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施烟叶分级技师职业资格鉴定。

  11月14日至11月21日,在四川省什邡市长城雪茄烟厂组织实施手工雪茄烟卷制工岗位等级(四级)试鉴定,这是行业首次针对雪茄烟从业人员开展技能鉴定工作。

  11月15日至23日,在云南省保山市组织开展2015年第二批次烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷;编审烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  11月17日至23日,在广东省深圳市组织开展营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(一、二级)鉴定试卷编审工作。工作内容:编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(一、二级)X部分鉴定试卷。

  11月21日至26日,在中国烟草总公司职工进修学院实施2015年第二批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格二级鉴定。

  11月21日至25日,在中国烟草总公司职工进修学院实施营销师(卷烟商品营销)国家职业资格一级鉴定。

  11月23日至28日,在云南省保山市组织开展2015年烟机设备操作类技师鉴定试卷编审等工作。工作内容:编审烟机设备操作类国家职业资格(二级)鉴定试卷;研讨行业烟机设备修理职业技能竞赛实操试卷编写方案。

  11月27日至28日,在中国烟草总公司职工进修学院实施2015年第二批次烟叶制丝工、卷烟卷接工、卷烟包装工国家职业资格(二级)理论鉴定。

  11月29日至12月4日,在河南中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定。

  11月完成陕西省局、贵州省局、陕西中烟、贵州中烟、山东中烟、浙江中烟、福建中烟、海南红塔鉴定站质量管理体系审核工作。人社部鉴定中心派员指导、行业外专家参与审核工作。

  11月份,质量督导员信息管理平台上线,根据人社部鉴定中心要求,烟草行业质量督导员队伍管理和培训纳入本系统,国家局鉴定中心按要求做好信息对接和数据报送。

  12月份

  2015年12月2日下午,在鉴定中心会议室召开进修学院、鉴定中心鉴定业务联席会议,通报职业分类大典、标准和题库完成情况以及2016年鉴定、竞赛、培训工作安排,行业职业资格证书复核有关事宜等。最后李院长做总结发言,并提出四点建议:一是落实制度,稳定规模;二是创新方式,提升质量;三是发挥优势,扩大影响;四是加强协作,促进工作。

  12月6日至8日,完成辽宁省局鉴定站质量管理体系复审工作。人社部鉴定中心派员指导、行业外专家参与审核工作。

  12月11日至12月18日,在上海烟草机械有限责任公司技能培训部组织开展2015年烟机设备修理高级技师技能鉴定理论试卷编审等工作。工作内容:编审烟机设备修理高级技师技能鉴定理论试卷;编写行业烟机设备修理职业技能竞赛实操试卷。

  12月15日至20日,在上海烟草机械有限责任公司技能培训部开展行业烟机设备修理高级技师理论知识和综合评审模块鉴定。