国家烟草专卖局
大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>大事记     查看:减小字体 增大字体
国家局鉴定中心2016年大事记

2017-01-11

  1月份

  1月7日,国家局鉴定中心在湖南省湘潭市组织开展烟草栽培技术员职业技能鉴定题(卷)库修订工作。工作内容:修订烟草栽培技术员职业技能标准;修订烟草栽培技术员理论题库(三至五级)以及修订烟草栽培技术员操作技能卷库(三至五级)。

  1月8日,国家局鉴定中心对2015年烟草行业鉴定考场视频监控检查情况进行通报。狠抓鉴定质量管理,按照行业鉴定考场安装使用视频监控设备的相关规定,对各鉴定机构报送的考场视频监控资料加大检查力度,不断发现并解决鉴定组织过程中存在的问题。2015年,国家局鉴定中心共收到各鉴定机构寄送的考场视频监控资料3795份(其中光盘3754张、U盘31个、移动硬盘8个、SD卡2张),覆盖到全年371个批次所有鉴定活动。全年,完成了691份视频监控资料抽查工作,涉及63个鉴定批次、408个鉴定考场,抽查批次占总鉴定批次的17%(以上批次按考务管理系统生成计)。

  1月13日,国家局鉴定中心印发《关于烟草行业特有职业(岗位)技能鉴定申报资格条件暂行规定部分条款补充的通知》(国烟鉴〔2016〕3号),对《烟草行业特有职业(岗位)技能鉴定申报资格条件暂行规定》(国烟办综〔2014〕99号)部分条款作补充。

  1月14日,国家局鉴定中心印发《关于开展2015年度顾客满意度测评的通知》(国烟鉴〔2016〕2号),调查行业各鉴定站、鉴定考点以及参加2015年行业特有职业(岗位)国家职业资格一、二级鉴定考生对国家局鉴定中心2015年度的工作质量和服务水平的满意度。

  1月20日,国家局鉴定中心发布《2016年烟草行业岗位技能鉴定公告(一至二号)》、《2016年烟草行业国家职业资格鉴定公告(一至三号)》。

  2月份

  2月25日,国家局鉴定中心印发《关于续聘烟草行业职业技能鉴定专业专家的通知》(国烟鉴〔2016〕5号),开始开展2016年职业技能鉴定专业专家续聘工作。对2014年7月至2015年5月聘期已满的439名职业技能鉴定专业专家进行综合考核评价,续聘杨彬等375名职业技能鉴定专业专家(名单见附件1),聘期三年,由国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心颁发证书。

  3月份

  3月7日,国家局鉴定中心印发《关于印发《2016年烟草行业职业技能鉴定工作要点》的通知》(国烟鉴〔2016〕11号)。全年计划鉴定总量约4.65万人次;举办行业国家级二类职业技能竞赛1届次,省级竞赛16届次;完成9家鉴定机构体系复核验证、16家鉴定机构交叉审核工作。

  3月7日至13日,国家局鉴定中心在福建省武夷山市组织开展烟叶调制工职业技能鉴定题(卷)库修订工作。工作内容:研讨烟叶调制工鉴定方式;修订烟叶调制工理论题库(二至五级)以及修订烟叶调制工操作技能卷库(二至五级)。

  3月11日,国家局鉴定中心印发《关于做好2016年行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核工作的通知》(国烟鉴〔2016〕14号),安排2016年行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核工作。

  3月14日至18日,国家局鉴定中心在云南省组织开展第十四届全国烟草行业职业技能竞赛暨第五届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷复审工作。工作内容:复审行业第五届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷(安装调整部分)。

  3月17日,国家局印发《国家烟草专卖局办公室关于开展烟草行业特有职业资格(岗位等级)证书复核工作的通知》(国烟办综〔2016〕117号),结合行业鉴定工作实际,经研究,决定对行业三级以上特有职业资格(岗位等级)证书开展复核工作。

  3月18日至23日,国家局鉴定中心在云南省玉溪市组织开展烟机设备操作类技师职业技能标准修订等工作。工作内容:修订烟机设备操作类技师职业技能标准(鉴定要素细目表);修订烟机设备操作类技师培训讲义以及修订烟机设备修理工(制丝、卷接、包装)理论知识题库(三级)。

  3月21日至27日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施烟叶分级技师职业资格鉴定。国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作

  3月23日至31日,国家局鉴定中心在江西省上饶市组织开展烟草物流师专业知识题库(三至四级)修订工作。工作内容:修订烟草物流师专业知识题库(三至四级)。

  3月23日,国家局鉴定中心印发《关于聘任烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员的通知》(国烟鉴〔2016〕17号),聘任(含续聘)梁静等161名同志为烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员,聘期至2018年12月。

  3月25日至28日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业2016年第一期职业(岗位)技能鉴定考评员培训班。

  3月26日至4月1日,第三届贵州烟草商业卷烟商品营销职业技能竞赛在中国烟草总公司职工进修学院举办,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和4名裁判员参加竞赛督导和执裁工作。

  3月28日至4月1日,在中国烟草总公司职工进修学院举办职业技能鉴定农业领域专业专家培训班,对行业职业技能鉴定农业领域分委会委员及烟草栽培、烟叶调制、烟叶分级及烟叶保管专业专家进行烟草行业职业技能鉴定与标准制订、题库开发与命题、鉴定考评以及职业能力测评等内容的培训。

  3月30日,烟叶仓管员(三级)试鉴定研讨会在河南省郑州市组织召开,中国烟叶公司、国家局鉴定中心、总公司进修学院及行业烟叶保管专家参加了会议。会议对烟叶仓管员(三级)试鉴定进行了充分论证,并达成共识。

  3月11日至30日, 国家局鉴定中心配合人事司对职业分类大典1999年版与2015年版职业、工种分类代码信息进行核对,按要求整理烟草行业技能人员职业资格目录清单意见并上报人社部鉴定中心。

  3月31日,国家局鉴定中心印发《关于做好烟草行业特有职业资格(岗位等级)证书复核有关工作的通知》,明确了复核对象、复核管理、以及相关要求。

  3月31日,烟草行业烟叶调制技师鉴定及技能竞赛专题研讨会在河南郑州召开,中国烟叶公司、国家局鉴定中心、总公司进修学院及行业烟叶调制专家参加了会议。会议对组织开展烟叶调制技师鉴定以及烟叶调制职业技能竞赛有关事宜进行了充分研讨。

  4月份

  4月5日,国家局鉴定中心印发《关于开展2016年职业技能鉴定专业专家续聘工作的通知》(国烟鉴〔2016〕21号),对行业2013年聘用的职业技能鉴定专业专家开展聘期期满综合考核评价和续聘工作。

  4月10日至18日,国家局鉴定中心在云南省大理市组织开展2016年第一批次烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  4月12日至15日,在中国烟草总公司职工进修学院开展营销师(卷烟商品营销)职业技能鉴定研讨工作。工作内容:研讨营销师(卷烟商品营销)职业技能鉴定工作。

  4月13日至19日,“黄金叶杯”第三届河南中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛在许昌卷烟厂举行,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和19名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,中心派员参加竞赛指导和技术支持。

  4月13日至14日,营销师(卷烟商品营销)职业技能鉴定与技能竞赛专题研讨会在郑州召开,中国卷烟销售公司、国家局鉴定中心、总公司进修学院及行业营销专家参加了会议。会议对烟草制品购销员鉴定方式和烟草制品购销员职业技能竞赛进行了充分研讨。

  4月17日至21日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施烟叶调制技师职业资格鉴定。国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和9名考评专家参加鉴定工作。

  4月20日至28日,国家局鉴定中心在山东省青岛市组织开展2016年第一批次烟机设备操作类技师鉴定试卷编审等工作。工作内容:编审烟叶制丝工国家职业资格(二级)鉴定试卷;编审卷烟卷接工国家职业资格(二级)鉴定试卷;编审卷烟包装工国家职业资格(二级)鉴定试卷;烟机设备操作类技师职业技能标准及讲义修订。

  4月20日至26日,国酒香杯”第四届贵州中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛在贵阳卷烟厂举行,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和28名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,中心派员参加竞赛指导和技术支持。

  4月20日至28日,国家局鉴定中心在山东省青岛市组织开展2016年第一批次烟机设备操作类技师鉴定试卷编审等工作。工作内容:编审烟叶制丝工国家职业资格(二级)鉴定试卷;编审卷烟卷接工国家职业资格(二级)鉴定试卷;编审卷烟包装工国家职业资格(二级)鉴定试卷;烟机设备操作类技师职业技能标准及讲义修订。

  4月21日,国家局颁布烟草栽培技术员(三至五级)和烟草检验工(物理)(三至四级)职业技能标准,并启用相应鉴定题(卷)库。

  4月22日至25日,在中国烟草总公司职工进修学院举办烟草行业2016年第二期职业(岗位)技能鉴定考评员培训班。

  4月22日,国家局鉴定中心2016年主任联席会议在北京召开,国家烟草专卖局副局长、国家局鉴定中心主任杨培森出席会议并讲话。国家局鉴定中心副主任和相关部门工作人员参加了会议。会议肯定了“十二五”期间烟草行业职业技能鉴定工作;讨论通过了《烟草行业职业技能鉴定工作“十三五”规划》(送审稿);会议同意年内召开行业职业技能鉴定工作座谈会;原则同意建立行业职业技能鉴定信息化平台。

  4月23日至29日,第四届山东中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛在青岛卷烟厂举行,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和28名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,中心派员参加竞赛指导和技术支持。

  4月24日至26日,在中国烟草总公司职工进修学院实施2016年第一批次烟叶制丝工、卷烟卷接工、卷烟包装工国家职业资格(二级)理论知识和综合评审模块鉴定,国家局鉴定中心2名派遣质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作。

  4月25日至28日,在山东省青岛市组织开展烟草薄片工职业技能标准终审工作。工作内容:烟草薄片工职业技能标准终审。

  4月28日,国家局鉴定中心印发《关于开展烟草检验工(物理)(国家职业资格三至四级)鉴定有关事项的通知》(国烟鉴〔2016〕32号)和《关于开展烟草栽培技术员(国家职业资格三至五级)鉴定有关事项的通知》(国烟鉴〔2016〕33号),明确了鉴定组织、鉴定范围和方式以及工作要求。

  5月份

  5月6日至11日,“黄鹤楼•思行杯”第二届湖北中烟工业有限责任公司烟机设备修理职业技能竞赛在恩施卷烟厂举行,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和25名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,中心派员参加竞赛指导和技术支持。

  5月10日,国家局鉴定中心印发《关于聘任烟草行业职业(岗位)技能鉴定高级考评员的通知》(国烟鉴〔2016〕36号),聘任栗卫东等144名同志(名单见附件)为烟草行业职业技能鉴定高级考评员,聘期至2018年12月;聘任吴青等47名同志(名单见附件)为烟草行业岗位技能鉴定高级考评员,聘期至2018年11月。

  5月8日至16日,国家局鉴定中心在内蒙古自治区乌兰浩特市组织开展2016年第一批次烟叶制丝工等16个职业(工种)国家职业资格(三至五级)技能鉴定试卷编审工作。工作内容:编审烟叶制丝工等16个职业(工种)国家职业资格(三至五级)技能鉴定理论试卷。

  5月18日,国家局鉴定中心发布SQ34X等烟机设备操作工及修理工(三至五级)技能实操样卷(2016版)。

  5月19日至25日,国家局鉴定中心在北京市组织开展营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)鉴定试卷编审工作。工作内容:编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(二级)X部分鉴定试卷。

  5月22日至27日,在中国烟草总公司职工进修学院实施2016年第一批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格二级鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和28名高级考评员参加鉴定工作。

  5月23日至6月5日,国家局鉴定中心在云南省组织开展第十四届全国烟草行业职业技能竞赛暨第五届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷终审等工作。工作内容:终审行业第五届烟机设备修理职业技能竞赛技能实操试卷(安装调整部分);修订烟机设备操作类技师(制丝、卷接、包装)理论题库。

  6月份

  6月1日至2日,国家局鉴定中心在上海烟草机械有限责任公司组织实施2016年第一批次烟机设备修理技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加督导和考评工作。

  6月7日,在中国烟草总公司职工进修学院召开全国烟草行业职业技能鉴定工作座谈会暨鉴定机构质量管理体系内审员培训班。会议传达了国家局鉴定中心主任联席会议精神;总结“十二五”期间行业职业技能鉴定工作情况,部署“十三五”期间工作任务;签订2016年度烟草行业职业技能鉴定质量管理责任书;交流职业技能鉴定工作经验并组织鉴定机构质量管理体系内审员培训。

  6月14日至17日,国家局鉴定中心在湖南郴州组织实施烟叶调制技师操作技能模块第二阶段鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和10名考评专家参加鉴定工作。

  6月19日至27日,国家局鉴定中心在山东省莱芜市组织开展2016年第一批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定理论知识试卷;编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定专业能力试卷。

  6月24日至30日,国家局鉴定中心在江苏省苏州市组织开展2016年第一批次烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定技能试卷。

  6月28日,国家局印发《国家烟草专卖局关于调整烟草行业职业技能鉴定专业专家队伍的通知》(国烟人〔2016〕169号),将调整后的烟草行业职业技能鉴定专业专家委员会、烟草行业职业技能鉴定专业专家分委会和2016年新增补烟草行业职业技能鉴定专业专家组成员名单进行公布。

  6月29日至7月3日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和26名高级考评员参加鉴定工作。

  7月份

  7月3日至11日,国家局鉴定中心在陕西省宝鸡市组织开展2016年第一批次烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷;编审烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  7月3日至7日,第四届云南省烟草专卖局烟草专卖管理岗位技能竞赛在中国烟草总公司职工进修学院举行,国家局鉴定中心派遣行业2名质量督导员和10名裁判员参加竞赛督导和执裁工作。

  7月9日至12日,物流师(三至五级)鉴定在各单位开展,国家局鉴定中心从行业选派了22名质量督导员奔赴22家鉴定考点进行督导。鉴定工作结束后,国家局鉴定中心印发《2016年第一批次物流师(3-5级)岗位技能鉴定异地督导情况通报》,强化对行业各个等级现场鉴定过程监督力度。

  7月10日至16日,国家局鉴定中心在红塔辽宁烟草有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和6名高级考评员参加鉴定工作。

  7月17日至25日,国家局鉴定中心在陕西省宝鸡市组织开展2016年第二批次烟叶制丝工等16个职业(工种)国家职业资格(三至五级)技能鉴定试卷编审工作。工作内容:编审烟叶制丝工等16个职业(工种)国家职业资格(三至五级)技能鉴定理论试卷。

  7月25日至7月31日,国家局鉴定中心在江苏中烟工业有限责任公司实施烟机设备修理技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和6名高级考评员参加鉴定工作。

  7月25日至7月30日,国家局鉴定中心在山东中烟工业有限责任公司实施烟机设备操作类技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和24名高级考评员参加鉴定工作。

  7月27日至7月29日,国家局鉴定中心组织第十四届全国烟草行业职业技能竞赛暨第五届烟机设备修理职业技能竞赛参赛选手赴云南中烟工业有限责任公司玉溪卷烟厂和曲靖卷烟厂实地参观了解熟悉设备,由玉溪卷烟厂和曲靖卷烟厂技术人员统一介绍设备、进行技术交流。

  7月27日至30日,四川省局烟叶调制职业技能竞赛在四川广元举办,国家局鉴定中心与中国烟草公司合作,积极推进烟叶调制竞赛试点工作,选择条件成熟的四川省局为烟叶调制竞赛试点单位,邀请行业部分鉴定站观摩竞赛各个环节,试点举办省级竞赛,中心派员参加竞赛指导和技术支持。

  8月份

  8月16日至23日,第三届云南省烟草专卖局(公司)卷烟商品营销职业技能竞赛在中国烟草总公司职工进修学院举行,派遣行业2名质量督导员和7名裁判员参加竞赛督导和执裁工作。

  8月24日至30日,2016年中国技能大赛— —第十四届全国烟草行业职业技能竞赛暨“合和杯”第五届烟机设备修理职业技能竞赛在云南中烟工业有限责任公司玉溪卷烟厂和曲靖卷烟厂两个赛点顺利举办。来自行业19家工业单位的107名选手参加竞赛,竞赛决出包括刘明春等7个参赛机型第一名在内共19名优胜选手。上海烟草集团有限责任公司的顾晓卿、云南中烟工业有限责任公司的吕忠和山东中烟工业有限责任公司的刘明春共3名选手将报人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。

  8月28日至9月5日,国家局鉴定中心在云南省腾冲市组织开展2016年第二批次烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定理论试卷;编审烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定技能试卷。

  8月29日至9月1日,第二届天津市烟草专卖局烟草专卖管理岗位技能竞赛在天津举行,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导,派遣行业2名质量督导员和6名裁判员参加竞赛督导和执裁工作。

  9月份

  9月6日至9日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(一级、二级)鉴定补考,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和21名高级考评员参加鉴定工作。

  9月18日至26日,国家局鉴定中心在吉林省吉林市组织开展2016年第二批次营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定试卷编审工作。工作内容:评审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定理论知识试卷;编审营销师(卷烟商品营销)国家职业资格(三至五级)鉴定专业能力试卷。

  9月23日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于续聘烟草行业职业技能鉴定专业专家等有关工作的通知》(国烟鉴〔2016〕74号),研究决定续聘庞哲忠等159名同志为职业技能鉴定专业专家,聘期三年。

  10月份

  10月15日,烟草行业职业技能鉴定咨询和质量投诉举报系统试运行开始,2017年1月1日正式启用。鉴定咨询和质量投诉人员可通过拨打专用电话0371-65857723或通过发送邮件至jdzxyx@163.com的方式进行鉴定咨询或质量投诉。

  10月19日至23日,国家局鉴定中心在上海组织开展烟叶仓管员(烟叶保管工)国家职业资格(三级)试鉴定命题工作。工作内容:命制烟叶仓管员(烟叶保管工)国家职业资格(三级)试鉴定理论知识和操作技能试卷。

  10月23日至31日,国家局鉴定中心在云南省腾冲市组织开展2016年第二批次烟机设备操作类技师鉴定命题等工作。工作内容: 命制烟叶制丝工国家职业资格(二级)鉴定理论知识试卷; 命制卷烟卷接工国家职业资格(二级)鉴定理论知识试卷; 命制卷烟包装工国家职业资格(二级)鉴定理论知识试卷; 修订烟机设备操作类技师职业技能标准。

  10月23日至31日,国家局鉴定中心在云南省腾冲市组织开展2016年第二批次烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定命题工作。工作内容: 命制烟草物流师岗位等级(三至五级)鉴定理论知识和操作技能试卷。

  10月23日至25日,国家局鉴定中心在上海烟草集团有限责任公司实施烟叶仓管员(烟叶保管工)国家职业资格(三级)试鉴定工作。国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和10名考评专家参加鉴定工作。

  10月24日至28日,陕西省烟草专卖局(公司)职业技能竞赛暨第二届烟草制品购销职业技能竞赛在西安举行,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导,派遣行业2名质量督导员和5名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导。

  10月25日至11月2日,国家局鉴定中心在云南省腾冲市组织开展2016年第二批次烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定命题工作。工作内容: 命制烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定理论知识和专业能力试卷。

  10月27日至29日,国家局鉴定中心在中国烟草总公司职工进修学院实施2016年第二批次烟叶制丝工、卷烟卷接工、卷烟包装工国家职业资格(二级)理论知识和综合评审模块鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作。

  10月31日至11月7日,国家局鉴定中心在常德烟草机械有限责任公司组织实施烟机设备修理技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和6名高级考评员参加鉴定工作。

  10月31日至11月4日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和28名高级考评员参加鉴定工作。

  11月份

  11月3日至9日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施烟叶分级技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作。

  11月7日至12日,第四届浙江省烟草专卖局(公司)烟草制品购销职业技能竞赛在杭州举行,派遣行业2名质量督导员和7名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导。

  11月8日至10日,国家局鉴定中心在上海市组织开展KT2烟机设备操作技师技能实操卷库终审等工作。工作内容:验证KT2烟机设备操作技师技能实操试卷并进行技能实操卷库终审。

  11月9日,国家局鉴定中心印发《烟草行业职业(岗位)技能鉴定考试视频监控资料管理规定》,对视频资料的报送、登记、结果反馈、复查、销毁作了说明。

  11月10日至15日,国家局鉴定中心在上海烟草集团有限责任公司实施烟机设备操作类技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和15名高级考评员参加鉴定工作。

  11月14日至17日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展KDF4等烟机设备操作技能卷库(三至五级)评审工作。工作内容:KDF4烟机设备操作工操作技能卷库(三至五级)终审;KDF4烟机设备修理工操作技能卷库(三至五级)终审;KDF3烟机设备操作工操作技能卷库(三至五级)复审。

  11月17日至23日,国家局鉴定中心在河北中烟工业有限责任公司实施烟机设备操作类技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作。

  11月22日至26日,第三届北京市烟草专卖局(公司)烟草制品购销职业技能竞赛在北京举行,派遣行业2名质量督导员和7名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导。

  11月23日至29日,在广东中烟工业有限责任公司实施烟机设备操作类技师和烟机设备修理技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和18名高级考评员参加鉴定工作。

  11月25日至29日,第三届上海烟草集团有限责任公司烟草制品购销职业技能竞赛在上海举行,派遣行业2名质量督导员和7名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导。

  11月25日至12月3日,国家局鉴定中心在重庆市组织开展2016年烟草专卖管理师岗位等级(一级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟草专卖管理师岗位等级(一级)鉴定理论知识和专业能力试卷。

  12月份

  12月1日,国家局印发《国家烟草专卖局关于印发烟草行业职业技能竞赛管理办法的通知》(国烟人〔2016〕232号),加强对行业竞赛进行组织管理,在规范竞赛行为方面进行梳理,进一步扩大竞赛覆盖面,提升竞赛公信力。

  12月1日至5日,在中国烟草总公司职工进修学院组织实施2016年烟草专卖管理师岗位等级(一级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和10名考评专家参加鉴定工作。

  12月4日至9日,第三届贵州省烟草专卖局(公司)烟草专卖管理岗位技能竞赛在郑州举行,派遣行业2名质量督导员和6名裁判员参加竞赛督导和执裁工作。

  12月6日,进修学院、鉴定中心鉴定业务联席会议在鉴定中心会议室召开,会议通报职业分类大典、标准和题库完成情况以及2017年  鉴定、竞赛、培训工作安排,行业职业资格证书复核有关事宜等。

  12月6日至10日,福建省烟草专卖局(公司)烟草制品购销职业技能竞赛在武夷山市举行,派遣行业2名质量督导员和7名裁判员参加竞赛督导和执裁工作,国家局鉴定中心派员参加竞赛指导和技术支持。

  12月8日至13日,在中国烟草总公司职工进修学院组织开展烟叶分级工国家职业资格(一级)试鉴定命题工作。工作内容:命制烟叶分级工国家职业资格(一级)试鉴定理论、操作技能试卷。

  12月9日,烟草行业烟草制品购销职业技能竞赛方案论证会在附件武夷山市举行,国家局人事司、销售公司相关人员及行业专业专家参加了会议。会议总结浙江省局、北京市局和福建省局组织的烟草制品购销省级二类竞赛试点经验基础上,对竞赛名称、时间和规模、竞赛内容及标准、竞赛方式、选手参赛资格、理论知识模块中行业政策的复习范围等方面进行论证,提出了2017年行业竞赛初步方案。

  12月9日至10日,国家局鉴定中心在上海烟草机械有限责任公司组织实施2016年第二批次烟机设备修理技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和13名高级考评员参加鉴定工作。

  12月12日至18日,在中国烟草总公司职工进修学院实施烟叶分级高级技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和16名考评专家参加鉴定工作。

  12月14日,国家局印发《国家烟草专卖局关于印发烟草行业职业技能鉴定“十三五”规划的通知》(国烟人〔2016〕332号),这是 行业鉴定工作的纲领性文件,对行业开展鉴定工作、推进技能人才队伍建设作出规划部署。

  12月26日至28日,在总公司进修学院组织召开2017年烟草行业职业(岗位)技能标准、培训教材、鉴定题库、网络培训课件开发与修订项目申报评审工作会议,会议对以上各项工作作出部署。

  12月28日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于聘任烟草行业职业技能鉴定机构质量管理体系内部审核员的通知》(国烟鉴〔2016〕109号),聘请行业107名同志为行业内审员,聘期3年。