国家烟草专卖局
大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>大事记     查看:减小字体 增大字体
国家局鉴定中心2017年大事记

2018-03-20

  1月份

  1月4日,国家局鉴定中心印发《烟草行业职业技能竞赛管理办法实施细则(试行)》,对烟草行业国家级二类竞赛、省级一类竞赛、省级二类竞赛统一管理。

  1月4日,国家局鉴定中心对鉴定站、鉴定考点以及参加2016年度行业特有职业资格(岗位等级)一、二级鉴定考生开展顾客满意度测评工作。

  1月5日,人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心下发《关于公布2016年度通过质量管理体系第三方技术审核的职业技能鉴定机构名单的函》(人社鉴函〔2017〕1号),江苏中烟工业有限责任公司特有职业(工种)职业技能鉴定站等7家鉴定站通过了质量管理体系第三方再次审核。

  1月13日,国家局鉴定中心通报2016年鉴定站质量管理体系建设情况,首次将52家鉴定站体系审核按照参加人社部复审验证、鉴定站交叉互审、鉴定站自行审核三种方式同时进行,构建了独具行业特色的质量管理体系“三方会审”新机制。

  1月17日,国家局鉴定中心通报2016年鉴定考场视频资料检查情况,全年共收到各鉴定机构报送的1739个鉴定考场的视频资料2697份(其中光盘2640张、U盘50个、移动硬盘7个),覆盖到全年376个批次所有鉴定活动。

  2月份

  2月15日,国家局鉴定中心下发《关于行业特有职业(岗位)技能等级及专项能力目录清单征求意见的通知》(国烟鉴〔2017〕5号),行业特有职业(岗位)技能等级及专项能力目录清单由行业特有职业技能等级、特有岗位技能等级和特有岗位专项能力三部分组成。

  2月28日至3月3日,在河南省郑州市组织开展烟草薄片工职业技能标准评审工作。工作内容:烟草薄片工职业技能标准评审。

  3月份

  3月3日、3月7日,烟草行业高技能人才培训鉴定基地揭牌仪式分别在河南中烟黄金叶生产制造中心和湖南省局郴州市局举行,总公司进修学院、国家局鉴定中心和河南中烟、湖南省局等单位有关领导和部门工作人员参加了揭牌仪式。中国烟叶公司有关领导参加了郴州市局揭牌仪式并致辞。

  3月3日至3月7日,在河南省郑州市组织开展烟机设备电气修理工(三至四级)鉴定要素细目表及题(卷)库初审工作。工作内容:烟机设备电气修理工(三至四级)鉴定要素细目表初审;烟机设备电气修理工(三至四级)题(卷)库初审。

  3月6日至8日,在湖南省郴州市组织开展烟叶调制职业技能竞赛论证工作。工作内容:研讨论证烟叶调制职业技能竞赛方案,商定烟叶调制工培训鉴定基地相关事宜。

  3月14日至20日,在郑州组织实施烟叶评级员职业技能等级(二级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和15名高级考评员参加鉴定工作。

  3月15日,国家局鉴定中心印发《2017年烟草行业职业技能鉴定工作要点》,全年计划鉴定总量约4.17万人次,举办行业国家级二类职业技能竞赛1届次;省级竞赛41届次;完成12家鉴定机构体系复核验证和8家鉴定机构交叉审核工作。

  3月20日至24日,在河南省郑州市举办职业技能鉴定烟草物流专业专家培训班,对行业职业技能鉴定烟草物流专业分委会委员及专家进行烟草行业职业技能鉴定与标准制订、题库开发与命题、鉴定考评以及职业能力测评等内容的培训。

  3月24日至31日,在浙江省舟山市组织开展2017年第一批次烟机设备操作类技师鉴定命题等工作。工作内容:命制烟机设备操作工(烟叶制丝)技师鉴定理论知识试卷;命制烟机设备操作工(卷烟卷接)技师鉴定理论知识试卷;评审烟机设备操作类技师职业技能标准和理论知识题库。

  4月份

  4月5日至8日,在河南郑州举办烟草行业职业技能鉴定考务管理人员培训班,对各鉴定站从事考务管理系统工作的人员进行职业技能鉴定考务管理系统相关软件及烟草岗位证书管理系统相关软件的培训。

  4月5日至7日,在郑州举办2017年烟草行业职业技能鉴定信息员培训班,对行业各鉴定机构职业技能鉴定信息员进行信息写作及公文处理等方面培训。

  4月14日,国家局鉴定中心通报2016年度行业职业技能鉴定信息工作情况,全年共上报信息3446篇,行业网站录用2870篇,录用率83.3%。

  4月15日至19日,统一组织8家单位开展烟草制品购销职业技能竞赛(省级二类),国家局鉴定中心派遣16名质量督导员和46名裁判员参加竞赛工作。

  4月18日至24日,在广西南宁市组织开展烟草物流师理论知识题库(四至五级)修订等工作。工作内容:修订烟草物流师理论知识题库(四至五级);研讨烟草物流师岗位技能等级(二级)试鉴定方案。

  4月24日,国家局鉴定中心召开2017年度质量管理体系管理评审会议,会上总结汇报了2016年鉴定中心质量管理体系运行情况,汇报了2017年内部审核工作情况。审核内容包括综合管理、鉴定机构管理、证书管理、考核管理、考务管理、职业标准管理、命题管理等7个大项、96个小项。会议对各鉴定站提出的意见和建议进行了讨论并提出反馈意见,并研究确定了下一步鉴定中心质量管理体系如何具体进行持续改进、修改完善。

  5月份

  5月8日,国家局鉴定中心下发《关于2017年烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员续聘工作的通知》,续聘李玉莹等102名同志为烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员,聘期至2019年12月。

  5月8日至14日,在广东省广州市组织开展2017年第一批次烟草栽培技术员、烟叶调制员(原烟叶调制工)、烟叶评级员(原烟叶分级工)职业技能等级(三至五级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟叶评级员和烟叶调制员(三至五级)鉴定理论知识试卷。

  5月21日至25日,在云南中烟工业有限责任公司实施烟机设备操作类技师和烟机设备修理技师职业资格鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和18名高级考评员参加鉴定工作。

  5月21日至26日,在内蒙古区乌兰浩特市组织开展烟机设备操作类技师SQ35A等机型技能实操卷库终审工作。工作内容:验证烟机设备操作类技师(SQ35A、SQ34X、ZJ17、GDX1、GDX2机型)技能实操试卷并进行技能实操卷库终审。

  5月23日至27日,在山东青州组织实施烟叶调制员职业技能等级(二级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和15名考评专家参加鉴定工作。

  6月份

  6月5日至7日,在四川省什邡市组织开展雪茄烟生产人员技能鉴定研讨工作。工作内容:了解行业雪茄烟生产从业人员现状;研讨并商定雪茄烟生产人员技能鉴定相关事宜。

  6月14日至6月22日,在广西区北海市组织开展2017年第一批次烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟草专卖管理师岗位等级(二级)鉴定理论知识和专业能力试卷。

  6月20日至22日,在湖南郴州组织实施烟叶调制员职业技能等级(二级)实操技能鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和5名高级考评员参加鉴定工作。

  6月20日至24日,在郑州组织实施烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和13名高级考评员参加鉴定工作。

  6月21日,为加强行业职业技能鉴定信息工作管理,国家局鉴定中心在完善信息员制度的基础上建立由鉴定站审核、兼职审核员审核、国家局鉴定中心审核的鉴定信息三级审核机制。聘任邓元辉等53名同志为烟草行业职业技能鉴定信息员,康鹏祥等25名同志为烟草行业职业技能鉴定信息审核员,聘期3年。

  7月份

  7月4日至6日,国家局鉴定中心在大连举办2017年行业职业技能鉴定机构质量管理体系现场审核培训班,参与大连市局鉴定站质量管理体系第三方现场复核同时进行职业技能鉴定机构质量管理体系现场审核培训。

  7月11日至19日,在宁夏区中卫市组织开展烟机设备机械修理工(制丝、卷接、包装)职业技能标准(一至二级)复审等工作。工作内容:复审烟机设备机械修理工(制丝、卷接、包装)职业技能标准(一至二级);编审烟机设备机械修理工(制丝、卷接、包装)理论知识题库(一级)。

  7月23日至28日,在中国烟草总公司职工进修学院举办2017年中国技能大赛——第十五届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草制品购销职业技能竞赛,共有来自行业51家单位的150名选手参赛。来自湖南省烟草专卖局(公司)的谭润、山西省烟草专卖局(公司)的张瑾和浙江省烟草专卖局(公司)的洪璐瑶分获竞赛一、二、三名。

  8月份

  8月1日至5日,第一届云南省烟草专卖局(公司)烟叶调制职业技能竞赛在云南曲靖举行,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和7名裁判员参加竞赛工作。

  8月19日至28日,在河北省张家口市组织开展2017年第二批次烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟草专卖管理师岗位等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷。

  8月20日至24日,第一届河南省烟草专卖局(公司)烟叶调制职业技能竞赛在河南省烟草职工培训中心举行,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和4名裁判员参加竞赛工作。

  8月22日至26日,在上海烟草机械有限责任公司进行烟机设备修理工职业技能等级(一级)鉴定技改项目材料评审工作,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和18名专家、高级考评员参加评审工作。

  8月25日至9月1日,荷花杯”第一届冀闽鲁豫桂烟机设备操作职业技能竞赛在张家口卷烟厂举行,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和21名裁判员参加竞赛工作。

  9月份

  9月3日至11日,在辽宁省营口市组织开展2017年第二批次烟叶制丝设备操作工等职业(工种)技能鉴定(三至五级)命题工作。工作内容:命制烟叶制丝设备操作工等职业(工种)技能鉴定(三至五级)理论试卷。
9月9日至18日,在上海烟草机械有限责任公司组织实施2017年第二批次烟机设备修理技师

  业技能等级鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和10名高级考评员参加鉴定工作。

  9月12日至24日,开展行业烟机设备修理工职业技能等级(一级)鉴定申报项目现场评估工作,国家局鉴定中心组织专家进行现场评估和答辩。

  9月16日至25日,在湖北省恩施市组织开展2017年第二批次烟草制品购销员职业技能等级(三至五级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟草制品购销员职业技能等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷。

  9月18日至23日,在福建中烟工业有限责任公司组织实施烟机设备修理、烟机设备操作技师职业技能实操鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作。

  9月22日至25日,在上海市组织开展烟叶制丝烟机设备操作工、卷烟卷接设备操作工、卷烟包装设备操作工职业技能(三级)鉴定理论试题编审工作。工作内容:编制烟叶制丝烟机设备操作工、卷烟卷接设备操作工、卷烟包装设备操作工职业技能(三级)鉴定理论试题。

  10月份

  10月7日至11日,在湖北省宜昌市组织开展SQ37A机型烟叶制丝设备操作工(二级)技能实操卷库评审工作。工作内容:验证SQ37A机型烟叶制丝设备操作工(二级)技能实操试卷并进行评审。

  10月10日至13日,在河南省郑州市举办2017年烟草行业国家职业技能鉴定质量督导员培训班,对未获得国家职业技能鉴定质量督导员资格的鉴定站专职副站长,未获得国家职业技能鉴定质量督导员资格的鉴定站从事职业技能鉴定工作的管理骨干或所辖考点主要负责人进行职业技能鉴定质量督导培训。

  10月10日至16日,在湖北中烟工业有限责任公司实施烟机设备操作工和烟机设备修理工职业技能等级(二级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和9名高级考评员参加鉴定工作。

  10月15日至10月23日,在云南省昆明市组织开展2017年第二批次烟草物流师岗位技能等级(三至五级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟草物流师岗位技能等级(三至五级)鉴定理论试卷和技能试卷。

  10月25日至11月2日,在重庆市组织开展2017年第二批次烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定理论知识和专业能力试卷。

  10月31日至11月4日,在郑州组织实施烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和25名高级考评员参加鉴定工作。

  11月份

  11月1日至8日,在云南省昆明市组织开展2017年第二批次烟机设备操作工职业技能等级(二级)鉴定命题等工作。工作内容:命制烟机设备操作工(卷接、封装)技师鉴定理论知识试卷;编写烟机设备操作类技师理论试题。

  11月7日至10日,在郑州实施2017年第二批次卷烟卷接设备操作工、卷烟包装设备操作工职业技能等级(二级)理论知识和综合评审模块鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作。

  11月12日至20日,在福建省南平市组织开展2017年第二批次烟草栽培技术员、烟叶调制员(原烟叶调制工)、烟叶评级员(原烟叶分级工)职业技能等级(三至五级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟叶评级员和烟叶调制员(三至五级)鉴定理论知识试卷。

  11月15日至24日,全国打叶复烤企业烟机设备维修技能竞赛(比武)在河南郑州、贵州毕节顺利举办,来自全国28家烟草企业的100名选手参加了竞赛。竞赛(比武)分两个阶段进行,第一阶段为赛前培训及笔试选拔,第二阶段为实操技能竞赛。云南中烟红塔集团大理卷烟厂、昭通卷烟厂的王建军、刘再宇荣获一等奖。

  11月30日至12月3日,在河南省郑州市组织开展烟机设备电气修理工职业技能等级(三至四级)题(卷)库评审工作。工作内容:评审烟机设备电气修理工职业技能等级(三至四级)题(卷)库;研讨烟机设备电气修理工职业技能等级(三至四级)试鉴定方案。

  12月份

  12月12日至18日,在郑州实施烟叶评级员职业技能等级(一级)鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和16名考评专家参加鉴定工作。

  12月12日至18日,在上海市组织开展2017年烟机设备修理工(制丝、卷接、包装)职业技能等级(一级)鉴定命题工作。工作内容:命制烟机设备修理工(制丝、卷接、包装)职业技能等级(一级)鉴定理论试卷。

  12月16日至19日,在上海市组织开展烟机设备修理工(滤棒成型、打叶复烤)职业技能标准(二级)复审工作。工作内容:复审烟机设备修理工(滤棒成型、打叶复烤)职业技能标准(二级)。

  12月16日至21日,在上海烟草机械有限责任公司开展行业烟机设备修理工职业技能等级(一级)理论知识和综合评审模块鉴定,国家局鉴定中心派遣2名质量督导员和12名高级考评员参加鉴定工作。

  12月18日至22日,在河南省郑州市组织开展M5等烟机设备修理工(三至五级)操作技能卷库终审工作。工作内容:终审M5、PT1-8、PT90S、GD121、PT2C烟机设备机械修理工(三至五级)操作技能卷库。

  12月20日至25日,在上海市组织开展烟机设备电气修理工(制丝、卷包)职业技能等级(三至四级)实操卷库评审工作。工作内容:评审烟机设备电气修理工(制丝、卷包)职业技能等级(三至四级)实操卷库。