国家烟草专卖局
大事记
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>大事记     查看:减小字体 增大字体
2019年烟草行业职业技能鉴定工作大事记

2020-01-13

  1月份

  1月7日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于2019年烟草行业职业技能鉴定重点工作安排征求意见的通知》,为合理安排2019年烟草行业职业技能鉴定工作打下基础。

  1月16日,人社部鉴定中心印发《关于公布2017年度通过质量管理体系第三方技术审核的职业技能鉴定机构名单的函》(人社鉴函〔2019〕4号),福建中烟工业有限责任公司特有职业(工种)职业技能鉴定站等9家鉴定站通过了质量管理体系持续改进及第三方再次审核。

  1月16日,国家局鉴定中心印发《烟草行业职业技能鉴定公告》(第一号、第二号、第三号、第四号),公布2019年烟草专卖管理师岗位技能等级(一级)等鉴定工作安排。

  1月16日,国家局鉴定中心印发《2018年行业职业技能鉴定质量管理工作情况通报》,全面总结2018年行业鉴定质量管理工作情况。

  2月份

  2月22日,国家局鉴定中心印发《2018年烟草行业职业技能鉴定信息工作情况通报》,全面总结2018年行业鉴定信息工作情况,促进信息工作从量向质转变。

  3月份

  3月4日至9日,国家局鉴定中心在河南许昌市组织开展烟机设备机械修理工(滤棒成型)专业知识题库(二级)和操作技能卷库(二级)初审工作。

  3月4日至9日,2019年第一批次烟叶评级职业技能竞赛(省级二类)在河南郑州市举办,吉林、山东、重庆和四川省(市)局(公司)4家单位参赛。

  3月16日至20日,国家局鉴定中心在河南省郑州市组织开展2019年第一批次烟机设备操作工(烟叶制丝、卷烟卷接、卷烟封装)职业技能等级(二级)理论知识试卷命制工作。

  2019年3月19日至21日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年第一批次烟机设备操作工职业技能等级(二级)鉴定。

  3月20日至24日,国家局鉴定中心在上海市组织开展烟机设备操作工(烟叶制丝、卷烟卷接、卷烟封装)专业知识题库(二级)终审工作。

  3月20日至28日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟草物流师岗位技能等级(二级)鉴定命题工作和烟草物流师岗位技能标准(二级)评审工作。

  3月23日至28日,国家局鉴定中心在上海市组织开展烟机设备机械修理工(烟叶制丝、卷烟卷接、卷烟包装)专业知识题库(一级)和职业技能标准(一至二级)终审工作,同时启动烟机设备机械修理工(烟叶制丝、卷烟卷接、卷烟包装)专业知识题库(二级)编写工作。

  3月25日,国家局鉴定中心印发《2019年烟草行业职业技能鉴定工作要点》,安排部署2019年行业鉴定重点工作。

  3月26日至28日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年第一批次烟草物流师岗位技能等级(二级)鉴定。

  3月27日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于第十七届全国烟草行业职业技能竞赛有关事宜的通知》(国烟鉴〔2019〕21号),将行业第七届烟叶评级职业技能竞赛和首届烟叶调制职业技能竞赛的时间、规模、方式等内容通知参赛单位。

  3月27日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于做好2019年行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核工作的通知》(国烟鉴〔2019〕22号),对全年行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核工作进行安排。

  4月份

  3月30日至4月4日,2019年第二批次烟叶评级职业技能竞赛(省级二类)在郑州举办,中烟实业、黑龙江省局、湖北省局和湖北中烟4家单位参赛。

  4月1日至4日,国家局鉴定中心在江苏苏州市太仓市组织开展再造烟叶设备操作工操作技能卷库(三至五级)初审工作。

  4月9日至13日,国家局鉴定中心在广西柳州市组织开展滤棒成型设备机械修理工(KDF4)操作技能卷库(二级)和烟机设备机械修理工基础知识题库(一至二级)复审工作。

  4月12日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于做好2019年烟草行业省级职业(岗位)技能竞赛有关工作的通知》(国烟鉴〔2019〕26号),对全年省级竞赛组织相关工作提出具体要求。

  4月14日至22日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟草专卖管理师岗位技能等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  4月22日至26日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展烟草制品购销员职业技能标准(三至五级)修订工作。

  4月22日至26日,国家局鉴定中心在湖南郴州市组织开展行业首届烟叶调制职业技能竞赛研讨工作。

  5月份

  5月6日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于开展2019年烟机设备机械修理工职业技能等级(一级)鉴定工作的通知》(国烟鉴〔2019〕34号),公布烟机设备机械修理工职业技能等级(一级)鉴定工作程序、时间安排等内容。

  5月12日至17日,2019年中国技能大赛——第十七届全国烟草行业职业技能竞赛暨第七届烟叶评级职业技能竞赛在郑州举行。来自行业38家单位200选手参赛, 40人获得“烟草行业技术能手”称号。

  5月12日至20日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟叶制丝设备操作工等16个职业(工种)技能鉴定(三至五级)理论知识试卷命制工作。

  5月26日至6月1日,国家局鉴定中心在湖北武汉市组织开展滤棒成型设备机械修理工(KDF4)操作技能卷库(二级)终审工作和滤棒成型设备机械修理工专业知识题库(二级)复审工作。

  5月27日至6月3日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟草制品购销员职业技能等级(二级)鉴定理论知识、操作技能和综合评审试卷命制工作。

  5月28日,国家局鉴定中心印发《烟草行业特有职业(岗位)技能等级证书复核工作实施细则》,进一步建立健全证书复核制度。

  月份,国家局鉴定中心根据相关文件要求对行业2016年聘用的职业技能鉴定专业专家开展聘期期满综合考核评价和续聘工作。

  5月份,国家局鉴定中心根据鉴定工作要求,对烟草制品购销等十六个专业领域专业专家进行增补,同时组建再造烟叶设备操作等五个专业领域专业专家组。

  6月份

  6月1日至5日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年第一批次烟草制品购销员职业技能等级(二级)鉴定。

  6月9日至17日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟草制品购销员职业技能等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  6月11日至16日,国家局鉴定中心在河北中烟工业有限责任公司组织实施烟机设备操作工和烟机设备机械修理工职业技能等级(二级)鉴定。

  6月12日至20日,国家局鉴定中心在上海烟草机械有限责任公司组织实施2019年第一批次烟机设备机械修理工职业技能等级(二级)鉴定。

  6月16日至21日,国家局鉴定中心在贵州贵阳市组织开展打叶复烤设备机械修理工专业知识题库(二级)复审工作。

  6月19日至24日,2019年中国技能大赛——第十七届全国烟草行业职业技能竞赛暨第一届烟叶调制职业技能竞赛在湖南郴州举行。来自行业19家单位120选手参赛, 4人获得“烟草行业技术能手”称号。

  6月21日至28日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  6月27日至7月1日,国家局鉴定中心在湖北中烟工业有限责任公司三峡卷烟厂组织实施烟机设备修理工和烟机设备操作工职业技能等级(二级)鉴定。

  6月27日至7月1日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年第一批次烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定。

  7月份

  6月29日至7月4日,国家局鉴定中心在湖北武汉市组织开展再造烟叶设备操作工操作技能卷库(三至五级)复审工作。

  6月30日至7月8日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟草物流师岗位技能等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  7月3日至10日,国家局鉴定中心在云南昆明市组织开展2019年第一批次烟叶评级员(二级)鉴定理论知识试卷与技能实操试卷命制工作。

  7月5日至12日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次滤棒成型设备机械修理工职业技能等级(二级)鉴定理论知识和操作技能试卷命制工作。

  7月9日至15日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年第一批次烟叶评级员职业技能等级(二级)鉴定。

  7月9日至12日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展烟机设备电气修理工(三至四级)鉴定题库(卷库)评审工作。

  7月11日至19日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施滤棒成型机械设备修理工职业技能等级(二级)鉴定。

  7月12日至16日,国家局鉴定中心在河南许昌市组织开展打叶复烤设备机械修理工操作技能卷库(二级)终审工作。

  7月14日至21日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第一批次烟叶评级员、烟草栽培技术员和烟叶调制员职业技能等级(三至五级)鉴定理论知识试卷命制工作。

  7月15日至20日,国家局鉴定中心在浙江中烟工业有限责任公司组织实施烟机设备机械修理工和烟机设备操作工职业技能等级(二级)鉴定。

  7月16日至19日,2019年行业职业技能鉴定机构质量管理体系现场审核培训班在河北中烟举办。

  7月16日至23日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年打叶复烤设备机械修理工职业技能等级(二级)鉴定理论知识和操作技能试卷命制工作。

  7月22日至26日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展烟草物理检验师理论知识题库(三至四级)终审工作。

  7月22日至31日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年打叶复烤设备机械修理工职业技能等级(二级)鉴定。

  7月24日至8月1日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年烟草专卖管理师岗位技能等级(一级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  8月份

  7月30日至8月3日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年烟草专卖管理师岗位技能等级(一级)鉴定。

  7月30日至8月4日,国家局鉴定中心在江西中烟工业有限责任公司组织实施烟机设备机械修理工职业技能等级(二级)和烟机设备操作工职业技能等级(二级)鉴定。

  8月6日,国家局鉴定中心印发《烟草行业职业技能鉴定公告》(第五号),公布烟草制品购销员职业技能等级(一级)试鉴定工作安排。

  8月11日至19日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟草专卖管理师岗位技能等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  8月16日至26日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟叶制丝设备操作工等15个职业(工种)技能鉴定(三至五级)理论知识试卷命制工作。

  8月19日至26日,国家局鉴定中心在云南昆明市组织开展2019年烟叶调制员(二级)鉴定理论知识试卷与技能实操试卷命制工作。

  8月21日,国家局鉴定中心印发文件聘任黄东等42名同志为烟草行业职业技能鉴定机构质量管理体系审核员,聘期至2024年9月。

  8月21日至24日,国家局鉴定中心在上海烟草机械有限责任公司组织开展烟机设备机械修理工职业技能等级(一级)鉴定技改项目材料评审工作。

  8月25日至9月1日,国家局鉴定中心在福建中烟工业有限责任公司组织实施烟机设备机械修理工(二级)和烟机设备操作工(二级)职业技能鉴定。

  8月26日至31日,国家局鉴定中心在云南曲靖市组织实施烟叶调制员职业技能等级(二级)鉴定。

  8月27日至9月5日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  8月29日至9月2日,国家局鉴定中心在云南昆明市组织开展烟草栽培技术员职业技能标准(二级)初审工作。

  9月份

  9月份,,国家局鉴定中心印发文件聘任王冬等116名同志为烟草行业职业技能鉴定质量督导员,聘期至2024年9月。

  9月1日至9日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟草制品购销员职业技能等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  9月1日至10日,国家局鉴定中心在上海烟草机械有限责任公司组织实施2019年第三批次烟机设备修理工职业技能等级(二级)鉴定。

  9月3日至6日,国家局鉴定中心在郑州组织实施2019年第二批次烟草专卖管理师岗位技能等级(二级)鉴定。

  9月4日至12日,国家局鉴定中心组织开展烟机设备机械修理工职业技能等级(一级)鉴定申报项目现场评估工作。8名督导员和24名高级考评员按照专业方向分为8个组,对17个省(直辖市)的47名考生进行现场考评。

  9月12日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于烟草物流师岗位技能等级(二级)鉴定申报条件的补充通知》(国烟鉴〔2019〕93号),对烟草物流师岗位技能等级(二级)鉴定申报条件作出补充规定。

  9月17日至22日,国家局鉴定中心在云南楚雄州组织开展云南中烟打叶复烤设备机械修理工职业技能等级(二级)鉴定命题工作。

  9月21日至28日,国家局鉴定中心在云南中烟工业有限责任公司组织实施烟机设备机械修理工等职业技能等级(二级)鉴定。

  9月23日至28日,国家局鉴定中心在四川成都市组织开展滤棒成型设备机械修理工职业技能标准(二级)终审工作。
  10月份
  10月8日至11日,国家局鉴定中心在湖北宜昌市组织开展手工雪茄烟卷制专项能力鉴定规范复审工作。

  10月9日至14日,国家局鉴定中心在云南昆明市组织开展再造烟叶设备操作工操作技能卷库(三至五级)终审工作。

  10月11日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于行业鉴定站报送年度工作总结和工作计划等材料的通知》(国烟鉴〔2019〕102号),为全面总结2019年度烟草行业职业技能鉴定工作,安排部署2020年行业职业技能鉴定工作做准备。

  10月13日至21日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟草物流师岗位技能等级(三至五级)鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  10月14日至20日,国家局鉴定中心在云南昭通市组织开展烟机设备机械修理工(烟叶制丝、卷烟卷接、卷烟封装)专业知识题库(二级)初审工作。

  10月15日,国家局鉴定中心印发《烟草行业职业技能鉴定公告》(第六号),公布烟烟叶制丝设备电气修理工和卷烟卷接/封装设备电气修理工职业技能等级(三级)试鉴定工作安排。

  10月18日至25日,国家局鉴定中心在江苏中烟工业有限责任公司组织实施烟机设备机械修理工和烟机设备操作工职业技能等级(二级)鉴定。

  10月22日至29日,国家局鉴定中心在湖南常德市组织实施卷烟卷接设备机械修理工职业技能等级(二级)鉴定。

  11月份

  11月1日至7日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟草制品购销员职业技能等级(二级)鉴定理论知识、操作技能和综合评审试卷命制工作。

  11月5日至9日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年第二批次烟草制品购销员职业技能等级(二级)鉴定。

  11月9日至15日,国家局鉴定中心在福建龙岩市组织开展滤棒成型设备机械修理工专业知识题库(二级)复审和烟机设备机械修理工基础知识题库(一至二级)终审工作。

  11月9日至18日,国家局鉴定中心在福建龙岩市组织开展2019年第二批次烟机设备操作工(烟叶制丝、卷烟卷接、卷烟封装)职业技能等级(二级)鉴定理论知识试卷命制工作。

  11月10日至17日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟叶评级员等职业技能等级(三至五级)鉴定理论知识试卷命制工作。

  11月12日至15日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施2019年第二批次烟机设备操作工职业技能等级(二级)鉴定。

  11月14日至21日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展2019年第二批次烟草物流师岗位技能等级(二级)鉴定理论知识、专业能力和综合评审试卷命制工作。

  11月16日至18日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施烟草制品购销员职业技能等级(一级)试鉴定论文初审工作。

  11月19日至23日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施烟草物流师岗位技能等级(二级)鉴定。

  11月20日至27日,国家局鉴定中心在云南昆明市组织开展2019年第二批次烟叶评级员职业技能等级(二级)鉴定理论知识试卷与技能实操试卷命制工作。

  11月26日至29日,国家局鉴定中心在云南中烟工业有限责任公司玉溪卷烟厂组织开展行业首届烟机设备操作职业技能竞赛研讨论证工作。

  11月27日至30日,国家局鉴定中心在云南玉溪市组织开展烟叶调制员职业技能标准(一级)终审工作。

  11月26日至12月2日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施烟叶评级员技能等级(二级)鉴定。

  11月下旬,国家局鉴定中心开展2019年度“烟草行业技术能手”申报工作。

  12月份

  12月1日至8日,国家局鉴定中心在河南许昌市组织开展2019年第三批次烟叶评级员等职业技能等级(三至五级)鉴定理论知识试卷命制工作。

  12月1日至9日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展烟机设备电气修理工(三级)试鉴定理论知识、操作技能试卷命制工作。

  12月6日至10日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施烟叶制丝设备电气修理工和卷烟卷接/封装设备电气修理工职业技能等级(三级)试鉴定。

  12月13日至19日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织开展烟草制品购销员职业技能等级(一级)试鉴定理论知识和专业能力试卷命制工作。

  12月13日至24日,国家局鉴定中心在上海市组织开展2019年烟机设备机械修理工(烟叶制丝、卷烟卷接、卷烟封装)职业技能等级(一级)鉴定理论知识试卷和操作技能试卷命制工作。

  12月18日至22日,国家局鉴定中心在河南郑州市组织实施烟草制品购销员职业技能等级(一级)试鉴定。

  12月19日至26日,国家局鉴定中心在上海烟草机械有限责任公司组织实施2019年烟机设备机械修理工职业技能等级(一级)鉴定。

  12月23日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于第十八届全国烟草行业职业技能竞赛暨首届烟机设备操作职业技能竞赛有关事宜的通知》(国烟鉴〔2019〕139号),公布2020年首届行业烟机设备操作竞赛有关事宜。

  12月24日,国家局鉴定中心印发《国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心关于对2020年烟草行业职业技能鉴定重点工作安排征求意见的通知》(国烟鉴〔2019〕140号),对2020年鉴定工作安排征求鉴定站意见。

  12月23日至27日,国家局鉴定中心在河南省郑州市组织开展手工雪茄烟卷制专项能力鉴定规范终审工作。

  12月份,国家局鉴定中心组织开展2019年度顾客满意度测评工作。参加测评范围为鉴定站、鉴定考点以及参加2019年度行业特有职业(岗位)技能等级(一、二级)鉴定的考生。

  12月份,国家局鉴定中心印发文件聘任祝斌等166名同志为烟草行业职业技能竞赛裁判员,聘期至2024年11月;聘任张帆等217名同志为烟草行业职业技能鉴定高级考评员,聘期至2024年11月;聘任春燕等453名同志为烟草行业职业技能鉴定考评员,聘期至2024年11月;续聘潘金平等75名同志为烟草行业职业技能鉴定质量督导员,聘期至2024年12月。