国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
突破专卖技能鉴定考试三步曲
——广东中山市局专卖稽查员考试经验分享

2017-05-18

  四月,是烟草行业专卖技能鉴定考试时间,今年,我有幸参加了这次考试。下面分享下这次考试的一些心得和经验。

  第一步,整理知识体系框架,整体认知。想要在一场考试当中取得好成绩,对于知识体系的把握是至关重要的,这对我们在面对一场考试的时候会有个整体感知和先入了解。把握好整体知识体系框架,这对我们缩小考试试题范围,提升考试做题命中率有着至关重要的作用。通过知识体系的梳理,我们不难发现,专卖管理师考试的整体框架就分为理论和专业知识两大板块,其中专业知识分为证件管理、市场管理、案件查办、内部监管四大内容。

  第二步,分析出题规律,科学制定计划。鉴定考试的内容横跨实操性和理论知识两大板块,知识覆盖度较广,这对考生在应试的过程当中的记忆力是一场考验,面对大量的试题,只有掌握了考试的复习技巧,才可以达到事倍功半的效果。理论的出题主要以记忆性的试题为主,且出题范围较为狭窄,而与之形成鲜明对比的是其大量的教材资料。因此,在复习理论的内容上,我采取了看真题、做真题、理解真题、记住真题的复习策略。书本作为查阅的“字典词典”。而在对待专业知识上,则需采用更多的时间与精力,证件和市场的模块,采取理解记忆的方法,考试的考察难度相对来说较为容易,而案件查办则需要借助案例来进行辅助理解记忆,同时多联系现实的执法经历,有助于理解知识体系内容。

  第三步,调整心态,充分利用执法时间进行学习。在工作之余参加考试,假如没有足够的脱产时间,这对我们来说是场考验,这就需要我们调整好复习的策略。技能鉴定考试与执法证等考试有个特别,那就是重点考察我们执法的实操能力,好比案件查办,涉及的案件文书,例如立案报告表,先行登记保存处理书等都是日常所触及的。因此,在工作中,我们要回忆起书本的知识,多联系考试内容,从而做到温故而知新。

  技能鉴定的考试并不难,重点在于肯花时间肯下精力,考试的重要意义不在于合格,而在于能够借助考试提升我们对现实执法的经验理论水平。再接再厉,以此自勉。 

 

 

 

 (广东省局鉴定站 中山市局 供稿)