国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
广东东莞市局参加营销技能竞赛选拔培训经验分享

2017-06-13

  为迎接2017年广东省局第五届烟草制品购销员职业技能竞赛,广东东莞市局提前组织筹备了一次为期较长的营销技能竞赛选拔培训。经过一个多月的培训,相信每个学员都获益良多。对我而言,这次培训班具有很大的意义,不但让我更加系统地学习了营销技能知识,更拓宽了我的视野。现就个人感受较深的几个方面谈谈心得体会。

  第一,扎实的理论基础,大量的题型练习。俗话说:“基础不牢,地动山摇。”烟草制品购销员职业技能竞赛涉及较广泛的营销知识,需要参赛选手有较为所实的理论基础,因此,需要我们根据竞赛规则划定的范围,结合教材,做到每个知识点逐一学习、掌握、灵活运用。在此过程中,参赛选手可以借助大量的题型练习从而发现自身知识结构的不足以及检验知识的运用能力。

  第二,充足的时间准备,合理的时间安排。凡事预则立,不预则废。仓促上阵或者临阵磨枪,都不能带来理想的后果。基于竞赛涉及较广泛的营销知识,选手需要有充足的时间准备。此外,由于竞赛内容涉及一至五级五本教材,同时分设三门科目考查,因而我们自身需要合理地分配学习和练习时间,既要防止出现“偏科”现象,又要注意补齐“短板”。

  第三,选择合适的方法,注意理论与实践的结合。每个个体的学习特点均存在差异,选择适合自身特点的学习方法犹为重要。合适的方法,可以事半功倍,反之,不合适的方法,则事倍功半。由于在烟草制品购销员职业技能竞赛中,重点考查的是发现问题、提出问题、解决问题的能力,因此,参赛选手除了掌握理论知识外,还应该结合日常工作进行多角度的思考,加以体会,善于创新。

  烟草制品购销员职业技能竞赛的结束不是终点,而是又一个起点。随着市场化取向改革的深入,我们未来的工作也将面临更大的挑战。面对当前严峻的形势以及未来可能出现的竞争,作为广东东莞烟草营销队伍的一员,需要不断更新学习,不断对自身的工作进行总结,从而找出问题,努力提升,力争在今后的工作中做得更好。

 

 

 (广东省局鉴定站 东莞市局 供稿)