国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
广东东莞市局参加烟草制品购销员职业技能竞赛经验分享

2017-06-13

  五月是吃粽子、赛龙舟的月度,同时也是广东烟草进行第五届烟草制品购销员职业技能竞赛的月份,舟中有梦,作为一个在基层工作了3年的客户经理,通过数月的备战,我有幸获得了全省客户经理组第五名的佳绩。成功总是有方法,有规律可循的,下面我将总结在参与营销技能竞赛中应持有的心态、有效学习方法以及注意事项,与大家共同交流学习。

  端正三个学习心态

  一是充实自我的心态。营销竞赛的整个备战过程中需要协调家庭关系,投入大量的时间和精力到课本和试卷中去,而考试完结果短时期不能带给你很多的实际收入,所以如果报着功利的心态去参加比赛,会经常造成自己矛盾的心里状态;二是挑战自我的心态。在整个准备比赛过程中,会很辛苦,很多人优秀的人才在中途就放弃了,所以一定要有韧劲,遇到困难要积极面对,用挑战自我的心态去克服困难,不断调整压力,方法总比困难多;三是成就自我的心态。没有压力就没有动力,努力了就要收获,每天可以尝试通过积极暗示的方式来激励自己,参加比赛本身就是一个成就自我、证明自我的过程。

  掌握三个学习方法

  第一是要分阶段学习。一方面学习阶段分为由粗到细,应该先掌握课本每个知识点有黑色加粗的字体,再掌握每个知识点下面的分支,例如优缺点,核心思想,注意事项等。另一方面学习阶段分为由易到难,有些知识贴近实际工作,所以好理解,但有些难以理解,可以在系统学习完后再来掌握,会有更深的理解。这里推荐思维导图的方法来建立知识框架,另外可以准备三个本子,分别记录一阶段的思维导图,二阶段的难记忆点,三阶段的更细的知识点;第二是要分时段记忆。掌握记忆的方法可提升知识掌握牢固程度,而这个方法就是建立在理解的程度上重复记忆,分别在早上起床后的前2个小时,记忆完知识点20分钟后的回顾,晚上睡前简单回顾,第二天早上再回顾,重复记忆的知识点再加上习题练习,将会让我们稳扎稳打的掌握所有知识;第三是要分科目突破。营销竞赛目前分为理论、案例分析、策论、面试四大模块,重点在于案例分析和策论,所以在时间和精力方面保证足够的投入,关于案例分析,应多记多背,形成知识网,关于策论,应平时关注行业发展动态、领导讲话,多思考,多写文章。关于理论,在案例分析掌握个七八成的时候,充分利用平时空闲时间简单看看做一做题目,将错误的题目做成一个错题本。关于面试,注意在规定时间内,回答考官问题的时候要准确加发散思维,结合工作实际即可。

  了解三个注意事项

  习题的作用是什么?凡事都有两面性,习题用得好,才能起到查漏补缺、强化巩固,了解出题老师的出题思路的效果,但是一旦习题盲目做的话,将会出现机械重复知识点,降低学习效率,打击自信心,做过的题目第二次做还是错的现象,可见要正确对待习题,习题要量适、质高、时当三者统一。

  劳逸结合的平衡点在哪里?一直学习就会大脑疲劳,效率不高,身体素质变差,容易生病,运动过多又会身体疲累,需要过多的休息时间,所以最好就是每天或者每周形成规定时间的运动,可以是每天早上的跑步,每周一次篮球赛,每次都注意保持不要过度劳累,这样的放松才是为了更好的绷紧。

  学习总有瓶颈期?学习遇到瓶颈期是很正常的,分数落后一定有原因,无论是记忆,学习的时间投入,学习的方法等,一定是某个环节做得不够好,这时候要发挥团队学习模式,擅用学习别人的优点,发现具体问题,找到根本原因,加以改正,同时形成互相提醒,互相监督,你追我赶的学习环境。感谢瓶颈期,让你更好的进步。

  学海无涯苦作舟,方法技巧都是辅助,关键是要懂得去攻坚克难,高手都是曾经拼到感动自己,热泪盈眶,只因舟中有梦。最后感谢领导的大力支持,感谢小伙伴的鼓励,感谢这段拼搏的时光,让我成长,沉淀,成熟。

 

 (广东省局鉴定站 东莞市局 供稿)