国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
从心开始,实现从学生到职场人的转变
——新员工入职学习经验分享

2017-09-08

  时光飞逝,转眼间已经入职一个多月,我也慢慢适应了职场生活,渐渐熟悉工作流程。一个月多来在领导和同事们的帮助下成长很多。作为新员工,我们需要以谦卑的态度向前辈们学习,以积极的心态面对工作的困难,以踏实的作风完成工作任务。在这里,我将从以下三个方面对这一个月的入职学习经验进行总结,与大家共同学习,也希望自己在以后的工作中能有更大的进步。

  一是调整心态,从“心”开始。作为职场新人,必须要有阳光积极的心态。刚进入职场的我们,或多或少会对工作有点不知所措,可能是因为工作上的困难,也可能是因为与同事沟通问题。遇到问题必须积极去解决,而不能随意去宣泄传播负面情绪,影响自己以及团队的工作效率。新人存在经验不足的劣势,但是新人也更具可塑性。我们需要多独立思考,多与经验丰富的老同事沟通,学习职场精英的思维方式,我们也将成长得更快。

  二是多渠道学习,提升职业技能。作为一名专卖稽查员,需要了解专卖的相关法律法规、执法流程、办专卖许可证等业务流程。刚开始对专卖的业务不太熟悉,但经过一个月的接触也对专卖的相关业务有一个整体的认识。首先,需要多观察多交流,学习老同事如何识别不同客户,精准理解客户的诉求以及如何去处理不同的投诉。其次,可以通过关注烟草行业的公众号、报纸等媒体了解烟草行业的动态以开拓视野。再次,养成良好的工作习惯,明确每天的工作任务,并及时对工作进行复盘总结,提升工作效率。

  三是提高责任意识,干好本职工作。做好本职工作是一名合格员工的基本要求,新员工也不能以没有经验不熟悉等为由放宽自己对工作的要求。新员工应该勇于承担责任,对自己的本职工作、领导交代的任务必须积极完成。目前我的工作主要是证件管理,虽然工作简单但较为繁琐,确实考验我的耐心。一点小失误都会影响工作进度,给其他同事带来麻烦。经过这一个月对证件管理的接触,我也变得更加仔细和耐心。做好每一份看似简单的工作背后都需要一定的努力和积累。

 (广东省局鉴定站 中山市局 供稿)