国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
巾帼不让须眉的“月亮”

2017-11-30

  作为竞赛队伍中唯一的女同志,团队里大家都叫她“月亮”。何意?既众星拱月。

  参加工作仅3年就在全省专卖管理岗位竞赛中获得第37名,这样的成绩对于任何一名选手来说都是来之不易的!而对于蒋娜这样一个幼儿妈妈更是不易!

  “当初参加全市选拔模拟考试主要是抱着试试的心态去的,没想太多。”谈到5月份的模拟考试,蒋娜有着颇多感触。“但是我依然很感谢当初的这次决定,虽然错过了陪孩子的时间,但有幸进入这个大家庭,收获了值得铭记的经历和友谊。”

  很难想象,在专卖部门仍处于“新兵蛋子”的蒋娜在此次竞赛真伪鉴别模块的考试中考出了团队第二名的好成绩。省赛中卷烟真伪鉴别与专卖人员日常鉴定有所不同,不单要比准确率还要比速度,一个品种只有15秒的鉴定时间。卷烟的两边粘封、烫封痕迹、拉线头、钢印、商标纸印刷、各种卷烟包装机器生产工艺,这些需要熟记的卷烟真伪鉴别要点对于蒋娜来说简直就是噩梦。“当时真的产生过放弃的念头。一方面是对于卷烟真伪鉴别缺乏信心,而另一方面是女儿年龄小,特别需要妈妈的呵护和陪伴。”说到一岁多的女儿蒋娜的眼中满是愧疚。“要感谢我的家人,正是有了他们的支持,我这个狠心妈妈才能全身心的投入到学习中。要感谢我们的团队,让我深深的感受到了友谊、帮助、坚持和奋进的团队力量。要感谢市局专卖科的后勤保障人员,在我最为迷茫和产生抵触情绪的时候,是他们一次次耐心的辅导让我最终走出低潮。”

  绝对不能拖团队的后腿!这是蒋娜在集训期间说的最多的一句话。竞赛前的冲刺阶段,市局聘请了卷烟真伪鉴定老师对选手进行了针对性的指导。培训课上,蒋娜是所有选手中提问最多的,课间休息时她与培训讲师的交流也是最多的。蒋娜充分利用各种机会接触和研究卷烟包装工艺,翻开她的笔记,满满都是卷烟鉴别要点以及其他选手总结的“独门秘籍”,她集训期间房间里、床头上摆满了各类卷烟样本,团队其他人员戏称那段时间各式各样的卷烟就是她的“孩子”。

  对于下阶段的安排,蒋娜说:“要将培训期间所学内容运用到工作实践中,将竞赛的精神继续保持下去,立足自己岗位为泉州烟草做贡献。”
这正是:春去秋来不相待,水中月色长不改!
 

 (福建省局鉴定站 泉州市局 供稿)