国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
竞赛不是闹着玩的

2018-06-22

  夜阑珊,久不能寐,辗转反侧。抽上一支燃情的“小目标”,袅袅烟气在房间弥漫飘逸,思忖的脚步向前追溯,大脑的兴奋点还停留在刚刚过去的烟叶评级竞赛。我虽无优胜选手的傲娇和荣光,却也幸之历览原料参赛队伍的点滴从容,一幕幕像跳动的音符使我愈发舒展开来。

  众筹为哪般。兵马未动粮草先行,不期而至的赛讯突袭使我陷入了困局。贫乏的样品限制了我的思维,求索无门便向各大烟叶产区发出鸡毛信。令我倍感欣慰的是,业务负责人快捷回复:鼎力支持。恰逢复烤加工的收尾期,频繁的电话、走心的沟通,收效甚微。懊恼的表情写在我的脸上,只言片语表白了我的不开心。忽一日,福建、贵州试探性的微我:还要么?我重要的事说三遍:要要要。就在最后关头,三门峡、文山还软磨硬泡地弄来了标样。样品虽不海量,毕竟是练兵的武器,团队集训的霞光初现。

  天台走猫步。酒店经理告知我,学员周末拿着凳子、背着袋子上楼顶了。我暗思忖,应该是背题,相互提问更有效。闲暇时分,我来到了楼顶,违和的节奏感传来:30秒,请移位。这夹杂着豫西口音的口令,听起来却是悦耳动容。支离破碎的烟叶摆弄的不成样子,把头上的标签玩弄的飘忽不定;队员快速定级,在凌乱的现场闪转腾挪,虽无华服,却是最魅。我的灵光乍现:王者的舞步。两个轮空的队员,面向马路,对着疾驰的汽车,或喃喃自语,忽而口若悬河,《学霸炼成记》刷新了我寡闻的记忆。
 夜半爽朗笑。甩把作为关键一环,要求海量标准样品,贫瘠的资源和训练牵挂着大家的心,部门上下齐动员一直在努力从未有突破,像一块心病久无良药。传闻省局样品审样会5月底在许昌进行,国手白教头敏锐的触角嗅出了一丝玄机。江湖打探、组织确认,我们和主办机构有了默契:白天打杂、晚上训练。快速转移阵地,多日的劳累有了欢声笑语。品类齐全的烟叶展现开来,面前的一切都变得养眼,有种恨不得把自己埋进去的冲动。幸福的时光总是很快,凌晨两点,大家交流着、舒心地迈出评级室。
 陋室变赛场。晚上10时许,我漫步曲径小道,碰上最后一轮竞赛的选手,向他表示祝贺并舒缓压力。他悄悄告知:哥几个在六楼房间练习呢!我的心跳陡然加速,这种激情在前夜爆发优劣难辨伯仲。我轻轻窍门,像接头似地推开房间,眼前的一幕令我百感交集:淑女不再的穿个拖鞋,壮汉全无的用心摆弄、电脑模拟的语音报时、粗劣纸板的放牌小样;地上的烟叶掺兑起来、散落开来,忽儿天女散花风情万种,时而错落有致别样芳华。一句饱含深情、充满励志的话被我疯狂打CALL:王者荣耀。

  竞技的魔力,莫过于此。

 (河南中烟鉴定站 供稿)