国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
列好“四张清单”助力烟叶评级技能提升

2018-06-26

  6月初,我和几位同事一起参加了烟叶评级员技能鉴定考试,在为期半个月的学习充电时间里,让我们对如何学好烟叶评级有了一些新的认识,也和同事们一起,总结了如何提升自身评级技能、助力技能鉴定考试通关的小方法,归纳为列好“四张清单”。

  一是列好考点清单。凡事预则立、不预则废。一般而言,在学习培训之初,培训老师都会根据历年的考试真题以及当年的考试大纲,对技能鉴定考点进行相应的讲解,让广大学员能够大致了解技能鉴定的考察方向以及考试题型。这个过程虽然有些枯燥,却是整个技能鉴定考试准备的基础,所以,必须充分把握好这样一个机会,列出一份考点清单,便于后面的学习和复习有的放矢、有所侧重、有章法可循。

  二是列好背诵清单。由于烟叶评级员技能鉴定涉及的理论考试内容较多、范围较广,除了专业知识,还有基础知识,需要我们在通读教材的基础上,列出一份背诵清单,对理论考试重点、技能笔答难点等内容做到重点复习、记忆背诵,确保在技能鉴定考试过程中,重点考分不丢。

  三是列好实操清单。烟叶评级员技能鉴定考试,实操是一项重要内容,也是不少小伙伴认为“有点难”的部分。对此,我们有必要列出一份实操清单,按照循序渐进的方法,通过先记42个等级品质因素表、再结合实操运用、再总结“回头看”的流程,把烟叶成熟度、结构、身份、油分等书本上抽象化的表述,与实操中的烟叶样品一一对应,使知识在脑海中实物化﹑具体化,形成独特概念。之后,再通过尽可能多的练习与测试,把这些知识进行固化。

  四是列好问题清单。古人说:“学而不思则罔,思而不学则殆”。不管是在理论学习、还是在实操测试的过程中,我们会发现,自己总是有一些常错的题、常弄混淆的等级,对此,我们就应该列出一份问题清单,针对自身存在的问题,进行有意识的反思、总结与提升,尽可能地消灭盲点与常错点,做到稳扎稳打、稳步提升。

  备考复习是一个循序渐进的过程,也是历练和提升自己的过程,我们只要摸索出适合自己的学习方法并坚持下去,积极备战,不等不靠,做到学会、学懂、学透,那么,通过技能鉴定考试也就是水到渠成的事情了。

 (湖南省局鉴定站 长沙市局 供稿)