国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
终点亦是起点

2018-11-22

  2018年11月9日,第十六届全国烟草行业技能竞赛暨第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛已经落下帷幕。得益于领导的重视支持,恩师的悉心教导,同事的鼓励帮助,我有幸代表黑龙江省局参加了这次竞赛。通过竞赛,我收获了许多值得积累的知识,并将学习到的知识和经验应用到往后的工作中。回顾这一段时光,深有感触,现将参加此次竞赛的心得与大家分享。

  竞赛最直观的收获是对专业的重新认知。竞赛的价值,不仅仅在于背住考点,答对试题,取得高分,更重要的是结合实际,重新思考,改变认知。三年的专卖工作经历,让我对这个行业有了初步的了解,而备赛的过程,就是对已有认知的更新,对陌生知识的吸收,从宏观的角度思考制度设立的原因,从微观的角度衡量指标设计的原理,更精准的理解专卖管理工作。

  同时还收获了深厚的友谊。经历了选拔赛、省赛、国赛,每一段备赛的过程都包含着数十位学员共同努力,互相鼓励的身影。这份情谊凝聚在安静的自习室,凝聚在考试前夕的头脑风暴,凝聚在互相打趣减压、分享心得的过程中。我很荣幸能在竞赛中结识这些小伙伴,是他们让我度过了如此特别的一年。

  通过竞赛,我深深感受到干好任何一项工作都要有“四贵”:

  贵在有计划。专卖管理岗位竞赛包含的知识面较广,尤其是国赛,既要熟背专业知识、法律法规、行业政策要求等内容,还要将各部分知识综合掌握,灵活运用。庞大的知识量和有限的时间就要求我们在学习过程中,必须要做到有计划,根据自己的实际情况,将备考时间分阶段、分天、分时段,列明详细学习内容。

  贵在重方法。初次参赛的选手一定有这样的烦恼,有的知识点繁杂难记,有的知识点容易混淆,怎么背都记不牢。面对这种情况,首先,要做的就是理解知识点,其次,要针对不同的记忆难点采取不同方法,比较常用的有思维导图法,比较记忆法,图表记忆法,闲暇时刻还可以组织几名学员进行头脑风暴。

  贵在能坚持。与省赛相比,国赛需要记忆的内容增加了许多,备战的时间往往持续多月。此时,比较的不仅仅是学习能力,更重要的是保持稳定的学习状态,健康的身体状态。非特殊习惯,不建议学习到深夜,保持良好的作息习惯,以充沛的精力面对每天的学习任务才是最高效的学习方法。

  贵在好心态。常常遇见参赛选手因压力过大而发挥失常,深感惋惜。竞赛只是途径,不应以成绩论英雄,无论是否取得理想名次,只要能在这个过程中能充分努力,突破自我就值得鼓励。所以在考前几天,要调整作息时间,保持良好睡眠,注意放松心情,保证正常发挥。

  虽然竞赛已经结束了,但是追求进步的脚步不应该停滞。真正的竞赛考场应当是在工作中,以实践检验是否将知识理解到位,是否能将所学所会发挥出应有价值。国赛的终点亦是起点,我们要将竞赛精神延伸到今后的工作生活中,不辜负单位的培养,为烟草行业贡献出自己的一丝微薄力量。

 (黑龙江省局鉴定站 黑河市局 供稿)