国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
“三剂良方”做新时代奋楫者

2018-11-22

  古言道“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁于随”。我参加了浙江金华市局组织的专卖队伍“准军事化”集训,补充了理论知识,提升了各项素质,协作能力、沟通能力、自律意识进一步增强,同时获得了提升自我的“三剂良方”,在此和大家分享。

  一是以学修身,吃下定心丸。集训学习内容紧贴专卖工作实际,对当前工作的开展起到了很好的指导作用,自身技能水平也得以提升,尤其对行政诉讼法、真假烟鉴别检验、烟草案件审理及行政处罚培训等内容有了更深刻的理解。通过本次集训学习,我意识到站在新时代的起跑线上,面对互联网快速发展的势头,专卖执法也面临着新挑战,唯有“深学”,方能“笃行”。要向书本学,深入研读《烟草专卖法》、《烟草专卖行政处罚程序规定》等法律法规,用好“尚方宝剑”,施展“看家本领”;要向实践学,把握好“互联网+”的重要机遇,根据当前市场形势,转变监管观念,深入挖掘数据价值,促监管精准、服务到位、管理规范;要向标杆学,向身边的先进员工看齐,学习他们的拼搏进取、耐心细致、勇于担当,真正俯下身子、撸起袖子,以实干实现新作为,展现新时代专卖人的蓬勃朝气。

  二是以勤夯基,注入强心剂。本次集训加入了形式多样的户外拓展团队训练项目,在团队比赛中,我充分体会到沟通及协作的力量,对团结协作、互助共赢八个字有了更为深刻的认识。一个优秀的团队离不开每一位成员的努力,作为专卖队伍的一员,要以团队为荣,将自己融入到团队中去,用积极感恩的心态对待工作,认真履职,主动作为,在各司其职的同时相互配合,努力完成好上级布置的各项工作任务,让自己成为想干事、会干事、干成事的专卖骨干,通过每个人的努力增强队伍的凝聚力、向心力、执行力。

  三是以德正己,打好预防针。当前,全面从严治党正向基层延伸,随着“大老虎和小苍蝇”的落马,表明了我党加强党风廉政建设和反腐败斗争的决心。专卖部门作为烟草专卖行政执法主体,加强廉政风险防控势在必行。本次集训邀请了市纪委相关负责人对廉政风险防控知识进行讲解,通过具体生动的案例,为我们明确了相关法纪条规,澄清了思想上的模糊认识,增强了廉政风险防控意识。作为一名专卖执法人员,要深刻认识自身职责使命,坚持不懈加强自我教育、自我锤炼、自我提高,筑牢拒腐防变的思想道德防线,面对各类诱惑要稳住心神,管住手脚,擦亮清廉底色,提升思想纯度,做到既干成事,也不出事。

  路虽远行则将至,事虽难做则必成。集训虽然已经结束,但我会将此次所学应用于实践中,并以更加积极的心态、更饱满的热情对待工作和学习,主动钻研,积累经验,为以后的工作打下更为扎实的基础,为烟草高质量发展贡献自身力量,勇作新时代的奋辑者。

 (浙江省局鉴定站 金华市局 供稿)