国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
继往开来,重新起航

2018-11-23

  2018年11月上旬,随着打叶复烤工技能实操鉴定结束,金叶公司年度鉴定任务全面完成。今年公司技能鉴定成绩取得了很大提升,改变了过去大面积不通过的局面。回顾一年的技能鉴定工作历程,可以提炼为四句话:破心魔,定方案,重考核,固成效。

  “破心魔”。首先从如何调整人员心理状态入手,要让人员重燃信心,就要解决考生“考题偏、考点书上没有”的认识误区,生产部组织各班组针对2015至2017年历年技能鉴定考题进行比对查找,考证每道题的出处,结果证明90%题目来源书中。有力证明将专业备考书本精读、细读,就能从容应对考试。

  “定方案”。破除员工技能鉴定心理障碍后,公司制定了详细的技能鉴定备考方案,相继制定《打叶复烤技能鉴定轮岗学习方案》《打叶复烤学习计划》,制定学习期间管理制度并固定场所供员工集中学习,分阶段推进员工备考,定期现场答疑解惑,针对员工学习过程中遇到的难题困惑解答,实时监督反馈员工学习状态,督促完成阶段学习任务。

  “重考核”。为检验员工阶段性学习成效,公司生产部自2017年12月至2018年3月,分别组织6次模拟考试,考试成绩直接与员工绩效相挂钩,引导员工自主、自发学习。

  “固成效”。2018年4月份技能鉴定备考进入冲刺阶段,为巩固先前备考成效,4月份邀请打叶复烤技能鉴定领域的专家到厂培训,讲授考试要点、备考策略等内容,通过对考试知识点全方位的回顾和精炼,极大增强员工的考试信心。

  通过以上措施,在生产部内部营造全员动员、全员参与的学习备考氛围。最终,员工付出收到回报,2018年员工技能鉴定成绩比往年明显提升。              

 (福建中烟鉴定站 金叶公司供稿)