国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
巧用思维导图简化记忆

2018-11-29

  作为一名刚刚顺利通过四级营销技能鉴定考试的客户经理,在考前冲刺阶段,尝试了一种新的学习方法来帮助记忆,现在给各位同事分享:

  参加工作后,由于学习时间不如上学的时候那么灵活,只能利用碎片时间学习,针对这个普遍存在的难题,笔者在网上寻找到思维导图法,在碎片时间提高学习效率。

  很多人都有这样的情况,看到课本上的各种专业名词都会觉得一头雾水,当一看到后面的释义时彷佛又豁然开朗了,这不就是咱们平常工作中的内容吗!可见我们缺乏并不是对这项技能理解,缺乏的是用专业词汇对它进行总结,而这些专业词汇正是题目的得分点,需要我们熟背记忆。所以我们可以先将课本粗读一遍,目的是在了解课本知识点结构的时候把需要记忆的得分点,利用思维导图按照课本的编辑逻辑整理出来。当完全整理好了之后,你会发现几本厚厚的课本的内容被压缩到区区不到一千字。然后就可以把做好的思维导图放在随身携带的手机里,在一些零碎的时间拿出来记忆学习。

  在考前,笔者用了一周的时间粗读制作思维导图,然后再用了一周的时间专门强化记忆,最后用了较短的学习时间顺利通过了营销技能鉴定考试,希望本次分享的短浅经验能为各位同事应对提高学习效率带来帮助。

 

 

 (广东省局鉴定站 云浮市局 供稿)