国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
复核是一种提升

2018-12-04

  今年10月,我在湖南省烟草职工培训中心参加了高级工复核学习,得到了客户经理生涯中的最大的收获。

  一直以来,我做客户经理是摸着石头过河,从来不主动去想问题,只要按照领导的安排尽力去做好每一件事情,比如今年的自律互助小组建设,我也只是按照市县两级的要求,将自律互助小组的覆盖率达到92%。在这10天的学习中,省局和烟校精心组织了一些针对当前经济环境、行业所面临的种种环境、客户经理现实工作中所需要的课程,如《零售客户自律小组建设问题与展望》、《立足本职岗位积极进行营销创新》等等,使得到了一些崭新的认知:

  首先是中国烟草经济新形势,卷烟销量趋势性下降,销售收入小幅波动,但仍保持趋势性增长,市场更加注重个性化需求的满足,一类烟、高端卷烟将成为市场竞争的焦点,不仅是提升结构的希望所在,更是稳定销量的依托。

  其次是客户盈利能力的变化,盈利是客户最基本的要求,当前,卷烟消费环境发生了显著变化,市场竞争加剧,店铺经营成本特别是房租持续上升,终端盈利水平明显下降,行业提税顺价政策又助推经营卷烟的“赚钱效应”加速消失,卷烟零售网络生存环境日趋恶化。   

  最后是目前行业渠道控制力面临的现实挑战,电商巨头抢占优质终端控制权,快消品大力抢占终端资源使用权,连锁零售企业持续增强渠道话语权。

  对如何增强行业渠道控制力,我认为,一是抓好两项基础工作,保障客户盈利,优化客户生态,二是构建零售终端管理体系,三是加强自律互助小组建设。

  通过这10天的学习,我对今后的工作尤其是自律互助小组工作有了清醒的认识,我将紧紧抓住小组长这个“少数关键”全面开展回头看,在11月底前完成辖区小组之家的建设。

  在这10天的学习,我以同期学员的的几句顺口溜为结尾:高级复核培训,终值时刻难忘!峰值太多太多;住宿7套间,食堂菜品丰富,陈老师全天陪伴,黄老师全程鼓励,贺老师精确设计,胡老师谈笑风生,刘老师正向辅导,姚老师精彩红塔,白博士宽窄文化,黄老师信息共享,兰老师工作创新,黎主任全员营销!终值时刻:考试过后的安慰,返程时温馨提示。……童鞋…平安……返程!培训记忆,愈久弥新!


 (湖南省局鉴定站 娄底市局 供稿)