国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
一程人生一路你

2018-12-06

  一周的入职培训,虽说时间并不长,但紧凑充实、科学系统的培训课程让我学习到了许多。短短的四天半里,我们通过课堂上的专业知识学习了解了烟草的过去,学习“互联网+”模式下的专卖、营销、物流,展望了自己在烟草的未来,在重新认识行业的同时也清晰了自身的定位,感叹之余亦受益匪浅。作为新烟草人,我认为,可以重新解读“团结、紧张、严肃、活泼”八个字,持续涵养自己的“四大品质”。

  一是团结,要有一致向上的大局观。团结,分开来看,“团”意为会和在一起,“结”意为被联结的转态。本次全省新员工入职培训共有109名不同县市局(公司)的同事参加,其中大部分伙伴是处于相互陌生的状态,但是在这几天的训练和学习过程中却体现出异于寻常的默契感和配合度,尤其是在第一天的户外素质拓展过程中,一群原本并不熟悉的伙伴,单凭着发自内心的集体荣誉感和团队主义精神顺利地完成挑战项目,用实际行动践行着“挑战自我,熔炼团队”的拓展宗旨,也向众人展示团队的核心凝聚力。

  二是紧张,要有孜孜不倦的求知欲。紧张,“紧”作急促、迫切、猛烈之意,“张”为拉紧之说,在现代理解为一种气氛或态度,而将其放置于工作中则为高标准、严要求,讲求效率,处事不拖沓、不懒散之意。在省委党校培训的这一周,每天都需要严格按照规定的作息时间进行训练、学习,这个过程虽然并没有特地安排工作人员实时监督,但是全程无一人迟到早退甚至缺席,课堂纪律严肃,109位学员认真聆听老师的讲解与教诲,舞动着笔尖记录下课件上面的每一句良言,如新起的春笋努力着汲取养料,仿佛间又回到了高考那年,教室里充斥着渴求知识的气息。知之者不如好之者,好之者不如乐之者,青年作为行业的未来,迫切地追求进步的态度让我感受到未来可期。

  三是严肃,要有严谨认真的细致心。严肃,该词有两个含义,可指办事遵循规章制度,不违法乱纪、不徇私舞弊,也可指学习和工作的态度一丝不苟、严肃认真。俗话说心态决定高度,用心的人像太阳,照到哪里哪里亮;消极的人像月亮,初一十五不一样。这次令我最为震撼、感触最深的一幕是参观杭州卷烟厂,整齐的设施摆放、标准的流程操作、严明的管理制度保障着每一个环节顺利进行;烟厂的各位同事穿着整齐、佩戴一致,规范运作每一项流程,致力于精益求精、尽善尽美,将每轮操作落实落细。当时的我内心被深深地触及,感叹烟草人的敬业、敬职。功崇惟志,业广惟勤,或许描述的就是这群默默无闻而又贡献巨大的烟草人吧。

  四是活泼,要有活力四射的自信力。 活泼,“活”指的是有生气、生动。活泼意为气氛活跃热烈,富有生气和活力,是勇创新、善突破,强大自信体现。都说心有多大,舞台就会有多大,自信的人往往最具魅力。相比较我之前参与的几次培训,本次学习的气氛可以说是最为活跃,全程寓学于乐,劳逸结合,放松但不放纵。授课的老师沉稳有余,收放自如,强大的气场征服了我们每一名学员,连珠般的妙语引发连连掌声,而参训的各位学员更是积极主动,活力四射,在一次次互动和交流中展示个人的语言组织能力和领导指挥力,充分体现出烟草青年的勃勃生气,让课程在一次次迭起的高潮中进行,此次的培训,淋漓尽致地展现了何为“聚是一团火,散作满天星”。

  “团结、紧张、严肃、活泼”这八个字是毛泽东同志于1937年为中国人民抗日军事政治大学(简称“抗大”)题写的校训,虽然看似相互矛盾,但却具有极高的借鉴意义。有一种感情,是互励互勉共进退;有一种动力,是唇亡齿寒齐奋进,经过这一场智慧的洗礼和友情的碰撞,我愈发坚定自己当初选择烟草的正确性,同时更庆幸自己能和如此优秀的一群有为青年共同铸就属于我们的未来。团结紧张促学习,严肃活泼助成长,虽然在党校的一周学习和拓展结束了,但是我们事业和人生的拓展仍在继续,相信这世间没有白费的努力,也没有碰巧的成功,只要认真对待工作和生活,终有一天,我们的每一份付出都将绚烂成花。

 (浙江省局鉴定站 衢州市局 供稿)