国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
“快、准、多”三招 拿下鉴定考试

2019-01-08

  不论是工作上的各项事务,还是生活中的大小琐事,好像总有很多事情侵占着我们的工作和生活,觊觎着我们的复习时间。那如何和这些事情争抢时间,既然不能达到两耳不闻窗外事的境界,那就需要一套行而有效的时间管理方法来复习,从而一举拿下考试。笔者刚参加完鉴定考试,现向大家推介我的方法,以供大家参考。

  第一招 “快”

  古人云“天下招式,唯快不破”,因此一确定要参加技能鉴定考试,我们就要尽早制定好相关的复习计划,如总体计划以及月度复习计划,从而确定每月复习进度,、复习目标。另外还要快速地推进复习进度。对于技能鉴定书籍,因为上面有大量需要我们记忆和掌握的内容,因此我们的阅读速度会比较慢,所以我们的复习时间更显宝贵。有鉴于此,我们可以使用三轮复习法,第一轮每章书都详细看;第二轮看重点;第三轮可以结合大量的习题来强化记忆点,寻找未掌握的知识点。

  第二招“准”

  准确制定复习目标。按照时间的维度可将其分为:总体目标、每月目标、每天目标和每小时目标。在制定每一类复习目标时,应充分考虑各方面的因素,从而做出适当的选择。

  第三招“多”

  要想记忆记得牢,建议使用多轮复习法。心理学上的艾宾浩斯记忆遗忘曲线规律告诉我们,在学习中的遗忘是有规律的,即遵循“先快后慢”的原则。如我们想通过一次复习,就把各章的知识点记忆并理解,当我们认真详细地复习完本书,却发现自己的脑袋空空,什么知识点都想不起来,或者会把相近的知识点弄混乱。因此,我们可以在复习第二个知识点的时候,把第一个知识点再复习一次,复习第三个知识点的时候,把前面两个知识点再回顾一次。如此循环重复,就可以把知识点记牢。


 (广东省局鉴定站 清远市局 供稿)