国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
“三招”从容应对技能鉴定考试

2019-01-09

  考生们总是花费大量的时间和精力备考职业技能鉴定考试,考试中如何克服心态问题,把自己应有的水平发挥出来,这对于顺利通过考试来说可谓至关重要。笔者根据自己的经验,谈谈广大考生在考试期间常见的心态问题,以期能够帮助考生调整心态、从容应考。

  一是考试走神怎么办?首先要克服焦虑心态,其次要加强心理承受能力。考生不要因为考试快结束而掉以轻心,解题很顺利的时候,要仔细审阅题目,争取把基础知识的分数全部拿到手。做完试卷后,有时间要再看一遍卷子,仔细检查前面题目的回答是否还有纰漏。

  二是难题卡壳怎么办?考试时遇到不会做的难题很正常,此时,不要过于执着,建议不要在一道题上纠结,先解决好简单的考题,才能更有信心处理难题。笔者建议可以暂且把一些难题搁下,并在草稿纸上做下记号,等解答完所有题目后有时间再回头认真思考。

  三是发挥失常怎么办?考完后一场后应尽快从前一科考试题目中脱离出来,过度纠结于上一门的考试结果,会影响心态,进而影响下一门的考试。职业技能鉴定考试一般有两场,上午考完一门后建议好好休息,用饱满的精神迎接下一场考试,等全部结束后再分析失误的原因,方能以不变应万变。
  

 (浙江省局鉴定站 金华市局 供稿)