国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
基于需求的“互联网+”员工技能提升路径思考

2019-04-11

  在烟草行业拥抱“互联网+”的今天,队伍素质提升也需结合“互联网+”,在模式基础上推陈出新,应对当前信息化影响下正在变革的社会态势。

  一是互联网+课程。建立“课程学习材料包”资源模式,由职业技能鉴定知识点、学习指南、多媒体课件光盘等媒体和材料组成,可以让员工根据自己的时间进行在线自主学习,全方位聆听丰富精彩的课件。

  二是互联网+教育。打破时空限制,利用网络资源,实现一对一在线辅导,实现教育资源的平均分配。可以通过现代网络技术将各条线的师资力量整合起来,把各种课件及教学资源及时上传到网络课堂中,以便于接受培训的干部职工能够在第一时间聆听到新的教学内容,同时对所学的内容可以自由在网络上进行自由扩展,丰富学习知识,使学习更有针对性。

  三是互联网+学习。开发适宜的手机客户端,并利用互联网技术,推出干部职工培训在线选课、智能浏览、云端同步、兴趣部落等新功能,帮助学员多渠道、多方式、多平台进行学习,同时也为学员提供了课余沟通交流的平台,更好地满足学员多元化的培训需求,实现随时随地个性化学习,既打破了教育培训的时间空间限制,又可以让培训更具有针对性、实效性。学习者可以利用互联网技术通过各种题库、在线答疑等软件学习相关知识,能够有效地利用自由时间对全球的学习资源进行学习,使学习更有针对性。

  四是互联网+互动。随着多媒件、云计算和智能终端等新兴信息技术在教育领域的扩散和渗透,互联网便捷的沟通功能日益体现出了这一模式的优越性,改变单向知识灌输的学习模式,促进员工和内训师之间的自由沟通,通过在线互动交流随时答疑解惑,能够有效提高学习者的学习自主性。

  五是互联网+评价模式。互联网+评价模式打破了传统教育培训模式的评价机制,学习者可以客观地对网上的教学资源进行评价,通过评价,既能让学习者及时了解自己的在线参与度,又能让教师看到以往教学中存在的问题,了解学习者的真实感受及真实需求,为后期的教学提供真实、科学、客观的依据,真正做到因材实教。

 (浙江省局鉴定站 绍兴市局 供稿)