国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
关于推进技能鉴定工作开展的几点思考

2019-04-15

  本次湖南省岳阳市烟草专卖局(公司)组织的技能鉴定及教育培训工作实务内训,使我系统的学习了职业技能鉴定的最新文件和政策,明确了技能鉴定工作思路,理顺了技能鉴定工作程序。下面,我就如何推进技能鉴定工作的开展谈谈自己的几点认识:

  一是开展调查摸底,做好规划工作。结合最新技能鉴定文件要求和岗位调整情况,通过对一线人员的持证信息及工作经历再次核查,甄选出符合鉴定条件的人员和鉴定等级。根据工作实际需求,规划出对初、中、高级工的培养,形成合力的梯次人才结构。

  二是严格条件审查,做好组织工作。在每个批次鉴定公告下发后,严格对照报考条件审查考生资格、组织报名。对申报过程中填写不规范、材料不完整、资格不符合等情况及时进行补改,进一步推动鉴定申报的规范化。

  三是强化激励考核,做好落实工作。强化对技能鉴定工作的考核力度,将鉴定考试通过率纳入年度绩效考核,确保业务岗位持证率维持较高水平。同时,加强职业技能等级在聘任和晋升等工作中的运用,激发员工申报、备考的主动性和积极性。

 

 

 (湖南省局鉴定站 岳阳市局 供稿)