国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
烟草物流师二级技能鉴定备考心得

2019-05-13

  今年我参加了中国烟草总公司职工进修学院组织的第一期烟草物流师岗位技能等级(二级)鉴定培训班及鉴定考试。经过二十余天的集中脱产学习,在培训老师的认真授课和指导下,在同学的帮助和自己的努力下,最终顺利通过了鉴定考试。针对此次学习,对自己的学习经验和心得分享给大家。

  一是对照目录和大纲,清晰全书脉络。开始学习前要对学习的内容有个总体的理解,鉴定考试内容离不开教材,拿到教材我们首先查看目录,了解教材分为哪几部分,每部分内容的篇幅有多长,包含哪些具体小节,对教材内容有个总体认识;同时结合考试大纲和鉴定要素细目表,了解考试内容有哪些,每部分考试内容对应教材的哪一部分,明确各部分内容考试分值和鉴定点的多少,根据分值和鉴定点数量以及教材篇幅的长短对学习时间的预计分配进行大体规划,为下一步开始学习做好准备。

  二是熟读吃透教材,强化领悟知识点。在对教材和鉴定点有了总体认识的基础上,要认真、细致的通读教材,这里所指的通读教材是把教材上的每一个字都要认真、理解的看一遍,领会每一章、每一节、每一段、每一句是在讲什么,是要表达什么意思,放在这里是要实现什么目的。同时,还是要结合鉴定要素细目表,将鉴定点在教材上做好标记,标明考试重点,针对重点强化理解、领悟。

  三是针对考试特点,区分学习方法。二级物流师鉴定考试分为理论测试、技能测试和业务报告,不同考试科目特点不同,应根据考试特点区分学习方法。理论测试包括单选、多选和判断三种客观题题型,学习是应重在理解,可采取反复研读教材的方法,强化对知识点的理解掌握;技能测试则主要是简答、论述、分析等主观题和客观题相结合的题型,学习时则要重点放在“牢记”上,对方法、性质、原则等要熟记并能默写;业务报告是要结合技能知识点和实际工作撰写,学习方法则应是在掌握技能点的基础上,将知识点有意识的与实际工作相联系,想象如果业务报告涉及相关内容时自己将如何撰写,为实际撰写做好准备。

  四是巧用学习技巧,提高学习效果。一是关键字记忆法,当需要记忆的内容较多时,一般可以找出每句话的关键字,关键字应具备能够表达这句话的重点意思以及能够帮助联想全句内容的特点,优先记忆关键字可以帮助快速掌握知识点。二是对比记忆法,二级鉴定考试内容多且细,很多知识点涉及内容相似但不相同,例如多个物流业务流程、各业务适用原则、特点,这些知识点类似但各不相同,记忆时容易混淆,学习时可将他们整理、对比记忆,哪些是相同的、哪些是不同的,通过对比一方面利于记忆另一方面避免混淆。三是小组集体学习法,学习后期,大家对知识点掌握的差不多,可根据鉴定细目表集体回忆知识点,通过这种方式,发现自己没有掌握好的知识点,查缺补漏,提升学习效果。学习技巧因人而异,应采用适合自己的方法。

  五是坚定信心,调节心态,劳逸结合。学习是件相对枯燥的事情,难免有懈怠的情况,特别是没完成一轮复习以及发现刚刚掌握的知识点又忘记或者混淆的时候,特别容易出现否定自己、丧失信心甚至想放弃的负面情绪,这时要做好自我心态的调节,告诉自己这是正常现象,大家都会面临,要坚信自己可以的,调节好情绪就没事了。同时要注意劳逸结合,长时间不间断的学习会造成大脑的疲劳,可以适当的放松一下,比如学习一小时起来走动一会,或者觉得状态不好的时候给自己放半天假,休息一下能够更好的投入到下一阶段的学习中。

  总之,学习是艰苦但是一分耕耘一分收获的事情,付出多少努力就能掌握多少知识。我们应该时刻保持学子的心态,珍惜学习机会,认真配合老师的教学安排,与同学互帮互助,主动、认真学习,全力备战鉴定考试,同时将学习的知识与实际工作相结合,尽可能让学习为下一步更好的开展工作提供帮助。