国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
考试没有捷径,更没有侥幸

2019-05-13

  平时不看书,复习不到位,知识点掌握不足,寄希望于在考试时灵感爆发、考神附体?还是临时抱佛脚,只复习自己认为会考的知识点等等,说得通俗一点,这些都是典型的抱有侥幸心理的人。当然还有另一种,就是随遇而安、得过且过的人,在他们心里,考得过最好,考不过就到时候再说,如果是抱着这种心态还不努力的人很难通过考试!

  我认为正确的复习备考姿势应该是:

  一是认清目标。其实考场如战场,尤其是对于高级技能鉴定考试来说,参考的都是已经在烟草系统工作多年的人群,他们应该有很清晰的职业规划,知道高级技能对自己的职业帮助,所以认清目标是参考人员在备考时必须要做的事情,否则消极对待、随遇而安,只会浪费难得的考试机会和耽误自己本来就不多的时间。

  二是端正态度。态度决定高度,就高级技能鉴定考试来说,没有一个好的备考态度,以能考过就考过、考不过也无所谓的心态面对考试,最后很大的机率是不通过。高级技能鉴定考试主要考的是专业知识和专业实践能力,没有一个好的复习备考态度,专业知识掌握不足,实践能力不足,最后影响的就是考试成绩。

  三是找准差距。在复习备考过程中,找到自己的知识不足点非常重要,所以不能随遇而安地备考,要有计划有安排的复习。如果自己理论差一些,可以找一些相关专业的书籍翻一翻看一看;如果是技能差一些,则需要花时间在这方面下功夫,比如可以针对自己不熟悉的案例进行分析研究,在工作中常思考,做个有心人,从而掌握要点,再结合自己的理论专业知识进行相应的解答。虽然高级技能鉴定考试难度大,但考的内容无非就是这两个方面,只要掌握了考点,一定会不负所学。

 

 (江苏省局鉴定站 宿迁市局 供稿)