国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
坚持到最后 彼岸花终开

2019-07-17

  2019年6月24日,当听到第一届烟叶调制职业技能竞赛组委会宣布第七名获奖选手是福建省烟草专卖局陈守木的时候,本来就很紧张的我,心跳急剧加速,身体微微颤抖,久久不能平静。

  回想备赛这段短暂而又漫长的时光,怀疑过,失望过,收获过,但不曾放弃过。

  参加比赛,诸多感谢,时常幸运。为了这次竞赛,今年二个多月是在外培训,谢谢家里领导的理解与支持,脱产培训那么久,家里的工作总有人帮忙做,家里的领导也没有打过一次电话催,也没有说过一句埋怨的话,除了感谢就只剩下感动了。

  每一次外出集训,除了自己的努力外,更多的是省市县局领导的高度重视,每次调制学习都有我,非常幸运。我也很认真对待每一次的集训,收获很大,进步很快。

  同时,每次集训都会遇见一批志同道合的人,大家一起吃,一起住,一起学习,为了同一个目标而聚在一起共商烟叶调制之大事。记忆犹新的是在云南德宏,集训的人员一起住在8人的宿舍,仿佛瞬间回到了学生时代,又回到那个纯真的年代,那些单纯学习的“小美好”,说是幸运更是幸福。

  学习过程,苦乐并存,时常幸福。相对于大部分选手,自己年龄稍微偏大,记忆力和反应力与年轻的选手们还是会有部分差距的。 

  于理论,长期坚持从不临时抱佛脚。多少个寒冬腊月或者夏日炎炎的夜晚,我与书为伴,与题卷为舞,因此每一次理论考试,在我看来,理论分数不在前几名那就是失败。更庆幸的家里有一个温柔贤惠、善解人意的妻子,每每有空的时候,她会拿起题卷随机抽取一些题目来考考我,也会拿起烟叶调制工书本问我某某内容在哪章哪页。

  于实操,最重要的是不耻下问。虽然在基层一直都在和烟叶打交道,但有的观点和思维展不开,扩展不了,很多想法与做法仅仅停留在凭经验上。有幸参加几次集训,实操不懂不明白的我主动向老师、其他选手请教,一遍不行就两遍,两遍不行就三遍,直到弄明白为止,我经常调侃自己是学习的“不耻之徒”。

  学习的过程中,怀疑自己,失败是在所难免的。每次理论测试,我都信心满满,要求自己会做的一定不能失误,不会的或者模棱两可的在时间充足的情况下认真思考,力争做对。但天总有不测风云,理论测试也有考不理想的时候,也有迷茫和无助的时候。

  记忆犹新的是在湖南郴州赛前集训的时候,由于地区差异,烤烟品种不同,田间长势与三明地区的烟叶有着明显的变化,虽然都是三段式烘烤,但工艺曲线还是略有不同的。有一次模拟考试,实操有两个模块没考好,理论也没有比别人有多少优势,综合成绩自然也就不怎么理想了,排名也就只能在中下游了。

  坚持到最后,彼岸花终开。当成绩公布的时候,当大多数选手正在疯狂的庆祝喜获佳绩的时候,那时我脑海浮现的却是挑灯夜战攻克理论,行走于田间查看鲜烟,出入于烤房探讨观察在烤烟与出烤烟情况的场景,三点一线的生活单一却不单调。

  我走过很多学习上的弯路,但让我引以为傲的是我一直从未放弃,坚持到最后。去年在烟叶分级省赛的时候,实操的难度很大,每考完一场,当听见部分选手说“没希望了”,准备放弃的时候,其实自己也是慌的,毕竟自己考的也不是很理想,但还是默默的给自己打气,坚决不能放弃,虽然最终没有能进入省级技术能手的队伍,但能进甩把,我自己就已经感觉很成功了;今年的调制国赛也是一样,过程异常辛苦,压力也很大,但我一直都坚持着,结果自然也是很满意的。

  “人生如棋,我愿为卒,虽行动缓慢,可谁看见我退过一步”。这是我的座右铭,也是我做事的风格。

  成绩不能代表一切,但它却是自己在努力奋斗的过程中留下的一个记号,我会带着这个记号时刻提醒自己今后要更加努力工作,将知识与实践相结合,不断丰富自我、提高自我,为行业的高质量发展奉献自己的微薄之力。

 (福建省局鉴定站 三明市局 供稿)