国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
四招发力助你中级营销技能鉴定顺利通关

2019-07-23

  2019年6月,我参加了行业中级营销师业务技能鉴定培训考试,本次考试,时间与以往相比十分紧迫,只有短短五天,并且作为检验烟草客服人员营销能力的综合测试,在试题设置上也不简单,想要顺利通过鉴定,存在一定的难度。在此,笔者分享一下参与技能鉴定考试的一些情况与心得,希望能帮助到尚未参与技能鉴定考试的各位朋友。

  一是摆正心态,专心学习。良好的心态是成功的开始,既不能放飞自我,通不通过无所谓,也不可紧张兮兮,每天担惊受怕。来参与技能鉴定考试,只要全力以赴,认真学习,那付出一定会有回报,总会收获满意的结果。

  二是对照标准,主次分明。技能鉴定考试的内容都是教材上的,教材上没有的知识不会考,因此,我们首先要做的就是研究教材,抓住重点,技能教材篇幅长、内容多,如果没找到重点,主次不分,那势必会事倍功半,我们可以依照技能鉴定要素细目表,对应教材,找出哪些是必须掌握的,哪些是重点学习的,哪些是简单了解的,从而合理分配学习时间,在有限的时间里,将学习效用最大化。

  三是分类整理,理解记忆。营销知识相对繁杂,同一个知识点,可能在多个模块都有所涉及,同时,烟草营销业务知识中,有许多相似相近的概念,很容易弄混淆,这就需要我们在课堂上紧跟老师脚步,刚接触新概念,便有一个清晰的印象,在课后将考试内容分类归档,按模块,按要点记忆,对于相似的内容,要理解每个概念的真正含义,进行对比分析,找出异同,在分类对比记忆过程中可以用列表法、图形法等加强效果。

  四是熟悉题型,反复练习。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。教材上的知识,只有通过反复做题,反复练习,才能巩固掌握,化为己用。通过做题练习,可以熟悉技能鉴定考试的各项题型、出题方式,不至于到了考场上无所适从,还能帮助我们找到知识的薄弱点、盲点,从而有针对性地加强学习,确保顺利通过考试。

  技能鉴定考试只是检验我们所学的一种手段,在今后的工作中,还需要将理论知识与实际工作结合起来,真正的把书本上的业务知识转化为自身的营销能力。


 (湖南省局鉴定站 益阳市局供稿)