国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
技能鉴定备考心得

2019-08-01

  2019年的专卖技能鉴定考试开考在即,笔者作为去年通过高级技能鉴定的选手,很乐意就备考的一些心得体会与大家进行分享,希望能够为每一位努力备考的人提供一些启示与帮助。

  一是要以书为本。以书为本,就是要熟读教材,不能盲目迷恋“秘籍”和“宝典”。现在的技能鉴定考试,要考察的是应试者对某一问题的综合理解能力,脱离了教材书本的背景介绍与系统性知识,即使掌握了“秘籍”和“宝典”里所谓的重点,在考场上也很难做到应用自如,落笔有底。就好像段誉的“六脉神剑”,时灵时不灵的,多不稳当啊!

  二是要多做真题。真题永远不会过时。切不可有考过了的题不会再考了的认识。一模一样的题目当然是不会再考了,但真题所涉及的知识点与出题角度还是很有参考价值的。特别是对出题角度的研究,能让自己提前了解出题思路与意图,更好地在教材中找到精准的答案,从而达到事半功倍的效果。

  三是要结合工作实际,巧妙运用对比记忆法。技能鉴定考试考点多且细,死记硬背肯定不行。要学会运用对比记忆法,把教材里的记忆点与实际工作对应起来,想一想有哪些是一样的,还有哪些是不一样的,为什么会不一样,是现实条件没达到,还是本身就存在一些规范问题等等,思考完这一系列的问题,你可能就会惊奇地发现:“咦,我记住了”!

 (浙江省局鉴定站 丽水市局 供稿)