国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
浅谈高质量发展战略下对内训师的要求

2019-08-14

  随着企业的不断发展壮大,对于人才的需求越来越大。特别是近年来烟草行业高质量发展战略的不断深化落实,对人才的要求随之越来越高,为了更好地践行高质量发展战略,企业内训师必须更加严格要求自己,在企业培训中发挥更大地作用。下面,我谈一下对内训师的几点认识:

  第一,内训师必须是企业的。这里指的是作为内训师,对企业一定要有足够的了解,思想要与企业发展战略保持高度一致,才能保证其传递知识的真实准确性。同时,只有内训师对企业充满感情,才能在之后的内训活动中充满激情,为企业的人才培养事业尽自己最大努力。

  第二,内训师必须是行业的。高质量的内训师必须具备深厚的行业理论知识基础和专业技术操作水平,能正确把握行业发展方向,才能避免在培训过程中“用错力”、“走歪路”。

  第三,内训师必须是专业的。作为一名内训师,其核心职能就是通过培训活动的开展传达知识、培养人才。这就要求内训师需要具备一定的专业授课基础。例如:要有良好的沟通能力,受到广大员工的普遍认可,从而避免了员工可能产生的抵触情绪;要有敏锐的观察总结能力,善于在日常工作中观察和总结其他员工的先进做法和经验,继而“传道授业解惑也”。

  总之,在烟草行业高质量发展战略下,企业需要的是有使命感和责任感的内训师,同时具备良好的道德和渊博的学识,愿意就一些实际工作中遇到的难题进行探讨,善于思考、勇于创新、敢于实践,启迪受众、甘做人梯,这样才是新时代的企业内训师。

 

 (广东省局鉴定站 广州市局 供稿)