国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
念好“三字诀”,当好答卷人

2019-08-15

  许多考生上了考场后,会有“怯场”心理,明明会做的题目却因为思绪混乱而导致临场考试发挥不当,从而影响考试成绩,笔者总结了一套考场“三字诀”,当好答卷人。

  “细”字当头。正所谓:细节决定成败。在分针夺秒的考场上,细心显得尤为重要,因此要想在考试当中取得高分,平时就要养成好习惯,即审题要细心,把每一次的练习都模拟成真实考场环境,做到“眼专注,脑思考,嘴默念,手勤划”这一好习惯,带着问题细致审题,边审题边思考边联想,在这一过程中,将大脑存储的知识点逐一与问题配对,将问题逐一攻破,最好在草稿纸上列出答案的关键字,以防忘记。
“准”字为要。即精准答题,抓住“踩分点”。何谓“踩分点”?就是在做真题的时候要多琢磨标准答案的得分点,这就需要在练习真题的时候,多看、多练、多总结答题思路,融会贯通,举一反三,抓住关键词,确定答题思路,拿下分数的“关键”就是要答题精准,答题内容可以不多,但一定要精准!

  “稳”字为重。即心态要平稳,在考场中切不能让自己的情绪处于一个“两极”的状态,考场上会有许多的未知数,比如有些考生刚开始拿到试卷的时候大致浏览了题目,就自认为有很多都不会或者没有复习到该项知识点,情绪就开始紧张或者低落,此起彼伏,这如何能做好答卷人?因此在考场无论面对什么样的情况,心态一定要平稳,用平常心对待,将考试当成是一种对自身工作的一次“训练”,平稳心态,淡定答题。

 

 (广东省局鉴定站 清远市局 供稿)