国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
更加善于学习

2019-08-20

  习近平总书记为全国干部学习培训教材作序时强调:善于学习就是善于进步。善于学习,就能收到事半功倍之效,不善于学习就会事倍功半甚至适得其反。高级专卖管理师考试其实也是对是否善于学习的考验,有些人低头苦读,却没能取得好的成绩,这不免让人遗憾,湖南省烟草专卖局组织的高级专卖管理师培训,让我更加懂得学习,更加善于学习。

  善于学习,要有对于教材的思考。很多同事看教材只看重点,只是照着文本苦读苦背,没有对教材内容进行思考,这样或许能记下长串内容,但在考试中却非常容易出现答非所问的情况。例如在高级专卖管理师的课本里,APCD检查结果处置分为六点,有一小标题名为“内管处置”,但在考试中题目却不是“检查人员如何进行内管处置?”而是“对于检查中发现的卷烟非法流通情况,检查人员如何处置?”,这样的一个变动,却使得很多同事不知道该如何回答。因此我们需要带着一颗好奇的心去了解教材,了解教材的逻辑架构,明白一些措施具体解决哪些问题,才能够更好的找到问题的答案。

  善于学习,要有运用技巧的能力。在整个课堂学习中,老师教给了我们到很多有趣的小技巧。有“组词法”,在所需记忆的文本里挑选单词,组成一句记忆深刻的句子,例如:将卷烟生产打扫码现场需要检查的情况用“打扫车仓”概况;有“对比法”,对比相似的课本内容,重点记忆不同之处。例如:撤回撤销的程序步骤上大体相同,要重点对比其执行主体、送达文书的不同之处;有“概况总结法”,将很长的内容文本概括为简单的词语、句子,例如:将生产、运输、存储环节重点检查的内容用“抓人,查物,固定证据”8个字进行了概况。

  善于学习,要有持之以恒的努力。随着专卖管理师考试等级的提升,需要学习的内容量大幅增加,考试的题目也更加灵活,这都让“临时抱佛脚”就能通过考试的可能性大大降低。建议大家能提前做好学习规划,尤其是预留出复习时间,通过多做题目来对记忆的知识进行查漏补缺,强化自己有印象却难以下笔解答的知识,但最终的重点还在“坚持”,切忌“三天打鱼两天晒网”,要明白学习的成果不是一蹴而就的,是循序渐进的,学习中感到枯燥在所难免,背了忘忘了背也是常事,不要因此扰乱学习节奏,要保持良好心态,相信付出就有收获。


 (湖南省局鉴定站 怀化市局 供稿)