国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
烟叶分级技能鉴定考试心得

2019-08-22

  去年年初参加了烟叶分级技师鉴定,我感觉到这是对一线员工工作能力和业务水平进行肯定一个过程。通过这次分级技师技能鉴定,再结合很多次分级培训的经历,简单谈谈几点心得体会:

  一是平时积累,打牢基础。技能鉴定只有短短的半个多月的时间,如果平时不积累,鉴定时临时抱佛脚是行不通的。平时积累除了对实操的训练、对烟叶的感悟与认知之外,更重要的一点是书本知识的积累。理论知识是一切实践的基础,只有将课本的知识摸透,才能在实践操作中逐步提高。例如,烟叶分级品质因素表,要倒背如流、烂熟于胸,才能信手拈来、运用自如。如果连这最基本的知识都不掌握,所有的实践操作将是无源之水、无根之木。想在短短的十几天内通过技能鉴定是行不通的。

  二是注重交流,分享提高。烟叶分级是一个看似简单,却是联系着生产、烘烤、保管等各个方面的大学问。每个人都有自己独到的体会和感知,所以我们要积极和他人交流,学会分享自己的体会,将隐性的知识显性化,才能够不断进步。对此我深有体会,在每次看烟的过程当中,我都会细心的记下别人讲的一点一滴的感受,然后自己利用手、眼、鼻等触觉器官去感受别人的观点,所以成绩也在一步步的提高。

  三是注重休息,放松心态。心态决定一切!我就见过很多平时水平很高的学员,发挥失常的现象。面对鉴定考试,难免紧张,要把功夫花在平时,技能鉴定的过程中要保持良好的心态,注重休息,不要随意熬夜学习改变自己的生物钟,努力使自己保持平常心,沉着冷静,把自己的兴奋点调到考试的时间阶段。

             

 (湖南省局鉴定站 湘西自治州局 供稿)