国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
烟草专卖管理师职业技能鉴定考后体会

2019-08-23

  2019年8月18日,我参加了烟草专卖管理师岗位技能鉴定考试。此次鉴定是检验烟草专卖人员执法能力的综合测试,通过此次考试,我谈一谈自己的考试体会和感受,希望对尚未参加技能鉴定的同仁能有所帮助。

  一是对照鉴定要素细目表,吃透教材。技能鉴定考试试题千变万化,但万变不离其宗,技能鉴定考试涉及的内容都是教材上的内容,教材上没有的考试中不会出现。我们要紧抓书本不放松,无论记忆力好与不好,一定要熟读教材两到三遍,对各个知识点熟练把握、融会贯通。不要试图猜题、押题,扎扎实实地吃透教材才是硬道理。客观地讲其实技能鉴定的试题并不算难,命题老师出的题目考察的都是最基本的知识,教材上面都有,有时我们绞尽脑汁也答不上的问题,看了答案后恍然大悟,原来这么简单。主要问题是我们把考试想的太复杂,而忽略对教材的掌握。

  二是勤于思考,勤于动笔。书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。技能鉴定综合复习量较大,习题较多,一定要花足时间下足功夫。一边做题,一边思考,因为背诵再多次不如动笔一次,只有进行大量的做题、练习,才能熟练掌握知识点。

  三是善用技巧,重在理解。除了勤奋记忆,勤于动笔之外,运用好的学习技巧能让复习事半功倍。于我的方法就是各章节的知识点拆分,分解的知识点用简明扼要的字眼绘制在树状图或者表格上,简洁直观,一目了然。

  四是联系工作,结合实际。教材中的内容很多都是实际工作中遇到过的,是存在一定指导意义的,学会用理论联系实际,加深理解,融会贯通。

  五是认真审题,注意答题技巧。考试时审题要认真,要抓住问题中的关键词,弄清问题要求分析的到底是什么,先看案例要求解决的问题,不要急于动笔答题。应先对问题进行系统分析和思考,适用解决问题所需运用的相关理论,确定答题思路和要点,可以先在头脑中或稿纸上构筑起答题框架,这样才能有一个清晰的思路,并且不容易遗漏要点。

  世上无难事,只怕有心人。相信专卖同仁只要用心准备,注重技巧,定能顺利通过! 

 (黑龙江省局鉴定站 绥化市局 供稿)