国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
关于打造技能鉴定学习生态圈的思考

2019-08-23

  正所谓:“善战者,求之于势,观势布局,因势制宜,乘势而为。”在知识经济时代,我们是否可借力发力,从“知识共享”中寻求突破,聚焦鉴定知识学习,沉淀隐性知识,盘活内外知识,建立一个动态、自发、共享、立体的“非线性学习圈”,互联互通,提升技能人才能力水平,全面夯实技能鉴定工作基础。

  一是聚焦角色转变,推进内部隐性知识显性化。一般而言知识分为显性和隐性,前者容易从日常获取,后者因是由个人或组织在长期生活工作或运行发展实践中积累起来,相对难以传播和交流。隐性知识存于每个人身上,如工作经验、技巧、理念、管理模式等,有些能直观感觉到,更多的需要以适当的方式去萃取、去提炼。如何实现隐性知识显性化,关键在人和载体。对于人,在于角色定位上,原先我们更多是一个学习者,现在需要强化分享者的概念,可以从“主动思考、主动提炼、主动总结、主动展示、主动提升”五个维度去探索转变,通过主动思考,接触新知识,增加知识量,提高隐性知识的质量;通过主动提炼和主动总结,深度加工隐性知识,使其从无形向有形转变;通过主动展示,达到隐性知识共享化;通过主动提升,持续深化知识共享,实现学习者与分享者之间的共享共赢。对于载体,借助知识交流、互动,扩大知识的利用价值,以“短小精悍”的特点去形成一个个知识分享单元,降低分享者跨入的门槛;借助多媒体载体多样展示,按照鉴定需求梳理知识清单,促进鉴定考生更喜欢学习、方便学习。通过角色转变、全员参与的共享模式构建,让各种各样的想法和思维方式在内部碰撞,呈现出更多异质信息和知识,更好地激发人的创造力。

  二是线上线下融合,推进知识共享运营平台化。云计算、大数据、物联网、移动计算等新技术的渗入,给予知识共享更大发展空间。当前的知识积累,更多是一种碎片化、零散存在的,是知识资源的堆积,同时,线下的知识分享模式受时间、空间等方面的影响,知识变现的能力薄弱。知识资源可以尝试向平台化运行,可立足现有平台,比如借助爱数云盘、网络学院等,融合各类知识资源,把零碎的、分散的、相对独立的知识进行关联,形成立体的、多维的学习网络圈,构建一个弹性而完整的学习平台。PC端和移动端同步运行,打破时间、空间的限制,抓住当前碎片化学习习惯。探索知识内容UGC模式,分享者可以随时随地地上传和更新自己分享的知识,学习者可以随时随地地自主学习和温故知新,避免奶酪式学习。平台化运行,一方面,完善企业知识管理系统,形成一套完善的知识体系,积累沉淀转化为企业的无形资产;另一方面,在知识分享过程中,可以自发形成专业性人才,甚至挖掘出一批新的内训师,助力队伍的深度转型。

  三是融入精实理念,推进非线性学习生态圈构建。非线性学习生态圈的构建是一个循序渐进、稳步推进的过程。在前面两个的基础上,笔者思考能否融入精实管理理念,为整个构建思路的梳理添砖加瓦。其中知识共享的定位,要精准到位,吸纳干货,确保知识具有普遍的适用性和行业的专业性。知识分享的载体及要求,要简明务实,在平台化运行过程中,方便分享者分享、吸引学习者学习。知识的流转过程,要互联互通,不局限于线上分享,融合线下,多种形式,盘活现有成熟的知识资源,激发隐性的、潜在的,为学习生态圈的构建提供更加丰富的素材;积极拓宽分享学习范围,逐步向全员延伸,如知识众筹、学习社群,打通各类知识分享的任督二脉。知识分享的成效,要共享共赢,在注重知识共享行为的开放与激励的同时,辅以相应的保障机制,促进知识转化和应用,发挥知识共享的效应,,切实保障技能人才队伍的良性发展。

 (浙江省局鉴定站 供稿)