国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
让队伍“燃”起来

2019-08-26

  人才资源是创新活动中最活跃、最积极的因素,除了薪酬等传统物质激励,还有哪些方式能激发员工工作热情?笔者认为,打造富有吸引力和充满意义的工作环境,构建良好的员工体验,重塑软实力,是企业焕发更多生机活力的关键。具体可从以下三点入手。

  一是以多元激励打破舒适区。实现个人价值,助推企业发展,需运用多维激励手段,从消极约束管人到积极引导理人,然后自动自发安人,尤其在“互联网+”时代,要想维持、提升员工忠诚度,改变单一物质激励方法,正确评估员工价值,强化精神激励作用的重要性可见一斑。这点对于新生代员工更是如此,由于其成长环境、个性特征与老员工不尽相同,且更具自主性、独立性,在自驱动、自成长、自实现的期待上有更大的可能性和提升空间。例如,根据多元激励理论,可提供职权分配、福利菜单选项等价值激励,强调责任、参与决策、个人成长、工作自由度等精神激励,计划性提供工作轮换、授权、项目参与等,伴随着激励产生的结果是员工舒适区之外的技能培养和高潜力人才的开发。

  二是用特色沟通增强源动力。建立尊重和信任的文化能够不断激励员工潜能,有效沟通就是有效激励。近年来,舟山烟草在塑造特色沟通文化上连环出招,一方面,发挥企业文化凝聚感染之功能,潜移默化以文化人,从“寻美树美学美”的理念宣贯到主题读书分享活动的聆听共鸣,从精彩纷呈的协会活动到多样心理期望的合理引导;另一方面,积极搭建分享成长大舞台,从中高层领导干部“两学一做”、学思践悟、行动学习到全员立体式培训,从人才梯队建设、内训师队伍打造、学术型人才培育到“人人是创客”,从“工匠”精神、导师带教到新员工塑型管理、“海岛积分”、职业起航,从“青菜计划”汇智聚力到“青椒计划”持续发力,迸发更多创新火花。

  三是让坚守传承提升转换力。要想成事,需要一股精气神,更需要把资源转换成实力的条件和能力。这股精气神来自企业的精神沉淀,浙江烟草已经有了很好的文化基础,这种转换的条件和能力则需要长期的培养。在讲好行业故事的同时如何让企业精神和转换能力成为创新的驱动力乃至推动改革进程的引擎,除了转变观念,还应培育勇于冒险、务实专注、开放创新的组织特质,涵养容错试错氛围,冲破陈规旧俗,坚守“工匠”精神,传承创新基因,让每个员工都愿意、都能够自发自动赋能,保持对外部旺盛的好奇心,提升自身学习力、适应力,进而逐渐提升整体转换力。

 (浙江省局鉴定站 供稿)