国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
高级物流师考试心得

2019-08-27

  本人刚通过了高级物流师鉴定考试,为帮助更多的学员顺利通过考试,结合自己的实际情况,将有关学习心得体会作如下总结:

  一是高度重视、端正心态。很多同事都抱着“这次不通过就下次再参加”的心态,而我却抱着“这次通过了,下次就不用再参加”的心态;同时,由于我是物流一线员工,在省局培训后的学习时间是十分有限的,只能利用完成分拣作业任务后回家利用2-3小时对知识点进行梳理记忆,不记忆是不可能通过的,所有因为时间不足够、不能记忆好的理由都是个人不重视、心态不端正的辩解。

  二是联系实际、有效记忆。高级物流师考试点较多,死记硬背或许能通过考试,但在有限的时间里并不是最好的办法;因此,我是通过联系实际工作进行记忆,将自己在工作中经常接触的仓储管理、配送管理(分拣、送货业务)、物流装备作为第一类,一是重点先理解整个作业流程,联系考试点,然后分支记忆,在记忆过程中,脑海里应联想到模拟生产作业的情形,第一类分值总分50分,是本人最熟悉的业务领域,故目标分数是45-50分;将自己在工作中不常接触的“采购管理、运输管理、生产物流管理”作为第二类,这类文字类知识点较多,需要选择性记忆,重点关注常考知识点,如采购管理中的“采购作业流程”、“需求预测流程”、“采购方式原则”等等,这类在记忆过程要在脑海中形成一个流程图,第二类分值总分50分,是本人不怎么熟悉的业务领域,故目标分数是20-30分;如何加强上述这两类记忆,我是通过在睡前、醒后将所有知识点背一遍,有缺漏就立即查找并记录在手机上,时刻提醒记忆。

  三是注重默写。在熟练记忆了知识点后,将自己所熟记知识点从头到尾默写一遍,不断重复默写,一是为杜绝“拿笔忘字”,二是为了加深记忆。

  四是利用好考试前一天。考试前一天是考生集中在一起学习的时间,这时间可以“抱抱佛脚”,相互之间围绕考点进行一问一答,从中记录自己存在哪些考点没记住,这样一问一答方式进行好几次后,有充分准备的考生会对自己充满信心。

  (广东省局鉴定站 云浮市局 供稿)