国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
浅谈营销人员如何在“互联网+”浪潮下实现战略转型

2019-08-28

  “互联网+”浪潮对营销人员提出了更高要求。在当前形势下,我们作为营销人员,更要充分利用好大数据资源,精准分析客户需求,充分挖掘市场潜能,把最终效果体现到能力升级和效率提升上来,实现向管理要效益。

  一是做到心中有“数”、心中有“术”。利用数据驱动营销是实现队伍转型提升的必备锦囊,转变以往的“管中窥豹”思维,转向“统揽全局”的大数据思维,具体来说是要把握数据的整体性,对市场趋势进行把握,不能依靠分析少量的数据样本,不再依赖于随机采样,要求从海量的数据出发,去粗存精,获取能够为我们所用的数据。把握相关关系,以往营销人员偏向于重视因果关系,往往在指标发生异动后才去探求难以捉摸的起因问题,但在数据的依托下,转而关注事物的相关关系,更能够对眼前的工作起到指向作用,更能够对动态进行把握,起到提醒预警的作用。

  二是做到顺应互联网形势、应用大数据平台。浙江烟草专卖商业系统一体化经营管理平台已经逐步在浙江各地区落地,改变了过去“以产品为中心”的经营模式,把侧重点放在了消费者上,利用数据赋能商业运营。作为营销人员,要从过去“我要怎么做”向“消费者和客户需要我怎么做”上转变。在平台工具的应用上不仅仅停留在数据的采集、存储层面,还要充分运用数据分析系统,探索零售客户个性化数据服务系统,量化评估客户经营能力、描绘消费者画像、监控市场异动等,提升终端数据掌控力和消费者服务能力。

  三是做到充满电、打硬仗。积极参与“对标提能”活动,向先进标杆取经,贯彻“数据营销”理念,开阔发展思路,增强转型发展的信心和决心。积极开展“学习提能”活动,利用内训师培训等契机,在培训学习中提升能力,提升数据掌控力,全面提升大数据分析水平。

 

 (浙江省局鉴定站 丽水市局 供稿)