国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
“带管磨练考”提高队伍战斗力

2019-09-30

  全面推进行业高质量发展,队伍的战斗力是关键,从管理层面而言,锻造一支纪律严明、作风优良,能打硬仗、能打胜仗的有战斗力的队伍就显得尤为重要和迫切。现结合实际,围绕“带、管、磨、练、考”五个方面,就提升队伍战斗力,谈几点粗浅的看法。

  一是带出战斗力。兵熊熊一个,将熊熊一窝。面对互联网日益发展的今天,要打好三场硬仗,需不断提升基层各级领导干部专业素养,从“谋、学、思、做、说”等五个方面发力。谋,就是要善于观势,排兵布阵;学就是要善于领悟,更新思维;思就是要善于分析、出谋划策;做就是要善于创新,破题攻关;说就是善于宣贯,懂得感召。另外,还要不断加强领导干部自身的政治素养和道德品质的修练,综合提升个人魅力,做到以德服众,以才服人,让员工愿意跟着干、乐意跟着干,上下同心,带出队伍的向心力和战斗力,拧紧打好三场硬仗发条。

  二是管出战斗力。分工上,坚持专业分工、人岗匹配,统筹现有人力资源,探索队伍转型,优化队伍结构。机制上,坚持提高效率,激发活力,紧紧围绕三场硬仗,完善相关制度、工作流程,优化内部工作机制;建立目标责任、工作进度通报、专项考核等制度,完善工作效果考评机制。纪律上,坚持严管就是厚爱,强化风险点的防控,认真落实“八条禁令”和两个实施细则,严格监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,确保队伍干成事不出事。情感上,坚持善待员工,真心关爱员工,真切关注员工成长,真诚为员工办实事好事,让员工放下后顾之忧,把心思和精力专心投入到三场硬仗当中去。

  三是磨出战斗力。思想上,要通过宣贯,让广大员工深刻领会行业高质量发展内涵、深刻领悟三场硬仗的战略意图、深刻理解平台的战略价值,从思想上、目标上、价值取向上自觉认同并自觉实践互联网+烟草专卖商业浙江模式在本地的落地。思维上,要引导员工主动对接、主动应用互联网思维分析问题、解决问题,紧跟理念之变,融入模式之变,让互联网思维成为广大员工的心智模式。意志上,要通过小改小革、项目攻关、实战实操,稳扎稳打,磨炼队伍勇于担当的意志,为打好打赢三场硬仗提供强大的思想保证和精神动力。

  四是练出战斗力。方法上要注重演练,要充分利用模块试点、虚拟环境、平台上线等契机,反复演练,熟悉内在运行逻辑,熟练操作规则,从不会用到会用转变。技巧上要注重优化,日常工作中要充分发挥员工主观能动性、创造性,注重积累和优化,从会用到用得好转变。技能上要注重提升,要搭建学习交流平台,通过小班化、导师制、技能竞赛等形式,促进队伍整体技能得升,从少数人会用到全员用得好转变,从而提升队伍整体战斗力。

  五是考出战斗力。收入分配上,制定专项考核办法,将三场硬仗作为单独考核项目,通过考核,拉开收入差距,让能干事、干成事的员工更多存在感和成就感。等级评定上,完善业绩评定办法,将三场硬仗量化指标纳入KPI业绩考核指标,让三场硬仗中表现突出的、成绩优秀的员工可以优先晋升晋档。干部选拔上,树立实干和业绩导向,要把三场硬仗的工作表现作为干部选拔的重要参考依据,从而激发队伍的战斗力。

 (浙江省局鉴定站 供稿)