国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
活学巧学 知行合一

2019-09-20

  对于烟草行业同仁来说,技能鉴定是提升自我能力不可多得的一次机会。这种系统性、专业性、应用性很强的培训学习,一方面能有效提升员工的综合素质和能力,另一方面注定了学习的难度不会太低,应认真对待,充分准备。在这里,结合自身经验,来谈一下学习心得。

  一要灵活学习,打破常规。一是时间灵活。由于培训时间有限,而学习的内容又很多,应尽可能利用更多的时间进行学习。课堂时间需认真把握,紧跟老师学习进度;午休时间可快速回顾上午的讲课要点及重要内容;自习时间应抓紧,全面复习;睡前时间可对当天学习内容进行梳理,加深印象。二是方式灵活,把墨记、朗诵、抄写三种方式结合起来,既要用眼学,还要用嘴学,也要用手学,多举并用,给大脑不一样的刺激,学习才更加深刻,也不易产生学习疲劳和记忆厌倦。三是工具灵活,充分利用笔记本、手机、电脑等不同的学习工具,笔记本抄写记忆,手机拍照重点内容反复学,电脑可上网学习。

  二要巧妙学习,事半功倍。一是紧扣大纲,抓住要点。大纲是书本知识的“骨架”,把知识体系高度概括出来,串联在一起。紧扣大纲学习,便于抓住重点,防止做无用功,也利于明晰思路,不会被各个知识点搞混。二是打乱次序,重新排序。对各个知识点进行强化记忆的时候,一定要摸清他们之间的关系,必要时可打乱已有的排序,按因果联系、包含关系或时间顺序将知识点整理、归类、排序,重新组合再记忆。也可提炼各个知识点的关键词,串起来记忆。三是团体学习,交流提高。可三、五个人组成一个小团队,相互提问,答疑解惑,缓解枯燥,便于取长补短。

  三要知行合一,虚实相生。一是将知识点与日常工作结合起来学习。书本知识理论性强,日常工作则实践性明显,将实践的场景融入到书本中,将书本的知识与实践相对应,两者结合,以实探虚,化虚为实,学习必然更加轻松,学得也更牢固。二是有目的地选择日常工作中碰到的难点问题,找到相关的知识点精准学习。需要什么,再去学什么,更能体现学习的目的,达到学以致用的效果。三是技能鉴定学习是为我们的工作服务的。学习固然重要,但更重要的是要将我们学到的知识应用到日常工作中,不应有考过了就万事大吉,将学到的知识弃之一旁、慢慢遗忘的心态。

 (湖南省局鉴定站 邵阳市局 供稿)