国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
“四个要”提升技能考试通过率

2019-10-10

  为适应高质量发展要求,提高员工业务素质和业务技能,行业各单位都很重视员工技能培训考核,出台各项技能鉴定及持证考核标准。如何在技能考试中一击即中,顺利通过,成为员工关注的热点。要提高技能考试的通过几率,可以从“四个要”入手:

  一是心要定。考试会给人带来不安和焦虑,而这些情绪会影响考试时的发挥,得不到好的成绩。因此,考试时要做到心定,考试前可以通过自我调节,对考试重要性做出正确认识,保持必胜和战胜困难和赢得考试的信心,在战略上藐视考试这个“敌人”,让自己镇定自若,更加投入,发挥自己的实际水平。

  二是书要读。“不积跬步,无以至千里”。没有学习就没有收获。由于日常忙于工作,学习的时间相对不集中,有些人对技能书籍学习时间不足,造成备考的时间有限,而技鉴定考点知识点多,未能很好掌握重点考点。针对这种情况,备考时要坚持把有限的精力放在书本中重点章节和常考的考点上,用心读好、掌握好书本中这些知识,增强对重点、考点的了解与记忆,保证考试的得分点。

  三是题要刷。“不积小流,无以成江海”。题海战术其实对考试还是比较实用的。考试前对模拟试题的大量练习很有必要的,因为绝大多数模拟试题都会涉及教材中知识点重点、要点,我们通过大量做题,增强对考点和知识点的记忆与理解,有针对性了解自己学习的整体情况,并查漏补缺,提升学习效果。同时,通过做题刷题,有利于把握做题速度,合理安排考试时间,提高考试效率,增强自己必过的信心。

  四是巧要学。很多考试都是有技巧。考试之前,可以向一些技能鉴定考试的“高人”请教,向他们学习参加考试过程的技巧,比如考试做题时先后顺序、选择题排除选项等技巧,提升自己考试能力,增加掌控力,在战术上打败“敌人”。

  书山无捷径,考试无坦途。要取得好成绩,必须有韧劲、不怕难,勤学勤写勤练,一步一个脚印,才能获得成功。

 (广东省局鉴定站 潮州市局 供稿)