国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
职业技能鉴定考试心得

2019-10-25

  每一次职业技能考试都是一场战役,如何打一个漂亮的胜仗,是我们思考与摸索的共同课题,此次参加技能鉴定考试,从准备阶段到参加考试,我也有了自己的一点心得体会,在此与大家共勉。

  既要有通观全局的意识也要有斟字酌句的细致。书本始终是考试的基石,厚厚的教材,成千上百的知识点都是你准备考试中要攻克的难题,此时运用好思维导图会让你的学习事半功倍。记得我刚开始接触教材那会,习惯性按部就班从第一页看起,每一个知识点都看得挺仔细,然而随着我翻的页数越来越多,脑子里早已是一团浆糊,别说是知识点了,连最基本的这一章讲了什么内容也是糊里糊涂。后来经过前辈提点,对于教材首先要通观全局,由厚到薄,通过思维导图将内容一层一层地往深层次剖析,从框架开始到最后的边边角角全部涵盖,每深一层,你的知识点掌握也就提升一个层次。其实对于容易混淆的知识点要单独列明,逐个区分,法言法语非常严谨,斟字酌句可以让你尽可能地避免因为混淆不清而丢分。

  少一些功利心,多一些探索的精神。在备考过程中,做真题是我们必不可少的一部分。但其实很多人做真题时的功利心太强,寄希望于在接下来自己的考试中能考到相同的题目,因此他们选择的方式不外乎于记背答案。但我认为真题的价值在于两方面,一方面是真题会反馈出的考点,另一方面真题可以告诉我们出题者会如何考这个知识点以及在考到类似题型时,我们解答的方法。在做真题过程中,多一些探索,从题目层面深挖知识考点,并且善于联想,将所有类似的考点串在一起进行学习。

  少一点浮躁,多一分淡定。进入考场,无论你觉得自己准备地多么充分或者多么不足,请都淡定一些。拿到试卷,先大致浏览一遍,感受一下卷子的难易,合理分布时间作答。遇到简单确定的题目,不拖沓,不浪费时间;遇到之前做过的类似题目,千万小心,别被满心欢喜懵逼双眼,这很可能就是一个陷阱,给那些只记答案的人挖了一个坑;对于难题,切莫慌张,给它多一点时间,仔细分析题目,看看能否从脑子里那张思维导图中寻找到知识点,再进行作答。最后千万别因为考场中其他考试人员交了试卷就心浮气躁,如果时间充足,请静下心检查一遍,我们不是比快,而是比谁做的对。

  工欲善其事,必先利其器,只有做好充足的准备才能以不变应万变,这就是我关于职业技能考试的一点心得与体会。

 

 (浙江省局鉴定站 杭州市局 供稿)