国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
烟叶调制员二级鉴定心得

2019-11-25

  烟叶调制员二级技能鉴定业务报告是考生运用烟叶调制相关知识,结合工作实际,对其工作业绩、实践经验、技术创新成果等方面进行的总结与分析,是考生烟叶调制业务能力和成果的展示,是考评员认识与评价考生调制业务水平的重要依据,也是考生能否顺利通过技能鉴定的最关键的绊脚石。结合个人撰写业务报告的经历,我总结以下几点,希望对大家参加技能鉴定有帮助。

  一是培训前精心选题,完成业务报告撰写。烟叶调制二级技能鉴定培训时间短,内容多,任务重,而业务报告的撰写需要大量的时间和精力,如果考生不提前撰写好业务报告,将之安排在培训期间来完成,必将加大实操和理论知识学习的压力,从而阵脚自乱,失败而归。业务报告撰写由考生自主选题,不一定要高、大、尚,内容要与烟叶调制相关,一般从密集烤房建设维护、烟叶成熟采收、密集烘烤装烟、烘烤工艺应用、烤后烟叶回潮、烤坏烟原因分析等方面选择自己熟悉的内容来撰写。

  二是认真修改,格式符合。业务报告分经验总结性业务报告和试验研究性业务报告。经验总结性业务报告的内容包括:前言,问题及原因,采取的措施,取得的成效等。试验研究性业务报告的内容包括:前言,材料与方法,结果与分析,结论等。格式一般要求设分级序号和相应的小标题,一律用阿拉伯数字另行空格书写。业务报告修改完成后一定请指导老师对内容和格式进行把关,并按指导老师建议再次修改,直至符合要求。

  三是熟悉内容,答辩自如。业务报告答辩必不可少,也是很多考生最为担心的,得分高低与否关键是看考生对自己业务报告内容的熟悉程度。答辩前,考生要仔细阅读业务报告,熟悉其中的关键词、关键数据,并提前备写好业务报告的要点、亮点和主题思路。业务报告熟悉后,与同学一起交流学习,进行答辩预演,为正式答辩打好基础。

                   

 (湖南省局鉴定站 湘西州局 供稿)