国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
参加烟草专卖管理师技能鉴定考试的思考

2020-03-25

 

  作为烟草专卖队伍的一名稽查员,要在专卖战线上奋战,我觉得必须具备“两条腿”:一条腿是经验,另一条腿是专业知识。想要出色地完成工作任务,这“两条腿”缺一不可,只有两条腿长短一致、力量相近,才能在专卖工作中走得更稳、跑得更远。而烟草专卖管理师鉴定考试,则是专业知识的一个有效获取渠道,因此,我报名参加了今年专卖管理师四级的技能鉴定考试,开始了我的漫漫“备考”路。

  在备考过程中,我比较注重以下几方面的学习:

  一是要认真研读教材,吃透书本。考试的内容都是以教材上的知识点为基础,再根据时事作相应的变形,最后形成考题,但万变不离其宗,知识点是不会变的,所以,备考就一定要将教材中的知识点读熟,掌握好所有的考点,这样,当读到题目的时候,就可以很快地判断出题目考的是哪几个知识点。

  二是要理解配合背诵。一本教材的知识点是很多的,光靠死记硬背或光靠理解都不能完全掌握。所以,要在理解的基础上,找到规律,或总结出一些快速记忆的窍门,帮助自己将各个知识点串起来,形成一张网,这样子的背诵效果,会比一字一句地死记硬背好很多。

  三是要反复练习,提高做题效率。考试时,要在短时间内要完成这么多的题目,就对我们的做题速度提出了很高的要求。提高速度的方法就是多练习,在备考后期,我们就要开始练习模拟题,在规定的时间内完成一套题目,然后要认真对照参考答案,找出自己的失分点,并做好错题改正,避免下次遇到同样的问题时再次失分。

  我相信,努力终会收获回报,正如习主席说的:用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。 

 (广东省局鉴定站 广州市局 供稿)