国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
浅谈如何提升线上技能鉴定培训实效

2020-03-27

 

  疫情期间,我们开展技能鉴定培训班多是在线上进行,但是线上培训的效果是否能够达到线下水平?很多学员反映的情况是,培训师照着PPT读教材,仅仅知道有多少学员在线,但并不知道有多少人在认真听,有多少人在记笔记,有多少人真正掌握技能知识点。那么笔者就如何提升线上技能鉴定培训实效,谈四点想法,供大家参考。

  一是以终为始,充分沟通。

  随着时代的发展,大多数员工更加容易接受网上教学等相对自由的培训方式,但有一个问题就是,培训师与学员之间如何迅速建立师生之间的信任关系,提升参与感?首先要做好充分沟通,一方面培训师可以提前在线上了解学员在自学中遇到的困惑、存在的问题、想要详细讲解的知识点,并利用一定的时间进行归类,另一方面了解学员的年龄、岗位、学历水平及接受能力,进而提高授课的针对性,做到有的放矢。

  二是注重内容,务实高效。

  线上培训如同两条腿走路,不仅要掌握最新的技术和表现形式,但也要回归内容的初心,制作是术,内容才是道。培训师首先必须加快知识更新和储备,及时学习掌握行业技能鉴定最新知识点,使专业素养和授课能力跟上行业发展需要,成为所授课程的专家,在不断的学习和实践中增加才干,拓宽眼界和视野;其次还要熟悉线上培训的基本操作,对自己所讲的内容有充分的准备,根据学员的实际情况修改完善,切忌拿来主义,准备的课件必须回应学员的困惑,要能解决实际问题。

  三是创新方式,高效互动。

  研究表明,成人学习的注意力从第5分钟到第15分钟注意力快速提高,第15分钟至第20分钟注意力快速下降,第20分钟到第40分钟注意力又缓慢提升,最后5分钟注意力开始快速提高。有些培训师只顾内容堆砌,扬扬洒洒几百页的PPT,光翻页都要几分钟,学员对单纯的线上课堂教学形式很容易感到枯燥。这就要求内训师必须创新授课方式,在第15-20分钟的时候,可以采用连麦回答问题、小游戏、互动点评等方式来提升学员的注意力,加深对知识的理解程度;也可以安排经验分享、文字抢答等多种方式,提升学员的参与度。

  四是及时复盘,巩固提高。

  线上培训,我们也必须遵循“凡训必考”的原则,了解学员掌握知识的程度,帮助学员复盘,以便在下一次培训中更加有针对性地巩固。一方面可以利用网络学院考试平台这一功能,将学员纳入考试对象,利用工作之余的时间进行考试考核,另一方面也可以建立线上模拟考试系统,将知识点融于考试系统中,学员可以随时检验学习情况,确保线上鉴定培训效果。

 

 (广东省局鉴定站 云浮市局 供稿)