国家烟草专卖局
经验交流
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>经验交流     查看:减小字体 增大字体
基于“懒蚂蚁”效应下的创新型人才培育探究

2020-04-01

 

  习近平总书记曾在不同的场合多次强调,人才是创新的“第一资源”,是“根基”,也是“核心要素”。烟草行业作为国有企业的中坚力量,在建设创新型国家的过程中承担着培养人才的重任,特别是在传统的人才模式逐渐难以适应新形势的情况下,如何建立一套合理的创新人才培养体系,成为了目前摆在人才管理工作中的一道难题,管理学中的“懒蚂蚁”效应或许可以提供一种新的思路。

  一、了解“懒蚂蚁”效应的相关概念

  “懒蚂蚁”效应来源于生物学的一项观察研究。生物学家通过对90只蚂蚁的实验观察,总结发现大多数蚂蚁都比较勤劳, 能够主动找食物、搬东西, 但也有一小部分蚂蚁游手好闲、无所事事,研究人员将这少数蚂蚁定义为“懒蚂蚁”。但当食物来源断绝或蚁窝被破坏时,那些“勤蚂蚁”一筹莫展,“懒蚂蚁”则“挺身而出”,带领众伙伴向其早已侦察到的新食物源转移。这种现象被称为“懒蚂蚁效应”,并被广泛地被应用于解决企业人才招聘和宽泛的管理问题。什么是创新型人才,答案可谓是“仁者见仁,智者见智”,总的来说,富有创新意识、具备扎实的专业知识和具有充沛的创新能力,是创新型人才所具有的特征,他们往往保持着好奇,拥有着探索未知的勇气,甚至可以成为时代的推动者和制度的变革者。笔者认为,“懒蚂蚁”符合创新型人才的特征,而基于此效应带来的启示所给出的具体策略, 则更加具有科学性和普适性。因此,笔者结合懒蚂蚁效应,着眼于人才培养,将探索培育创新型人才的有效路径作为本文探讨的主题。

  二、认清烟草企业人才队伍建设现状

  在市场竞争日益激烈的新形势下,企业间的竞争在很大程度上取决于人才资源的较量,人才队伍的素质体现着国有企业的实力,一定程度上也决定着企业的命运。可喜的是,烟草行业早已充分认识到了人才队伍建设的重要性和紧迫性,在人才的选育管用上不断推陈出新,但在笔者看来,依然存在着三大不适应的问题。第一个问题是人才现状与激烈的市场竞争不相适应。在当今知识科技型社会中,创新型人才无异于“香饽饽”,引众多优质企业争相竞争,在激烈的市场竞争环境下,烟草行业人才入口实行“凡进必考”制度。诚然,在行业改革发展的关键时刻,这个制度成为了推动企业前进的必然选择,然而考试的普适性决定了企业无法对每一位新员工做到准确定位,也就无法解决创新型人才能否“引得进”的问题。第二个问题是人才队伍与进一步发展的要求不相适应。在烟草行业不断向高质量发展迈进的过程中,“能者多劳”的局面见多不怪,部分创新型人才既要应付一般的事务性工作,又要承担企业创新的重任,普通的琐事往往使他们分身乏术,被迫从一只“懒蚂蚁”向“勤蚂蚁”转变,重使用、轻培养,人才如何“用得好”的问题也就不可避免地出现了。第三个问题是人才机制与行业对人才的需求不相适应。根据“懒蚂蚁”效应,在企业里懒蚂蚁和勤蚂蚁都是不可或缺的,而现有的管理机制往往无法对这两类人的性格和行为做到有效区分,管理模式固化,导致一部分“懒蚂蚁”们疲于跑勤打杂,难以得到大展身手的机会,创新动力和水平持续走下坡路,甚至出现人才流失的情况,这就是创新人才能否“留得住”的问题。

  三、“懒蚂蚁”对创新型人才培育的几点启示

  基于“懒蚂蚁”效应和以上提出的三点不适应现状,笔者将从创新型人才如何“引得来”、“用得好”和“留得住”三个方面说开去,初步构建浙烟创新型人才培育方案。一是注重“人岗匹配”,加强创新型人才的识别和录用。现阶段人才的竞争很大程度上就是岗位招聘和录用的竞争,在坚持最佳匹配的原则基础上,如何“识人”无疑成为了创新型人才聘用的第一道门槛。鉴于烟草行业人才入口的实际情况,坚持“凡进必考”和“择优录用”相结合,将“懒蚂蚁”和“勤蚂蚁”做有效区分。在通过思想道德素质考核的前提下,录用高校毕业生应更注重专业技术、管理、营销、专卖等知识和能力方面的考核,针对某些行业亟需的或潜在的创新型岗位,建议加增专题考试,让真正的“懒蚂蚁”脱颖而出,合理统筹岗位,避免出现人才重复录用或出现录用后“用不上”的尴尬情况,首先要让创新型人才“进得来”。二是实现“人尽其才”,完善创新型人才的培养与开发。所谓“人尽其才”,就是让适合的人去做适合的事,做好“勤蚂蚁”和“懒蚂蚁”的区分,协调安排岗位职责,最大限度地发挥人才的效用,取得人适其事、事得其人的效果。同时建议省局打造创新人才的相关平台,把全省范围内的创新型人才汇聚起来,可以通过开展经验交流会、成立创新成果信息库等手段为人才提供平台,为理论交流、技术交流、成果展示等活动创造条件,充分发挥创新人才在企业管理、专项业务、传播技能等方面的重要作用,促进创新成果在全省范围内的流动,让创新型人才“活起来”。三是坚持“与时俱进”,实现创新型人才的可持续发展。针对创新型人才不拘一格、大胆创新的特点,建议要加快构建和完善一套适合创新型人才的考核激励体系,从“需求层次论”入手,在物质奖励上,对于“懒蚂蚁”在工作中的成绩评定要相对客观公平,能量化的要量化,不能量化的就细化,不能细化的就流程化,充分肯定创新型人才做出的贡献,并将其真正落到实处。同时也要建立相应的精神激励机制,帮助人才做好职业发展规划,打通职业晋升通道,让人才获得信任感、归属感和幸福感,这不仅是他们发挥积极性和创造力的有效保证,也是为留住人才下的一手“关键棋”。
人才培育这个课题是长久且持续的,而在目前的新形势下,如何识别、培育和发展创新型人才,还需要当代烟草人更多的思考和努力,只有把“人”的基石打牢了,把“创新”的根系扎深了,才能为提升行业治理效能汇聚起从量变到质变的磅礴之力,为推动行业的高质量发展提供最强大的动力源。

 (浙江省局鉴定站 供稿)