国家烟草专卖局
主流媒体选登
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606303
010-63605947
010-63605142
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索
当前位置 >>技能鉴定>>主流媒体选登     查看:减小字体 增大字体
四月芳菲竞春时
——第二届山东中烟烟草制品购销职业技能竞赛掠影

2017-05-05

  发表在《东方烟草报》2017 年 4 月 24 日星期一

  群花绽放,万木峥嵘。4 月15 日至19 日,第二届山东中烟工业有限责任公司烟草制品购销职业技能竞赛在山东青州举办。来自山东中烟6 个直属单位(部门)的71 名选手在中国烟草总公司青州中专学校竞技能、赛业务,一比高下。

  严肃考纪  细致服务

  竞赛考纪的规范严谨与否直接关系到竞赛结果的公信度。在竞赛前一天,记者看到,选手抽签、查看考场、试卷交接,所有流程都严格按照竞赛手册要求进行,督导人员全程监督,不留死角。

  “竞赛的规范性和严肃性是不容挑战的,我们必须要确保公平、公正。为公司甚至行业选出真正的人才。”竞赛组委会办公室副主任杨珍说。

  为了最大限度地确保试题的保密性,本次技能竞赛的笔试题目为督导人员到达赛地后就地印制。“题目存在国家烟草专卖局指定的邮箱里,密码只有我一个人知道。试卷只能我本人来到青州后才开始印制。”竞赛督导组组长罗春燕说,作为督导人员,要行使好自己的监督职责,使竞赛在规则框架内有序进行。

  不仅笔试要求严格,在策论PPT 制作考场,记者看到选手在制作完PPT 演示文稿后,每个人都必须将其存入由竞赛组委会统一发放的U 盘,并当场存入指定的计算机。

  “考试工具的统一,也是保证竞赛结果准确有效的重要支撑。对于每一个细节,我们必须做到万无一失。”本次竞赛裁判组组长胡志辉说。

  在严肃考纪的同时,细致周到的服务同样让人暖心。比赛前一天,记者跟随赛务人员检查考场时看到,教室通风好不好、电灯是否能正常照明、挂钟是否准确,甚至洗手间指示标识是否清晰等都在赛务人员检查的范围之内。

  “在竞赛保障工作上我们会尽最大努力服务选手,使他们在一个相对舒适的环境中发挥出最好的水平。”中国烟草总公司青州中专学校校长王建军说。

  此外,竞赛组委会在赛务组织上的用心也让裁判组成员看在眼里。胡志辉告诉记者,由于策论考试科目的特殊性,试卷需要复印后送至专家组批阅。以往,试卷需要先装订,然后在复印前拆开,而后再次装订,不仅费时费力,而且容易出现差错。本次竞赛,组委会专门为选手准备了长尾夹,省去装订环节,解决了拆装难的问题。“过去这个环节要耗费几个小时,现在我们几个裁判几十分钟就搞定了。”胡志辉说,山东中烟竞赛组委会在考务上的创新值得点赞。

  积极备战  轻松面对

  “考得怎么样?”

  “总体感觉还行,但最后时间到了,有些想写的我还是没答完。”

  4 月16 日,参赛选手考完案例分析科目,济南卷烟厂领队王丽走上前去,第一时间了解自己队员的比赛情况。

  王丽告诉记者,济南卷烟厂是较早投入备考的代表队之一。“春节前我们就接到了通知,然后让营销人员先利用假期自学。”王丽说,厂领导对这次竞赛非常重视,希望通过竞赛既选拔出优秀人才,也能切实锻炼营销队伍。

  在这之后,济南卷烟厂先以推荐的方式,从各区域营销战线选拔了15 名预备选手,后经过一次笔试,最终筛选出10名“精兵强将”参加本次比赛。

  29岁的孙润泽就是其中之一,拥有硕士研究生学历的他在营销战线还是一名“新兵”,这次备战给他留下了深刻印象。“我们每名选手都非常努力,虽然还要兼顾各自的日常工作,但一有时间还是会自觉拿起书本。”孙润泽介绍,前段时间,厂里为了让他们临战收心,又组织了为期两周的封闭集训,让他们能有完整的大段时间来专心准备这次竞赛。“很多人都学到深夜1 点,这样的一个学习过程,让我这个理论知识多于实践的员工很快学到了一线实操方面的经验。”他说。

  对于备战,青岛卷烟厂副领队孙刚亦有同感。每个科目考试结束之前,他都会略显焦虑地守候在考场外,等待着他的队员胜利归来。“他们的确挺不容易的,每个人都牺牲了个人的休息时间,付出了很多。有一名队员的孩子快要中考了,他也克服了自身的困难,义无反顾地专心备战。”孙刚说,这段时间,作为领队,他也不做过多的要求,他认为队员们放下包袱去比、去赛就可以了。学到知识、锻炼能力是最重要的。“排名靠前更好,不理想也没有关系,以后再继续努力。”谈到名次,孙刚笑着说。

  追求卓越  重在提升

  4月17日上午,记者在理论考试的考场外见到了青州卷烟厂选手王海波,提前交卷的他满脸自信地走出考场。“我基本半个多小时就做完了,又检查了两遍。”王海波对记者说,他们经过近两个月的封闭集训,几乎做过2010—2016年烟草行业职业技能鉴定卷烟商品营销(三级)理论考试的所有真题。“我们在训练过程中以高标准要求自己,省级比赛是120道题,教练要求我们以同样的时间答完150道题。”王海波介绍。

  答题过程中,王海波不仅要求速度,也追求准确率。“考试要求所有数据必须保留到小数点后两位,我在‘消费者指标’这个数据上写成了19.2,在检查过程中又改为了19.20。”说到自己的粗心,今年27岁的王海波腼腆地一笑。

  来自山东中烟营销中心的张瀚允首次参加同级别的技能竞赛,负责北京地区营销工作的她认为题目特别贴合实际,尤其是策论这个科目的设置,为基层营销人员表达对营销工作的想法构建了一个畅通的渠道。

  “我感觉这次竞赛题目就是站在工业企业营销人员的角度出的,很多平时工作中的想法、思路可以拿来直接作答。”张瀚允说,其实答策论题就是一次对工作思想的梳理和提炼,即便观点很不成熟,但这种开放式的考查模式还是可以激发年轻人对工作的创意。

  在张瀚允看来,能与这么多高手过招,本身就是一次学习的机会。“分布在全国各地的营销人员见面的机会本就不多,竞赛这个平台,促进了我们之间的相互交流,对于好的工作方法可以彼此拿来学习。”张瀚允说。

  为期5 天的竞赛很快结束了。赛场上,选手们同场竞技,赛出风格和水平;赛场下,大家畅所欲言,交流互鉴,成了朋友。

  本次技能竞赛的成功举办,让优秀人才脱颖而出,有效带动了山东烟草工业系统购销队伍业务素质的提升,必将为山东中烟提质增效转型升级打下坚实的人才基础。

  花絮

  三楼

  4月16日晚上10点,夜已深,微风习习。

  “裁判长,不用再往上走了,三楼到了。”在5号楼三楼通往四楼的楼梯上,裁判员袁双庆叫住了裁判长胡志辉。

  “啊?到了吗?我真是糊涂了。”胡志辉猛地抬起头,有些不好意思地说,“我正在想刚才那个选手的案例分析到底该打多少分。”

  原来,因为楼比较旧,三楼没有卫生间,胡志辉去一楼上了趟卫生间,回来竟走过了楼层。本次竞赛日程安排紧凑,为保证选手的成绩能及时公布,以便为第二轮入围面试的选手争取更多宝贵的准备时间,督导人员与裁判员都不辞辛苦,加班加点阅卷。

  当晚,按竞赛日程安排,裁判员吃过晚饭后,从晚上6 点半就一头扎进阅卷会议室,直到晚上10 点多还在核对最后的分数。

  “我们辛苦点没什么,只要能把真正的人才选出来就好。”胡志辉说,“竞赛对于每位选手来说都是职业生涯中一次至关重要的机会,裁判员一定要慎重、严谨,把一个公正的结果反馈给大家。”

  此时,窗外一片寂静,唯有三楼会议室的灯还亮着。

  对词

  “经营分析一般分析哪些层面?”

  “经营环境、经营状态、经营能力。”

  4月17日吃过午饭,记者在校园小路上听到了这样的对话。

  这是在干什么呢?好奇心驱使记者上前问个究竟。原来,这是两名来自青岛卷烟厂的选手利用零散时间展开的“提问式复习”。

  青岛卷烟厂副领队孙刚告诉记者,“备战”期间,青岛卷烟厂在常规复习的同时,创新了一种结对子的方法,让两名选手组成一个小组,在茶余饭后通过一问一答的方式加深对知识点的记忆。

  “一个人死记硬背效果不一定理想,旁边有这样一个提问的人一提醒,往往复习效果更佳。”孙刚说。

  “您还别说,这词对得还真见功夫呀!”听罢此言,站在一旁的青州卷烟厂领队蔡象伟打趣道。

  “软禁”

  “来,大家吃点水果和点心。”4月18日,考务组成员吴晓丽来到位于教学楼103 的面试考场考后休息室,把一盘小西红柿和一包长寿糕放在了桌子上。

  “哇!还有这待遇。”坐在一旁的选手代成宝随手拿起一个小西红柿放进嘴里,“味道还真不错。”

  原来,为了保证面试环节的保密性,组委会规定,所有参赛选手即使在参加完面试后也不能随意离开考区,要集中到考务组安排的考后休息室休息,直到面试比赛全部结束。

  “我们基本上是被‘软禁’了,听说中午会给我们送盒饭来。”坐在后排的一名选手笑着说。

  “对,就是这个意思。好吃好喝好招待,但就是不能走。”吴晓丽半开玩笑地回道。