国家烟草专卖局
主流媒体选登
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>主流媒体选登     查看:减小字体 增大字体
“愈战愈勇”徐少卿——记第三届全国烟草行业专卖管理岗位技能竞赛第三名

2018-12-15

 

  “流泪流汗不留遗憾”,带着这样的劲头和信念,来自上海市烟草专卖局的徐少卿赢得了本次竞赛第三名的好成绩。冰冻三尺非一日之寒,佳绩的取得要从他与三届专卖大赛的缘分谈起。

  2011年,徐少卿工作刚满一年,就遇到了首届行业专卖管理岗位技能大赛。遗憾的是,由于经验不足、历练不够,他未能入围决赛。2014年,徐少卿再次踏上征程,备战第二届大赛,并在选拔赛中保持第一名的好成绩。但遗憾的是,正式比赛中他仅取得了第35名的成绩,无缘前30强。转眼到了2018年,徐少卿征战专卖竞赛再出发。经过前两次的积淀,这一次,他变理想为现实,取得了第三名的骄人成绩。

  “这次我是带着必胜的信念来参赛的!”这句话徐少卿说得铿锵有力。第二届大赛他满怀希望而来,却抱憾而去,那一刻,他就暗下决心,“下次,我一定会再来”。所以,这次备赛他特别刻苦,如果说前两次是尽力而为,这一次绝对是全力以赴。疲劳、煎熬、压力一样都不少,但坚定的信念让他乐在其中。

  勤奋的汗水换来了赛场上的英姿。登上国赛的颁奖台,面对来之不易的荣誉,徐少卿反复强调,如果没有团队的熏陶,没有家人的理解支持,自己的梦想就难以实现,正如一粒种子,只有植根于沃土,才能生根发芽,焕发生机。

  对于团队,他有太多的话想说,从第二届大赛全队的颗粒无收,到第三届4名参赛选手全部进入前30名,团队获得优秀团队奖和竞赛创新组织奖。短短4年,上海市烟草专卖局代表队发生了极大转变。

  “之所以能够取得不错的成绩,我认为最重要的原因还是市局党组的高度重视,给予了实实在在的支持。”问起参赛成绩优异的原因,上海市局专卖处处长谢韶军一语道破玄机。

  “今年是专卖‘国赛’的变革之年,第一次增加了专卖管理信息系统实操考试。市局专门购置系统用于备赛,有关领导还亲自参与制订集训方案,明确备赛指导方针,要求各相关部门和单位通力配合⋯⋯”一旁的领队高庆补充道。

  有市局党组的高度重视和大力支持,选拔赛、省赛、集训、联训等等一系列工作都有条不紊地推进。

  第一轮的选拔赛,先从上海烟草推荐选拔出32名选手,经过集中培训后筛选出16名选手参加全市专卖管理岗位技能竞赛,最终产生前8名,再经过统一的集训,备战今年的“国赛”。

  集训开始后,市局就启动了内部联赛制,每一模块培训完就模拟竞赛,或是针对真假烟鉴别的薄弱环节,或是贴近专卖监管实务,总之组织竞赛,滚动排名,累计成绩,以赛促练,以练强赛,联赛制不仅练就选手的过硬本领,更锻炼他们一颗强大的心。

  7月,专卖管理信息系统安装完毕,市局及时组织选手上机实操;9月,联合广东、广西、湖南、重庆、深圳等省级局举办联训,交流练兵,取长补短,共同进步。

  经过系统的训练,徐少卿如同将军有了钢枪、好似坐骑插上翅膀,过五关斩六将,以扎实的知识做矛,划破了自己两次参赛未得硕果的遗憾,杀进了三甲。“流泪流汗不留遗憾”的徐少卿谈到未来,他认为获奖并不是终点,而是新的起点,对自己来说,荣誉就是责任,要传承好团队的精神,立足岗位,做好自己,用脚踏实地的行动影响更多的人。

 (通讯员单位:四川省局)