国家烟草专卖局
主流媒体选登
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>主流媒体选登     查看:减小字体 增大字体
“十年一剑”邹盛成——记第三届全国烟草行业专卖管理岗位技能竞赛第二名

2018-12-15

 

  邹盛成,第十六届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛中的第二名,一位“80后”的新青年。他在专卖岗位上兢兢业业十年如一日,通过自己的努力,让自己的十年专卖生涯大放异彩,其所在的江西省烟草专卖局代表队也一路风雨兼程,获得团体总分第二的好成绩。

  “多向前辈学习”,这是邹盛成常挂在嘴边的一句话。多年来他一边徜徉在书籍的海洋里,刻苦钻研烟草专卖法律法规;一边向单位的前辈学习他们的专卖工作经验。

  基层中队,在他看来是最好的锻炼场所,这里有日常的准军事化训练,白天和前辈们一块儿出去检查市场,晚上回来分析案情、查办案件,做好案件的录入和归档。两年的中队稽查工作历程,邹盛成熟悉了专卖工作的各项流程。后来,因为工作需要,他被派到了内管派驻组,履行监管职能,凭着自己对专卖流程的熟悉,他对内管工作有了几分自信,但在系统查询、数据分析方面遇到了难题,在前辈的指导下,经过一番勤学苦练,他也逐渐熟悉了内管工作的各项流程。

  爱学习的邹盛成还经常利用晚上、周末的时间给自己充电,他不仅关注日常工作的业务知识,还关注国家大事,比如周末到图书馆、书店逛逛,看看时事政治、历史书籍,丰富自己的思想理论知识。

  周末时光,邹盛成陪着家人,话题最多的也是学习。在邹盛成的带动下,学习成了一家人最大的乐趣。就连邹盛成的妻子也变成了学习型“宝妈”,育儿书籍看了一大堆。每每儿子累了,邹盛成都会跟儿子说:“爸爸上班比较忙,你是男子汉,要学会帮助妈妈,自己整理好玩具。”儿子认真地点点头,俨然一个小小男子汉。看着儿子读书的样子,看着专业型的“宝妈”,邹盛成非常欣慰。

  因为封闭集训,他和家人的联系只能通过远程视频,一次儿子在视频里面说:“爸爸,你什么时候回家来看看我呀?”邹盛成无言以对,心里满是对家人的愧疚。有时候他遇到困难,遇到阻力时,儿子会在视频里说“爸爸加油”!这时的他充满了能量。他笑称,正是家人的支持让他能够在备赛的路上踏实前行。

  不仅如此,“80后”邹盛成还有一股子“初生牛犊不怕虎”的劲儿,早在第二届江西省局烟草专卖管理岗位技能竞赛时,邹盛成就报名了,因为竞赛经验和准备不足,他被淘汰了。但他没有因此气馁,而是默默地加强学习,积极准备。在第三届江西省局烟草专卖管理岗位技能竞赛中,邹盛成以个人第一的成绩进入省局集训,经过层层筛选,最终加入到了此次“出征”国赛的江西省局代表队中。

  竞赛是传承。作为江西丰城烟草的一员,邹盛成的心理压力特别大,因为丰城烟草的选手在前几届专卖技能竞赛中都取得了优异的成绩,作为这一届比赛的参赛选手,他要接过前辈的接力棒,力争取得更加优异的成绩。

  三个月来的淘汰赛、封闭集训,是邹盛成最难熬的时光,书上的知识背了忘、忘了再背⋯⋯在集训的日子里,大家互相提问、共同研讨,遇到有争议的问题会争得面红耳赤,每每这个时候,邹盛成总是会根据书本上的知识和自己平时的理解,耐心地向队友说明自己的理解,就这样,“邹老师”的名号在代表队里传开了,大家有问题都会向“邹老师”请教。对于队友们提出的疑问,他每次都会认真研究,仔细翻看书本,向前辈请教,给队友们一个全面的答复,因为邹盛成觉得,“我们是一个团队,每个人的疑问就是团队的疑问,都需要解决”。

 (通讯员单位:江西省宜春市局)