国家烟草专卖局
主流媒体选登
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>主流媒体选登     查看:减小字体 增大字体
创新服务发展 助力人才成长
2018年行业职业技能鉴定工作再上新台阶

2019-04-04

  本报郑州讯  2018年,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心坚持围绕中心、服务大局,积极落实国家职业资格制度改革要求,夯实鉴定基础,完善鉴定机制,狠抓质量管理,提升鉴定水平,助力技能人才成长,为行业高质量发展和员工成长提供了优质鉴定服务。

  2018年以来,国家局鉴定中心主动适应国家职业资格制度改革,积极谋划功能定位及职责任务的转型升级。坚持继承与创新相结合,一方面发布行业职业技能鉴定目录清单,启用新版行业职业技能等级证书,规范组织行业职业技能鉴定,不断丰富鉴定内容,创新考核方式,探索新方法、新技术在鉴定工作中的应用,提升鉴定针对性和有效性,打造技能鉴定优质品牌;另一方面紧贴行业发展需求,以急需的“高精尖缺”技能人才为重点,深入一线调研,拓宽鉴定领域,提升服务效能,为行业发展和员工成长提供优质高效的鉴定服务。

  以高技能人才鉴定为重点,行业各单位高质量推进技能鉴定和证书复核工作。鉴定中心完善一、二级烟草制品购销师和二级烟草物流师等高技能人才鉴定模式,组织实施了二级烟草物流师、打叶复烤设备修理技师试鉴定。全年组织行业特有职业技能鉴定376批次,鉴定34474人次,获证17513人(其中高技能人才鉴定12159人次,获证6020人,技师、高级技师鉴定1747人次,获证999人)。证书复核13634人次,合格13042人。

  与此同时,创新推进质量管理体系建设。开展鉴定中心质量管理体系内审及管理评审,按照人社部第三方复核验证、行业内鉴定站循环式审核、鉴定站自行内部审核三种方式开展鉴定站质量管理体系审核工作。2018年,行业9家鉴定站参加了人社部复核,7家鉴定站参加了行业内循环式审核,36家鉴定站自行开展了内部审核。目前,行业53家鉴定机构全部通过人社部质量管理体系复审,成为全国唯一一家所属鉴定机构全部通过质量管理体系认证和复审的行业,走在了全国各行业的前列。

  2018年,行业各单位举办技能竞赛热情高涨,申办竞赛创历史新高。在国家局人事司、专卖监督管理司、中国烟叶公司等部门和单位指导下,鉴定中心统筹组织、精心安排,成功举办第十六届全国烟草行业职业技能竞赛暨第三届烟草专卖管理岗位技能竞赛,积极推动行业首届烟叶调制省级一类竞赛举办,累计组织举办省级二类以上竞赛41届次。通过竞赛,产生烟草行业专卖管理技能标兵3名,烟草行业技术能手166名。一批理论知识丰富、实操技能精湛的能工巧匠通过鉴定、竞赛脱颖而出,在各自工作岗位上屡创佳绩,有力促进了全行业技能人才队伍整体水平的提升。

 (东方烟草报)