国家烟草专卖局
主流媒体选登
国家烟草专卖局总机
010-63605000
新闻投稿热线:
010-63606453
010-63605947
cx-out@tobacco.gov.cn
站内搜索:
当前位置 >>技能鉴定>>主流媒体选登     查看:减小字体 增大字体
鉴定规范严谨 运行顺畅有效 国家局鉴定指导中心通报2019年行业职业技能鉴定机构整体评价工作情况

2020-03-17

    本报郑州讯 (记者张百厚、通讯员高明霞)为加强行业职业技能鉴定机构管理,深化质量管理体系建设,1月10日,国家烟草专卖局职业技能鉴定指导中心通报了2019年行业职业技能鉴定机构整体评价工作情况。

  按照国家局要求,去年以来,鉴定指导中心抽调人员组成审核组,通过座谈汇报、现场查验设备设施、抽取查看鉴定过程资料等方式,完成了对江苏省烟草专卖局(公司)、北京市烟草专卖局(公司)等11家单位的鉴定站整体评价。

  通报指出,通过整体评价分析,行业各鉴定站呈现出体系运行顺畅有效、鉴定过程规范严谨、基础工作比较扎实等鲜明特征。行业各单位高度重视技能鉴定工作,分管人事工作的领导均作为鉴定站站长参加了整体评价工作。大部分鉴定站按要求配备了相关人、财、物、信息设施设备和技术资源,有力保证鉴定工作规范正常运行;围绕鉴定机构质量管理体系建设要求,鉴定站扎实规范组织鉴定,切实维护鉴定工作严肃性;坚持运用内部审核和管理评审等工具,识别短板,持续改进,从制度、措施上优化鉴定流程,完善和改进质量工作,提升鉴定结果的权威性和公信力。有的单位将技能人才队伍结构、高技能人才培养及技能竞赛成果纳入各基层单位考核指标,提升了员工参与学习鉴定和竞赛的积极性,促进了鉴定工作有效开展。

  国家局鉴定指导中心要求,下一步要加强鉴定机构管理,结合整体评价情况,制定行业鉴定站考核评价办法,不断提升行业鉴定工作规范化、标准化、科学化运行水平;提高年审质量,推动鉴定工作规范运行、持续改进、良性循环;突出抓好各类鉴定队伍培训,加强其责任意识、质量意识及纪律意识,提高其工作能力和规范水平,切实保证鉴定工作质量;以问题为导向,促进整改提升,以高质量的整体评价促进行业职业技能鉴定工作水平不断提升。

 (东方烟草报)